Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

50 лет назад. Деревня Сонгми


Спустя пару минут людей, запечатлённых на этой фотографии, расстреляли

Исполнилось 50 лет со дня массового убийства во вьетнамской деревне Сонгми. По разным оценкам, от рук американских военных в тот день, 16 марта 1968 года, погибло от 347 до 504 мирных жителей. 347 человек – официальные данные США, 504 – Вьетнама. Установленный в деревне мемориал перечисляет имена 504 погибших в возрасте от 1 года до 82 лет. В том числе:
173 ребёнка
182 женщины (в том числе 17 беременных)
60 мужчин старше 60 лет
89 мужчин младше 60 лет.
Жительница Сонгми Чыонг Тхи Лэ, которой было тогда 33 года, вспоминала: «Когда американцы пришли в деревню, они вывели нас из домов, толкали прикладами в спину, чтобы мы шли в канаву, туда, где уже стояло больше ста человек. Они поставили нас на колени и сразу начали стрелять сзади из пулемёта. Из нашей семьи в 11 человек остались в живых только я и мой младший ребёнок – я закрыла его собой. Сверху на меня упали три трупа, и только благодаря им мы выжили: они скрыли нас от американцев».


Убитые жители Сонгми



Другая жительница Ха Тхи Куй говорила: «16 марта они пришли целой толпой и сразу забрали четверых родственников и увезли к каналу. Мы умоляли их не убивать нас, оставить в живых, а они стреляли и стреляли. Они толкали нас, чтобы мы упали на колени, и начинали стрелять. Мама погибла, дети погибли. Мужа моего тогда не было, здесь вообще не было мужчин — только женщины, старики и дети. Я была при смерти, без сознания, ранена. Лежала, было холодно, очень холодно, вся голова в крови, я вся дрожала. Я понимаю — это война, но почему такая жестокая, за что убили целую деревню? Просто пришли — и всех убили. Что за люди эти американцы, которые убили матерей, детей?..»

Фоторепортер Рональд Хэберли, запечатлевший на плёнке ужасы убийств в Сонгми, вспоминал: «Мы увидели женщину. Джи-ай открыли по ней огонь. Женщина упала в чан для хранения риса. Голова её по-прежнему торчала, словно мишень. Никто не пытался спросить её о чём-либо. Джи-ай просто продолжали стрелять — и всё. Можно было видеть, как разлетался по кусочкам её череп. Косточка за косточкой взлетали в воздух. Навстречу нам, шатаясь, шёл мальчик. Он был ранен в руку и ногу. Он не плакал и вообще не издавал никаких звуков. Я нагнулся, чтобы сфотографировать его. Рядом со мной присел на колено джи-ай. Он трижды выстрелил в мальчика. Первый выстрел опрокинул его. Второй — подбросил в воздух. Третий — уложил...» Хэберли добавлял: «Мужчина вёл за руку двоих детей — мальчика и девочку. Они шли прямо на нас, дрожа от страха. Можно было слышать, как девочка шептала по-вьетнамски: «Нет, нет». Девочка шла по правую сторону, мальчик по левую. Джи-ай открыли огонь и застрелили всех троих... Лица солдат ничего не выражали. Я просто не верил своим глазам. Они крушили буквально всё...»
Корреспондент дивизионной газеты Джей Робертс рассказывал: «На окраине деревни валялась куча убитых. Карапуз — на нём была лишь одна нижняя рубашка и больше ничего — подошёл к убитым и взял одного из них за руку. Джи-ай, стоявший позади меня, выстрелил в него с колена и уложил наповал».
Известие о трагедии Сонгми вызвало рост антивоенных движений в США и в мире. Под суд был отдан только Уильям Колли. Он был признан виновным в убийстве двадцати двух человек и 29 марта 1971 года приговорён к пожизненным каторжным работам, но через 3 дня по особому распоряжению президента США Ричарда Никсона он был освобождён и ему было разрешено подать апелляцию. До 9 ноября 1974 года он находился под домашним арестом в своей квартире на военной базе в Форт-Беннинге, штат Джорджия.

Могут спросить: а какова была позиция знавших об этом либералов, правозащитников, гуманистов? Вот оценка Вьетнамской войны США со стороны академика Андрея Сахарова, этого лауреата Нобелевской премии мира. Из его работы «Моя страна и мир» 1975 года:
«Я считаю, что при большей решительности и последовательности в американских действиях в военной и особенно в политической областях можно было бы предупредить трагическое развитие событий. Политическое давление на СССР с целью не допустить поставок оружия Северному Вьетнаму, своевременная посылка мощного экспедиционного корпуса, привлечение ООН, более эффективная экономическая помощь, привлечение других азиатских и европейских стран — всё это могло повлиять на ход событий... Очень велика ответственность других стран Запада, Японии и стран «третьего мира», никак не поддержавших своего союзника, оказывающего им огромную помощь в трудной, почти безнадёжной попытке противостоять тоталитарной угрозе в Юго-Восточной Азии».

То есть посылали недостаточно мощный экспедиционный корпус, союзников не привлекли, вот и вышло «трагическое развитие событий» — т. е. американским убийцам пришлось убраться из Вьетнама восвояси. Какая трагедия!
Tags: Даты, История, США, войны, диссиденты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments