Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Про советские столовые



В топе ЖЖ висит пост очередного булкохруста, 1984 года рождения, дежурно разоблачающий "ужасы" советских столовых. Конечно, я не специалист в гастрономии, чтобы давать ему развёрнутый ответ. Поделюсь некоторыми чисто субъективными личными впечатлениями. Тем более, что в советские столовые я ходил до 22 лет, а не до семи, как он. :)
Вот я очень любил советские столовые. Причём не сейчас, задним числом, из нынешнего времени, а именно тогда, когда они существовали. Возможно, где-то в них и была посуда из "нержавейки", которую с таким преувеличенным ужасом описывает г-н Мирович — но я такого не встречал. Да и обошлась бы такая посуда сильно дорого — в разы или десятки раз дороже обычной белой керамической, которая как раз и бывала общепринята в советских столовых.
Сейчас я жалею, что не сохранил меню из своей студенческой столовой года так 1986-го — какой там был выбор первых и вторых блюд, гарниров, десертов и т.д. Да и цены тоже интересны — например, гарниры типа картофельного пюре или гречневой каши стоили, насколько помню, от 4 до 7 копеек. Но кто бы мог подумать, что это станет древней историей... Уже в 2000-е годы, по старой памяти, бывая в альма-матер, я заворачивал в эту столовую, чтобы там перекусить и вспомнить старое доброе время. Боже мой! Какая перемена декораций! В те времена в перерывах между "парами" к кассе выстраивалась длиннющая очередь из студентов с подносами, до самых дверей обеденного зала, а иногда даже чуть-чуть на лестницу. Двигалась эта очередь, правда, довольно быстро.
А теперь... теперь там было абсолютно пустынно, даже в самые "горячие" обеденные часы. Посетителей можно было пересчитать по пальцам одной руки. Очевидно, обыкновенный обед в самой обыкновенной студенческой столовой стал подавляющему большинству студентов просто не по карману. Вот это и была главная перемена, которую я заметил... Ну и разнообразие блюд, конечно, резко поскудело...




Меню советских столовых

Меня, конечно, могут упрекнуть, что я сужу, мол, по столице нашей родины — СССР, да ещё по студенческим столовым МГУ, где учился. Нерепрезентативная выборка, мол. Но я два года прожил в 1987-1989 годах в Мурманской области, тоже десятки раз бывал там в нескольких городских столовых — и они тоже были, по моему скромному суждению, превосходны.
Потом все эти столовые куда-то исчезли, позакрывались. Некоторые, правда, до сих пор остаются на своих прежних местах, особенно под крылом разных учреждений. Например, столовая бывшей библиотеки имени Ленина, ныне РГБ, как была в советские времена, так и осталась на своём месте. Но цены, цены... Зайдя туда в последний раз в минувшем году и пообедав (тоже по ностальгической советской памяти), оставил там за самый обычный обед около полутысячи рублей.
А ещё в СССР были школьные столовые, о них следовало бы, вероятно, рассказать отдельно. Но мне запомнилось, что на перемене после второго или третьего урока школьникам ставили на столике поднос со стаканами горячего кипяченого молока и нарезанным белым хлебом. (Это было на рубеже 70-х и 80-х годов). Подходи, бери, кто хочет. (Это в дополнение к платным школьным завтракам, разумеется, и независимо от них). По идее, это предназначалось школьникам трёх младших классов, но они выпивали дай бог если половину молока, и старшеклассники тоже могли подойти и взять, сколько им было угодно. Меня удивлял один знакомый, который мог запросто выпить три стакана молока подряд... Я не совсем понимал, зачем и почему это вообще делается, пока одна из учительниц нам наставительно не объяснила: "В будущем, при коммунизме, всё будет раздаваться бесплатно. Вот вы не обращаете внимания, а в буфете вам каждый день ставят бесплатное горячее молоко... Это тоже маленький шаг к коммунизму".
А позднее, говорят, в том же МГУ, в Главном здании аж до 1990 года была столовая, где тоже часть блюд — суп, салат из капусты, хлеб, чай... — была бесплатна — для студентов, которые легкомысленно растратили всю свою стипендию и вынуждены теперь дотягивать до следующей. В ней я, к сожалению, ни разу не был, хотя по времени мог бы успеть.
Но всё-таки немножко "при коммунизме" я побывал — хотя бы на тех школьных переменках. И сколько бы разнообразные господа Мировичи не лили на него (коммунизм) грязь, уверен — он вернётся!
Tags: История, Реставрация, Россия, СССР, борьба с историей, личное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День в истории. Черненко

    24 сентября — день рождения Константина Устиновича Черненко (1911—1985), предпоследнего Генсека ЦК КПСС. Он вовсе не был, как считают некоторые,…

  • Григорий Зиновьев в советской карикатуре

    Первый ряд слева направо: Джасинто Серрати (Италия), Лев Троцкий, Пауль Леви (Германия), Григорий Зиновьев, Михаил Калинин, Карл Радек. 1920 23…

  • 23.09.2020. Новости и анекдоты недели

    Новость 1. Сбербанк провел ребрендинг и сменил логотип, отказавшись от слова «банк». Теперь он будет называться «Сбер». 1. — Сбербанк откажется…

  • Осуждения терроризма псто :)

    Сегодня, 22 сентября, годовщина одного исторического события, о котором я уже писал. Не стану повторяться, но что-то задумался: вот пройдёт в России…

  • Как заложить лучшую систему здравоохранения? Рецепт от Билла Гейтса :)

    1967 год. Так во Вьетнаме закладывалась "лучшая система здравоохранения", заслужившая ныне похвалу Билла Гейтса Один из богатейших людей планеты…

  • 3367

    Из новостей: Миссия ООН по правам человека на Украине зафиксировала гибель 3367 мирных жителей на Донбассе с начала конфликта, более 7 тысяч человек…

  • Из новостей LJ

    Редакция LJ решила сегодня разрекламировать этот блог через рассылку, что, конечно, очень любезно с их стороны. :) Сопроводила это таким текстом:…

  • Боялись ли при Брежневе рассказывать анекдоты о нём?

    Рисунок Л. Генча 1937 года Смотрю, в LJ спорят о том, боялись ли при добрейшем Леониде Ильиче рассказывать анекдоты о нём. И делятся детскими…

  • Ночь с 21 сентября на 4 октября

    21 сентября 1993 года над страной наступила, как довольно метко выразился в мемуарах один мой тогдашний знакомый, «ночь с 21 сентября на 4…

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И. Ульянова…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments