Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Этот день в истории. "Реальная опасность"

gorbi
Официальный портрет М. С. Горбачёва в 1985 году. Сколько же людей в те дни с надеждой вглядывались в это лицо... Многие из них и сейчас могли бы быть живы

11 марта 1985 года Генеральным секретарём ЦК КПСС был избран Михаил Сергеевич Горбачёв.
"Надо сказать всю правду: это были тревожные дни. Могли быть абсолютно другие решения. Была такая реальная опасность. Хочу вам сказать, что благодаря твёрдо занятой позиции членов Политбюро товарищей Чебрикова, Соломенцева и Громыко и большой группы секретарей обкомов на мартовском Пленуме ЦК было принято единственно правильное решение" (секретарь ЦК Егор Кузьмич Лигачёв на XIX партконференции КПСС в 1988 году).
Правда, историки слов Лигачёва не подтверждают (кстати, глава КГБ Чебриков полноправным членом Политбюро не был, а только кандидатом). Не было никаких возражений или других кандидатов в Генсеки ни на заседании Политбюро 10 марта (оно собралось рекордно быстро, всего спустя три часа после смерти К. У. Черненко), ни тем более на пленуме ЦК на следующий день. Но, быть может, Лигачёву что-то известно: он-то был буквально мотором этого избрания и провёл большую "предвыборную" работу.
Предлагал Горбачёва в Генсеки ветеран сталинской дипломатии Андрей Андреевич Громыко. "Мистер Нет" советской дипломатии, как его называли на Западе, произнёс на Пленуме ЦК эмоциональную речь в поддержку своего кандидата. Она была настолько живой и далёкой от привычных сухих официальных формул, что её даже постеснялись в первый момент печатать в газетах. Но в брошюрке - сборнике материалов мартовского Пленума - она вскоре появилась. "Михаил Сергеевич человек глубокого ума, - заверял старый сталинец свою аудиторию. - Не часто встречаются руководители, которые хорошо разбираются в сложнейших внутренних и внешних вопросах, видят все их грани, а не только белое или чёрное, умеют находить нужное решение. Могу сказать, что он хорошо и быстро схватывает суть процессов на международной арене. Широкая эрудиция и по образованию, и по опыту работы облегчает ему находить правильное решение. Он умеет аналитически подходить, разложить по полочкам каждый вопрос, но при этом не только анализирует, но и обобщает, делает выводы и берёт их на вооружение политики... Михаил Сергеевич неоднократно говорил о том, что надо держать порох сухим, что как «святая святых» нашего дела надо держать оборону и проводить активную внешнюю политику..."
То были дни надежд, поскольку каждый или, наверное, почти каждый гражданин СССР видел в новом Генсеке именно того человека, которого хотел увидеть. Кто-то нового энергичного Брежнева образца 1964 года, защитника "бережного отношения к кадрам", кто-то, наоборот, нового Андропова, поборника "укрепления дисциплины" и "наведения порядка", не чуравшегося расстрелов этих самых "кадров", ну, а кто-то (таких тогда было совсем немного) либерала-западника.
Но если бы людям сказали, что через несколько лет Союз развалится, КПСС разгонят, на окраинах страны начнутся гражданские войны, в Москве тоже малость постреляют, произойдёт реставрация самого дикого и грабительского капитализма, все сбережения населения "сгорят", а править Россией будет "семибанкирщина", то все, наверное, покрутили бы пальцем у виска...

Gorbachyov_i_Tetcher
М. С. Горбачёв во время визита в Англию в 1983 году. Маргарэт Тэтчер заявила тогда, что с будущим Генсеком "можно иметь дело". Говорят, что этот дипломатический успех Горбачёва произвёл большое впечатление и на А. А. Громыко и склонил его симпатии в его пользу
Tags: Даты, История, Перестройка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Конституцию Пиночета – в мусор!

    Рисунок бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа. Три мусорные урны: в одной фуражка боливийских правых путчистов, во второй –…

  • Они ничего не забыли и ничему не научились

    Вот этот советский школьник 60-х годов, он же ‒ известный политик эпохи Святых Девяностых, дал свежее интервью. Прошу любить и жаловать. :)…

  • Ноябрь. Даты

    Некоторые памятные даты ноября (и публикации о них в данном журнале — по ссылкам) 3 ноября 1957 года — на втором советском космическом корабле…

  • Аборты как "наследие тоталитарных режимов"

    А ведь действительно, если не считать Западной Европы, США и Канады, то карта стран, где разрешены аборты, почти совпадает с картой «мировой…

  • День в истории. Ещё о XXII съезде КПСС

    Карикатура голландского художника отражает, как увидели победу Хрущёва на Западе: на асфальтовом катке Первый секретарь ЦК КПСС раскатывает в блин…

  • Конец одной волшебной сказки

    Прямо пророческая старая советская карикатура. «Похороны очередного мифа» из серии «Общество, лишённое будущего». Могильщики-буржуи несут к…

  • Чили: крах пиночетовского мифа

    Рисунок бразильского левого художника Карлоса Латуффа: правый президент Чили Пиньера и протестующая страна Был такой миф, который обожали…

  • 100 лет итальянскому сказочнику

    Исполнилось 100 лет итальянскому детскому писателю-коммунисту Джанни Родари (1920—1980). Дети, выросшие в последние советские десятилетия,…

  • Как социалисты выборы подтасовали :)

    Рисунок-комментарий бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа к выборам в Боливии Избранный президент Боливии Луис Арсе должен вступить в…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments