Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

ИЛЬЯ РОМАНОВ: ЕЩЁ ОБ ИСТОРИЧЕСКИХ ЦИКЛАХ

21 июня в Москве у Соловецкого камня (Лубянская площадь. М. Лубянка) в 16.00 левыми активистами запланирован пикет в защиту политзаключённого Ильи Романова.
Подробнее об акции – можно прочитать здесь. Пополняющаяся сводка публикаций о деле Романова здесь.
А пока что – отрывок из очередного письма Ильи Романова на историческую тему, в развитие его предыдущих публикаций
.

Ну, а вот ещё на тему "исторических фантазирований", касающихся цикличности истории. Учёные давно уж говорят, что само по себе время, в качестве одного из измерений реальности, скорее всего не является линейным, а имеет форму спирали. Между витками этой спирали, возможно, существует напряжение какого-то поля, через которое распространяется влияние одних исторических событий на другие. В качестве классического примера здесь приводят не менее 10 удивительных совпадений обстоятельств, при которых произошло убийство Авраама Линкольна и случившееся через 100 лет убийство Джона Кеннеди. Действительно... наличие каких-то исторических циклов одним из первых подметил Иоанн Богослов. Конкретный антихрист, о котором говорится в его Откровении – это, по всей видимости, провозгласивший себя спасшимся императором Нероном горшечник Теренций, несколько лет правивший в Междуречье, на окраине Римской империи. Его Иоанн мог ненавидеть за то, что тот организовал массовое истребление христиан, превзойдя в этом, пожалуй, настоящего Нерона. Однако Иоанн в откровении предсказывает, что нероновская тирания будет неоднократно повторяться в истории. Лже-Нерон Теренций любил, к примеру, вот какой метод: одномоментно схватить, по заранее составленным спискам, множество людей, и затем уничтожить. Либо просто перебить их в одну ночь, даже не арестовывая. Другие, впоследствии имевшие место события из этого ряда – Варфоломеевская ночь, а затем "ночь длинных ножей". (Теренций проводил как-то "неделю ножа и кинжала"). В истории СССР тоже можно найти кое-что на этот счёт.
Интересно, что термин "враг народа" существовал в древнем Риме, в последний год правления реального Нерона ими были объявлены несколько его противников, но вскоре и он сам удостоился этого "звания". Это была часть римского права, надо полагать.
Грандиозное восстание Спартака обусловило конец Римской республики и переход Рима к империи. Термин "император" существовал в Риме и ранее, но был просто ни к чему не обязывающим почётным званием, а не титулом и должностью.
Я ранее писал про первую их императорскую династию – Августов. Великая русская революция также положила конец устаревшей государственности. Тут нелишне заметить, что Нестор Иванович Махно, левые эсеры и некоторые другие рассматривали приход большевиков именно как контрреволюцию, как продолжение самодержавия. Неспроста у них получил хождение термин "комиссародержавие". Так или иначе, но авторитарную форму правления на территории бывшей Российской империи большевики, безусловно, сохранили. И очень похоже, что и первая "династия" новой России – большевистско-коммунистическая, – правила, проходя через те же фазы, что и первая римская династия Августов. Кровавой кульминацией первой римской династии было правление Тиберия, во время которого в Иудее распяли известного тогда только на местном уровне провидца Иисуса – который, однако, имел грандиозный план обновления мира. Иисус перед началом своей деятельности совершил, судя по всему, паломничество в Непал и Тибет и был, весьма вероятно, допущен в Шамбалу. Это к слову, на будущее, – ибо полной аналогии всех событий в империях искать не следует, её нет и быть не может. Однако, хорошее знание прошлого поможет нам прогнозировать будущее.
Последний император династии Августов – Нерон – оставил в наследство чудовищных размеров государственный долг и "головную боль" в виде иудейского восстания. Вслед за римскими легионами по империи распространялась эллинистическая культура, что вызывало протест в Иудее, желавшей хранить собственные традиции. Причём это стремление особенно сильно было в народных низах, среди бедноты. Верхи были склонны к оппортунизму, в той или иной степени. Воспользовавшись моментом кризиса в Риме, партия зилотов-маккавеев подняла восстание, выгнала римский легион и провозгласила, так сказать, независимость. Первый император новой династии Флавиев, Веспасиан, пока шёл к власти – намеренно сохранял "очаг напряжённости" в Иудее. Но когда он у власти утвердился – поручил своему сыну Титу иудейское восстание раздавить. Веспасиан при этом настаивал, что всё спокойно, в Иудее проводится чисто полицейская операция, хотя задействованные там три легиона во главе с Титом утверждали, что это настоящая война (речь-то шла о вознаграждении и почестях!). Конечный итог был таков: иудеи, во главе со своими "полевыми командирами" – Симоном бар Гиорой и Иоанном Гисхальским, – оказали ожесточённое сопротивление. Поэтому город Иерусалим был полностью разрушен, включая и грандиозный храм Ягве, простоявший 639 лет. Побеждённое население подверглось террору и в значительной степени истреблению. Победитель Иудеи Тит некоторое время колебался, не свергнуть ли с престола отца и занять его место, но потом всё же решил получить власть "законным" путём.



Франческо Айец. «Разрушение Иерусалимского Храма».

При новой династии в России тоже был стёрт с лица земли один город, население которого также вдохновлялось верой и традициями предков, и провозглашало независимость. Победителю жившего в городе непокорного народа также передал власть его, так сказать, отец, – хотя родство между ними было и не кровное.
Кстати, любопытный факт: во время триумфа в Риме в честь победы над Иудеей одного из вождей повстанцев, Симона бар Гиору, провели перед толпой в терновом венце, а затем распяли на кресте, с издевательской табличкой "царь иудейский". Данный факт зафиксирован коллаборационистом историком Иосифом, взявшим в честь императора фамилию Флавий.
У Веспасиана, помимо Тита, был ещё младший сын – Домициан, по прозвищу "фрукт". Во время разъездов Веспасиана по всяким Египтам фрукт Домициан оставался его наместником в Риме. Между Титом и Домицианом существовало определённое соперничество за власть, но у Тита было явное преимущество – он был "силовик", победитель, в то время как Домициан – не более чем чиновник.
Не без улыбки можно отметить, что и нам это всё до определённой степени знакомо.
Но вот далее события развивались следующим образом. Под конец правления Тита в сопредельном с империей государстве – Эдессе – появился лже-Нерон Теренций. Теренцию и стоявшему за его спиной сенатору Варрону удалось утвердить свою власть над всем Междуречьем. Этим ребятам покровительствовал "цивилизованный Восток" – Парфянская империя. (В те времена, как я упоминал, цивилизация была именно на Востоке, а Запад был диким, населённым варварами). Методы правления Теренция-Нерона были, без преувеличения сказать, фашистские: "Правый сектор" устраивал "недели ножа и кинжала" и тому подобные мероприятия. Сенатор Варрон руководствовался, как он считал, благими намерениями – хотел сделать Рим "цивилизованным" на восточный манер. Им даже удалось захватить часть территории империи и перенести свою "столицу" на её территорию. И тут вдруг решительный император Тит начал, с какого-то момента, проявлять непонятную нерешительность в борьбе с лже-Нероном. Он наотрез отказался от военного вмешательства и пытался что-то там регулировать политическими мерами. Пропаганда лже-Нерона основывалась на том, что Рим, мол, высасывает все соки – и имела поначалу большой успех. Однако через довольно непродолжительное время экономика на подконтрольной ему территории оказалась загнана в жуткий кризис, вследствие чего первоначальный восторг сменился повсеместным недовольством. Хунта-триумвират в составе Теренция, Требона и Кнопса держалась только путём фашистского террора, – вероятно, её начали называть "треглавым псом" с подачи самого Иоанна Богослова. Однако же, Тит так и не решился на военные меры борьбы с опасным соседним режимом.

640px-The_Triumph_of_Titus_Alma_Tadema
Лоуренс Альма-Тадема. «Триумф Тита».

Но, как только Тита на престоле сменил Домициан, он первым делом двинул легионы на подавление лже-Нерона. Там все прекрасно понимали, что противостоять Риму в военном плане не в состоянии. Сенатору Варрону удалось получить убежище в Парфянском царстве, но Теренция парфяне выдали римлянам, дабы не ссориться с могущественным соседом. Члены хунты были подвергнуты длительным публичным издевательствам, а затем казнены.
Далее, Домициан прославился свирепыми расправами над христианами по всей территории империи. Во многих случаях их попросту поголовно уничтожали целыми селениями. Надо заметить, что христиане для того времени были своего рода революционным движением, стремившимся мирным путём покончить с рабовладением. Репрессии прекратились только со смертью Домициана.
Само собой, история за прошедшие 2 тысячи лет стала уже не так красочна, как в прежние времена. А, напротив, стала "политкорректна". И, тем не менее, – это всё та же самая история...
А как будут события развиваться у нас? – посмотрим...
Май 2014 года.
Tags: История, Романов Илья, политзаключённые, революционеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вражеское

    По Рунету гуляет вот эта фотография. Любопытно, что в советское время у автора такого "патриотического балкона" немедленно изъяли бы вывешенную им…

  • Как праздник 8 Марта менялся за 100 лет

    Праздник 8 Марта с момента его учреждения так же изменялся, как и праздник 23 Февраля. Как это происходило с 23 Февраля, я недавно писал. А вот как…

  • Про Красную Розу и "атомную бомбу Ленина"

    Прочитал в комментариях этого блога: "Никакой народ никогда в истории свою судьбу не решал, это глупость. Решали всегда за народ те, кого народ…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. ЕЩЁ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ: 9 февраля (30 января) 1649 года — казнён английский король Карл I Стюарт 13 марта (28 февраля) 1917 — арестован глава Союза Русского народа д-р Дубровин (расстрелян в 1921 году) 25 февраля…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments