Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

О честности советских выборов



А я вспомнил, как это было на советских выборах. В те времена (доперестроечные) голосовать я ещё не имел права, но сами выборы запомнил. Не в последнюю очередь потому, что на избирательных участках продавали всякие вкусности, сладости и деликатесы, которые родители после голосования приносили домой. Например, среди них были варёные куриные яйца, вместо желтка заполненные внутри красной икрой. Или просто бутерброды с икрой...
Избирательные участки в СССР устраивали обычно в школах, так что, будучи школьником, их устройство я тоже видел. Мне нравилось заходить в кабинку для тайного голосования, она напоминала маленький лабиринт.
Один мой родственник был уже тогда по взглядам правым либералом (он мне говорил, что во время выборов в США всегда болеет за республиканцев, а не демократов, как слишком левых). Помню, он однажды прочитал вслух газетное сообщение о том, что в каком-то округе выдвинули в депутаты одновременно Л. И. Брежнева и местную то ли швею-мотористку, то ли ткачиху. И с иронией спросил:
— Вот как ты думаешь, кто победит?..
Когда я удивился, как это Леонид Ильич будет соревноваться с ткачихой, он объяснил, что генсек, конечно, потом снимет с благодарностью свою кандидатуру, и пойдёт на выборы в другом округе. (Это я припомнил, чтобы не было сомнений в его критическом настрое к советским выборам).
Так вот, он же рассказывал мне, как принимал участие в комиссии по подсчёту голосов (ещё до перестройки, естественно). Я поинтересовался:
— Ну и как, были там бюллетени с голосами "против"?
— Были. Хотя немного, но были.
— И комиссия их честно подсчитывала?
— Да. Правда, я настаивал, чтобы считали и бюллетени "за", которых было очень много, но они не хотели. Они говорили: зачем, мы же знаем количество выданных нами бюллетеней, просто вычтем из их числа голоса "против", это и будет "за". Я доказывал им, что не все выданные бюллетени могли попасть в урны, и надо считать и "за", но не убедил...


А один раз мама, вернувшись после голосования, стала со смехом рассказывать виденный ею на избирательном участке эпизод. Какая-то её знакомая решила пойти голосовать сразу после прогулки с собакой. И явилась на избирательный участок вместе со своим огромным псом. Причём она заранее вручила псу свой паспорт, и тот дисциплинированно нёс его в зубах. На пороге избирательного участка их остановил кто-то из членов избиркома:
— С собаками нельзя!
— Как нельзя?! Разве вы не видите, что он идёт голосовать? (указывая на паспорт в зубах)
— Вы что, смеётесь?
— Ну, тогда я ухожу (разворачиваясь, чтобы уйти).
— Нет, нет, проходите, пожалуйста (пропуская собаку).


А эта дама на выборах 1946 года голосует за "коммунистов и беспартийных", но выглядит со своей шляпкой совершенно буржуазно. Рано или поздно что-то должно было победить: или буржуазная форма, или советское содержание

В общем, к выборам тогда относились как к своего рода сакральной церемонии. Честно подсчитывали голоса "против", как ни мало их было в общей массе, дрожали от ужаса, что кто-то из избирателей не пойдёт на выборы. К тем, кто не приходил голосовать до вечера, члены избиркомов ездили на дом, разыскивали их, упрашивали и увещевали проголосовать. Упрямые избиратели иногда ставили избиркомовцам условия: "Вот отремонтируете то-то и то-то, тогда проголосую, а так — нет!". И тогда членам избиркомов порой приходилось срочно искать рабочих для такого экстренного ремонта...
Думаю, что, как ни парадоксально, но когда выборы в СССР в конце 80-х стали конкурентными, именно это трепетное отношение к народному голосованию, как к чему-то священному, позволило честно считать голоса и преспокойно побеждать буржуям и их ставленникам, типа Ельцина. Никому тогда и в голову не приходило, что результаты голосования можно подтасовать, обмануть. Это казалось святотатством.
Зато, когда буржуи благодаря честности советских выборов (как ни странно это словосочетание прозвучит для антисоветчиков и антикоммунистов) победили (это произошло ещё в СССР в 1989-1991 годах), то о честности выборов пришлось забыть раз и навсегда!

Tags: История, Россия, личное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments

Bestecolimp

March 19 2018, 12:17:04 UTC 2 years ago

  • New comment
Да, могу подтвердить, что в советское время отношение к выборам было иным. Я помню первые послевоенные 1946 года. Нет, я не голосовал, но на участок в клубе им. Сталина в Новороссийске ходил, там можно было бесплатно посмотреть кино. Хватал за руку взрослого, говорил "Тетенька, можно я с вами?" и проходил. Моя мать была в УИКе, ездила на полуторке с ящичком-урной к тем, кто не пришел. И я на полуторке катался.
А еще помню выборы в Мурманске, 65-70-е. Так два героя соц.труда всегда соревновались между собой: кто раньше придет и проголосует. Помню, жильцы ветхого дома отказались голосовать. ЧП!!! Вызвали начальнике ЖЭКа, заставили писать расписку, что ремонт после выборов начнут, убедили людей пойти, проголосовать. Вбросы, подтасовки - и в мыслях не было. Не было и выбора. Но был ритуал, воспринятый людьми.