
Советский плакат Н. Денисовского 1927 года к десятилетию Февраля. "Весна, выставляется первая рама..."
101 год назад случилась Февральская Революция. И первые десятилетия советской власти этот праздник 12 Марта не просто официально отмечался, но и вошёл в быт: например, Антон Макаренко в "Педагогической поэме" мельком упоминает о "конфетах, заготовленных к празднику Февральской революции".
Конечно, по справедливости следует признать, что Февральская революция дала народу совсем немногое: если не считать верхушечной (и потому не слишком надёжной) ликвидации монархии, а также упразднения полиции и жандармов, достижения её были весьма скромными. Ни мира, ни земли, ни ликвидации господства буржуев народ не получил. Власть осталась в тех же классовых руках, что и раньше. Но начался процесс передвижек власти, который спустя восемь месяцев привёл к Октябрю.
И ещё Февраль уже к сентябрю дал взамен монархии новый строй — республику — в которой мы, как ни странно, живём до сегодняшнего дня. Хотя кое-кто на неё и покушается. Одно из таких мелких покушений, уже, впрочем, почти привычное — короны и прочие царские регалии двуглавого орла на государственном гербе России. Попытки потомков Романовых-Гогенцоллернов претендовать на некий "государственный статус". Предложения некоторых видных государственных лиц восстановить монархический строй (в любой другой уважающей себя республике эти видные лица мгновенно стали бы невидными, причём вылетели бы из своих кресел, как говорится, "на полпинка впереди собственного визга"). Государственно насаждаемый культ Гольштин-Готторпской династии ("Романовых")...
Так что Республика, пусть и буржуазная — одно из завоеваний Февраля 1917-го — и в наши дни нуждается в защите.
Да здравствует Республика! Да здравствует 101-я годовщина Февральской революции!

Рисунок Владимира Лебедева (1891—1967)

Journal information