Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

100 лет назад. Как Советская власть перестала быть двухпартийной


Большевистский плакат, призывающий на выборах в Советы голосовать против эсеров и меньшевиков. 1921 год

100 лет назад левые эсеры отозвали своих представителей из Советского правительства, где они имели несколько портфелей наркомов, в том числе такие важные, как наркоматы земледелия и юстиции. Таким образом, Советское правительство перестало быть двухпартийным и стало чисто большевистским. Причиной было то, что левоэсеры не пожелали "пачкаться" принятием Брестского мира.
Любопытно, что лидер партии левых эсеров, Мария Спиридонова, была против выхода из правительства и говорила (выделение моё): "Как партия классовая, народная, ПЛСР не имеет права строить политику на основании личных переживаний, и в эпоху социальной революции играть в политическую игру. Уходом от власти левые эсеры предали крестьянство". Столь же трезвые мысли Спиридонова высказывала и про Брест: "Мир был подписан не нами и не большевиками; он был подписан нуждой, голодом, нежеланием всего народа — измученного, усталого — воевать. И кто из нас скажет, что ПЛСР, представляй она одна власть, поступила бы иначе, чем поступила партия большевиков?".
Увы, большинство товарищей по партии её не поддержали... Здесь, пожалуй, сыграла свою роль интеллигентская, мелкобуржуазная психология эсеров вообще, согласно которой "человек с бомбой" (или наганом) индивидуального террориста превращался в "творца истории", который творит её без народных масс и помимо них.
Закончилось всё это, увы, крахом левоэсеровской партии после убийства графа Мирбаха (тоже яркая попытка творить историю без народа и за него, если вообще не против народа) в июле того же 1918 года.
Ну, а Советское правительство так и осталось однопартийным до самого конца СССР. Хотя мелкие народнические и другие партии — союзники (а порой и противники) большевиков — партия революционного коммунизма, максималисты, анархисты и другие — сохранялись и даже вновь возникали и после июля 1918 года (легальная их деятельность продолжалась примерно до 1922-1924 годов). Но они были слишком малы, чтобы на равноправных с большевиками условиях составлять правительство.
Tags: Даты, История, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сделаны в Российской империи! :)

    Антикоммунисты всех мастей, от булкохрустов до как бы левых «меньшевиков», обожают постить картинку о том, что нынешние руководители России до 1991…

  • Новое о бедности или Хотим быть нищими!

    Семья патриарха Кирилла владеет семью квартирами и другой недвижимостью общей стоимостью 225 миллионов рублей, утверждает сетевое издание…

  • "Уматывайте! Это война!"

    Между правыми протестами 80-х в Польской Народной Республике под логотипом «Солидарности» и протестами в нынешней буржуазной Польше под матерным…

  • 300 спартанцев решили дать бой Тарусе

    Несмотря на осень, усилиями местных властей в городе Таруса (Калужская область) стало довольно «горячо». Всю Россию всколыхнула новость о…

  • Мао о свободе слова

    Мао вместе с соратниками и американским фотографом Эрлом Лифом. Начало 1930-х годов Встретилась любопытная, по-моему, статья Мао о свободе слова…

  • Глава Тарусы сообщил об угрозах расправы после декоммунизации

    Голубые мечты власовцев... Из новостей: после недавней декоммунизации города Таруса (Калужская область) глава района Руслан Смоленский (бывший…

  • Конституцию Пиночета – в мусор!

    Рисунок бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа. Три мусорные урны: в одной фуражка боливийских правых путчистов, во второй –…

  • Они ничего не забыли и ничему не научились

    Вот этот советский школьник конца 50-х годов, он же ‒ известный политик эпохи Святых Девяностых, дал свежее интервью. Прошу любить и жаловать. :)…

  • Ноябрь. Даты

    Некоторые памятные даты ноября (и публикации о них в данном журнале — по ссылкам) 3 ноября 1957 года — на втором советском космическом корабле…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments