Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

О смерти и бессмертии

Прочитал у Кассада (Бориса Рожина) пост на тему отношения к физическому бессмертию. Довольно печально, что современные сторонники этой идеи, видно, и не подозревают, что в начале 20-х годов в РСФСР легально действовала политическая сила, которая ставила достижение физического бессмертия едва ли не одним из своих главных лозунгов. А именно - анархисты. Доходило до смешного... В советской печати 1922 года мне попадались жалобы анархистов на то, что к ним в организацию сбегаются люди, совершенно чуждые остальным идеям анархизма, но, в силу преклонного возраста, решившие, что в рядах под черными знаменами они быстрее обретут вожделенное омоложение и бессмертие. Да и вообще тема медицинского омоложения в тогдашней прессе была чрезвычайно популярна, так что Булгаков со своей повестью ухватил, можно сказать, один из болевых нервов времени. Встречалась мне в анархической печати тех лет и "критика смерти". То есть обстоятельно доказывалось, что смерть отвратительна со всех точек зрения, включая эстетическую, и поэтому человечеству следует от нее освободиться.
Ну, а что сказать по поводу перепоста у Кассада? С одной стороны, хорошо, что автор поднимает эту забытую тему. (Кстати, в советской фантастике она была довольно популярна и обсуждаема, причем бессмертие обычно мыслилось как однозначное благо). С другой - его рассуждение про то, что бессмертием будут награждать наиболее ценных людей - это, конечно, никакой не коммунизм, а чистый Торманс Ефремова, кжи и джи, "Час быка"... Но в целом, было бы неплохо, если бы общество отошло от религиозных и квазирелигиозных табу и без предубеждений вновь стало обсуждать этот вопрос. Как в революционные 20-е годы, да и потом в СССР.
Tags: История, Россия
Subscribe

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. ЕЩЁ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ: 9 февраля (30 января) 1649 года — казнён английский король Карл I Стюарт 13 марта (28 февраля) 1917 — арестован глава Союза Русского народа д-р Дубровин (расстрелян в 1921 году) 25 февраля…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments