Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Этот день в истории. "Реальная опасность"

gorbi
Официальный портрет М. С. Горбачёва в 1985 году. Сколько же людей в те дни с надеждой вглядывались в это лицо... Многие из них и сейчас могли бы быть живы

11 марта 1985 года Генеральным секретарём ЦК КПСС был избран Михаил Сергеевич Горбачёв.
"Надо сказать всю правду: это были тревожные дни. Могли быть абсолютно другие решения. Была такая реальная опасность. Хочу вам сказать, что благодаря твёрдо занятой позиции членов Политбюро товарищей Чебрикова, Соломенцева и Громыко и большой группы секретарей обкомов на мартовском Пленуме ЦК было принято единственно правильное решение" (секретарь ЦК Егор Кузьмич Лигачёв на XIX партконференции КПСС в 1988 году).
Правда, историки слов Лигачёва не подтверждают (кстати, глава КГБ Чебриков полноправным членом Политбюро не был, а только кандидатом). Не было никаких возражений или других кандидатов в Генсеки ни на заседании Политбюро 10 марта (оно собралось рекордно быстро, всего спустя три часа после смерти К. У. Черненко), ни тем более на пленуме ЦК на следующий день. Но, быть может, Лигачёву что-то известно: он-то был буквально мотором этого избрания и провёл большую "предвыборную" работу.
Предлагал Горбачёва в Генсеки ветеран сталинской дипломатии Андрей Андреевич Громыко. "Мистер Нет" советской дипломатии, как его называли на Западе, произнёс на Пленуме ЦК эмоциональную речь в поддержку своего кандидата. Она была настолько живой и далёкой от привычных сухих официальных формул, что её даже постеснялись в первый момент печатать в газетах. Но в брошюрке - сборнике материалов мартовского Пленума - она вскоре появилась. "Михаил Сергеевич человек глубокого ума, - заверял старый сталинец свою аудиторию. - Не часто встречаются руководители, которые хорошо разбираются в сложнейших внутренних и внешних вопросах, видят все их грани, а не только белое или чёрное, умеют находить нужное решение. Могу сказать, что он хорошо и быстро схватывает суть процессов на международной арене. Широкая эрудиция и по образованию, и по опыту работы облегчает ему находить правильное решение. Он умеет аналитически подходить, разложить по полочкам каждый вопрос, но при этом не только анализирует, но и обобщает, делает выводы и берёт их на вооружение политики... Михаил Сергеевич неоднократно говорил о том, что надо держать порох сухим, что как «святая святых» нашего дела надо держать оборону и проводить активную внешнюю политику..."
То были дни надежд, поскольку каждый или, наверное, почти каждый гражданин СССР видел в новом Генсеке именно того человека, которого хотел увидеть. Кто-то нового энергичного Брежнева образца 1964 года, защитника "бережного отношения к кадрам", кто-то, наоборот, нового Андропова, поборника "укрепления дисциплины" и "наведения порядка", не чуравшегося расстрелов этих самых "кадров", ну, а кто-то (таких тогда было совсем немного) либерала-западника.
Но если бы людям сказали, что через несколько лет Союз развалится, КПСС разгонят, на окраинах страны начнутся гражданские войны, в Москве тоже малость постреляют, произойдёт реставрация самого дикого и грабительского капитализма, все сбережения населения "сгорят", а править Россией будет "семибанкирщина", то все, наверное, покрутили бы пальцем у виска...

Gorbachyov_i_Tetcher
М. С. Горбачёв во время визита в Англию в 1983 году. Маргарэт Тэтчер заявила тогда, что с будущим Генсеком "можно иметь дело". Говорят, что этот дипломатический успех Горбачёва произвёл большое впечатление и на А. А. Громыко и склонил его симпатии в его пользу
Tags: Даты, История, Перестройка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День флага

    Листовка РОА ("Русской освободительной армии") генерала Власова. В 1945-м, конечно, случилась осечка, зато в августе 1991-го всё сбылось!

  • В этот день они победили

    Как кто-то, возможно, ещё помнит, публичная политическая борьба в эпоху перестройки весной 1988 года началась с газетной дуэли между Ниной…

  • К годовщине. Лев Троцкий

    95 лет назад. Рисунок с обложки "Красного перца", три красных богатыря: Ленин, Троцкий, Чичерин. Даже становится немного жаль Виктора Михайловича…

  • ГКЧП. Танец умирающих лебедей (немного личных впечатлений)

    В тот день 19 августа 1991 года меня разбудил звонок одного знакомого. Он взволнованно спросил: — Ты слышал? Горбачёв отстранен от власти. Правит…

  • 50 лет назад. Сломанная дудочка крысолова

    23 августа 1968 года. Город Кошицы, Чехословакия. По улице ведут 48-летнюю гражданку СССР Валентину Белас, жену словацкого офицера. Она сорвала…

  • Страна крупнейших в мире частных яхт

    Занимательная статистика: за всю постсоветскую эпоху в бывшем СССР (включая, естественно, и Россию) не было построено ни одного надводного…

  • Церковный "голубок" про "Гитлера-спасителя"

    В 60-е и 70-е годы профессия священника не пользовалась в СССР популярностью. Даже удивительно подумать, в каком прогрессивном обществе мы…

  • Как младший брат Ленина хотел стать террористом

    Семья Ульяновых (раскрашенное фото). Слева направо, стоят: Ольга, Александр, Анна; cидят: Мария Александровна c дочерью Марией на руках, Дмитрий,…

  • ЖЖ — не место для дискуссий!

    Здесь был ЖЖ... Есть у писателя-фантаста Роберта Шекли такое замечательное словечко "разусовершенствование" (как мне подсказали в комментариях,…

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И. Ульянова (Ленина), ещё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments