Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

День в истории. Человек, арестовавший Временное правительство и едва не арестовавший Советское

21 марта — день рождения революционера Владимира Антонова-Овсеенко (1883—1938). Того самого человека, который объявил министрам Временного правительства об их аресте... Джон Рид в книге «Десять дней, которые потрясли мир» писал о нём: «В одной из комнат верхнего этажа сидел тонколицый, длинноволосый человек, математик и шахматист, когда-то офицер царской армии, а потом революционер и ссыльный, некто Овсеенко, по кличке Антонов».
Это, наверное, самый главный и знаменитый эпизод биографии Антонова-Овсеенко. Его звёздный час, которым он вошёл в историю.


Михаил Соколов (1875—1951). Арест Временного правительства. Петроград. 1917 год. (Картина написана в 1933 году). В центре полотна — В. Антонов-Овсеенко

Об этой исторической сцене стихи Маяковского:


Советская открытка c иллюстрацией к поэме В. Маяковского «Хорошо»

И в эту
тишину
раскатившийся всласть
бас,
окрепший
над реями рея:
«Которые тут временные?
Слазь!
Кончилось ваше время».


Вот другая, менее известная картина о том же событии, и в её центре — тоже Антонов-Овсеенко.


Дмитрий Топорков (1885—1937). Арест Временного Правительства. Акварель. 1920-е

Вообще же, в биографии Антонова было много ярких эпизодов.



Например, кто эти изящные дамы в вычурных одеяниях под старину? Это фрейлина последней русской императрицы Александры Фёдоровны Анна Вырубова с сестрой на костюмированном балу в царском дворце. Та самая Анна Вырубова (1884—1964), ближайшая подруга царицы, которой молва приписала любовные отношения с Григорием Распутиным (впрочем, как и самой царице). Правда, медицинское обследование, дотошно проведённое Временным правительством после ареста Вырубовой, показало, что она является девицей, что немало поразило её следователя... Но народное мнение так просто не изменишь, и её продолжали считать любовницей Распутина и его ближайшим человеком в царском окружении. Кстати, в 1915 году Вырубова попала в железнодорожную катастрофу и с тех пор передвигалась на костылях.


Анна Вырубова после катастрофы 1915 года у себя дома

После революции 1917 года очень многие жаждали покончить с Вырубовой, как с ближайшей подругой ненавистной народу императрицы. (Впрочем, надо признать, что во всей России она и впрямь оставалась едва ли не единственным верным человеком царской семьи). И вот в момент, когда такая расправа с ней едва не случилась, и произошла её встреча с Владимиром Антоновым-Овсеенко. Вот как этот эпизод описывала в мемуарах она сама:
«Вероятно, мы все были бы растерзаны на месте, если бы не два матроса-делегата из Гельсингфорса, приехавшие на автомобиле: они влетели в вагон, вытолкали половину солдат, а один из них — высокий, худой, с бледным добрым лицом (Антонов) — обратился с громовой речью к тысячной толпе, убеждая успокоиться и не учинять самосуда, так как это позор. Он сумел на них подействовать, так что солдаты немного поутихли и позволили прицепить вагон к паровозу для дальнейшего следования в Гельсингфорс. Антонов сказал мне, что он социалист, член Гельсингфорского совета... Он сел около меня и, видя, что я плачу от нервного потрясения, только что пережитого страха, ласково успокаивал меня, уверяя, что никто меня не обидит и, выяснив дело, отпустят...


Владимир Антонов-Овсеенко. Открытка 1962 года из серии, посвящённой героям гражданской войны

Испуганная и слабая, я спустилась вниз на костылях среди возбуждённой толпы матросов. Антонов шёл возле меня, все время их уговаривая. Самое же страшное было, когда мы вышли на площадь перед вокзалом. Тысяч шестнадцать народу — и надо было среди них дойти до автомобиля. Ужасно слышать безумные крики людей, требующих вашей крови… Но Господь чудом спас меня. Я же была уверена, что меня растерзают, и чувствовала себя, как заяц, загнанный собаками… Антонов вёл меня под руку, призывая их к спокойствию, умоляя, уговаривая… Всё это было делом нескольких минут, но никогда в жизни их не забуду. Антонов бережно посадил меня и сестру в автомобиль, и мы начали медленно двигаться сквозь неистовствующую толпу. «Царская наперсница, дочь Романовых. Пусть идёт пешком по камням…» — кричали обезумевшие голоса. Но Антонов, стоя в моторе, жестикулировал, кричал, заставляя их расступиться и давать дорогу…
Нас поместили в трюм... Никогда не забуду первой ночи. У наших дверей поставили караул с «Петропавловска», те же матросы с лезвиями на винтовках, и всю ночь разговор между ними шёл о том, каким образом с нами покончить, как меня перерезать вдоль и поперёк, чтобы потом выбросить через люк, и с кого начать — с женщин или со стариков. Всю ночь не спал и наш новый друг Антонов; сидел у стола, разговаривал то с тем, то с другим; когда караул гнал его спать, он отказывался, говоря, что исполняет при нас обязанности комиссара и не имеет права спать. Он напоминал постоянно матросам, что без согласия совета матросы не имеют права нас лишать жизни. Когда караул сменила команда с «Гангута», Антонов ушёл, и я больше никогда его не видала».

Да, нелегка бывает работа революционера!.. Но вот мы взглянули глазами преданной монархистки Вырубовой только на один-единственный, далеко не главный, эпизод из жизни и профессиональной деятельности Антонова. Совсем непросто бывает вникнуть в такие ситуации по-настоящему, понять логику поведения человека в них. Но не стоит рубить сплеча, если мы хотим действительно разобраться в движущих им мотивах.


В. Антонов-Овсеенко в 1917 году


Начальник ГлавПУРа РККА В. Антонов-Овсеенко. 1922-1923 гг.




Генеральный консул СССР в Барселоне Владимир Антонов-Овсеенко произносит речь. 1936

Вот ещё один яркий эпизод из биографии Антонова. В декабре 1923 года, будучи начальником ГлавПУРа Красной Армии, Антонов-Овсеенко резко выступил в поддержку Троцкого, направил в Политбюро письмо-ультиматум с предупреждением, что «если тронут Троцкого, то вся Красная Армия встанет на защиту советского Карно» и сможет «призвать к порядку зарвавшихся вождей». Фактически, Антонов предупреждал Политбюро о возможности военного переворота.
Троцкий, однако, идеи военного переворота не поддержал, хотя и писал позднее, что «нет никакого сомнения, что произвести военный переворот против фракции Зиновьева, Каменева, Сталина и проч., не составляло бы в те дни никакого труда и даже не стоило бы пролития крови; но результатом такого переворота явился бы ускоренный темп той самой бюрократизации и бонапартизма, против которых левая оппозиция выступила на борьбу». Но: «Опереться на офицерство для захвата власти мог бы только тот, кто готов был идти навстречу кастовым вожделениям офицерства, т.е. обеспечить ему высокое положение, ввести чины, ордена, словом, сразу и одним ударом сделать то, что сталинская бюрократия постепенно делала в течение последующих 10-12 лет». Однако, вполне возможно, что если бы Троцкий всё-таки принял этот план, то Антонов-Овсеенко арестовал бы уже действующий состав Советского правительства или, как он выражался, «зарвавшихся вождей».


Л.Д. Троцкий

Вот такой это был удивительный человек, который арестовал в ходе революции Временное правительство и спустя 6 лет имел реальный шанс и желание арестовать уже Советское. :)

Конечно, в 1937 году эта история бумерангом вернулась к Антонову: он был арестован, а 10 февраля 1938 года — расстрелян.
В 1956 году его реабилитировали, но на картины с главным эпизодом своей жизни — арестом Временного правительства — он вернулся не сразу. Эта картина создана в 1957 году, но Антонова на ней ещё нет.


Александр Лопухов (1925—2009). Арест Временного правительства. 1957

А это Чернигов, 9 февраля 2015 года. Рядом в этом городе стояли памятники двух земляков, двух организаторов Октября 1917 года: сталинца Николая Ильича Подвойского (1880—1948), и троцкиста Антонова-Овсеенко. И вместе, в один день, они были снесены!



Удивительная по символизму сценка, и я написал воображаемый диалог, который могли бы вести между собой в кузове грузовика эти два героя Октября.

— Что, товарищ Подвойский, значит, снова нас судьба свела? Снова вместе?..
— Выходит, что так...
— Эх, Николай Ильич, а ведь сколько раз мы, левая оппозиция, предупреждали вас об опасности термидора, били в набат... А вы только смеялись в ответ... А сейчас сами видите, до чего дошутились... Как якобинцев 10 термидора, в общей повозке под один топор везут...
— Ладно, товарищ Антонов, кто старое помянет, как говорится...
— И что же теперь, Николай Ильич, выходит, петлюровцы одолели? На обе лопатки нас положили?..
— Ничего, сколько раз мы уже били их... Наше дело так просто не задушишь!.. Правда за нами!

Такие дела...

Tags: Даты, История, Троцкий, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “революционеры” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “революционеры” Tag