Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Письма об эволюции (1)



Уже довольно давно, в прошлом столетии и даже — страшно сказать — тысячелетии — мне показалась очень интересной и плодотворной разработка идеи эволюции. Речь не шла о какой-то теории эволюции, отличной от дарвиновской (со всеми её современными обновлениями и дополнениями). Скорее, о другом: мне как-то постепенно и незаметно стало очевидно, что дарвиновские законы — это просто частный случай гораздо более общих и широких законов, которые управляют любыми процессами эволюции вообще.
Неразрешимая проблема заключалась, правда, в том, что не было, да и сейчас нет, науки, которая занималась бы законами эволюции «вообще». То есть эволюцией живого занималась и занимается, к примеру, биология. Эволюцией человеческого общества — история и родственные ей дисциплины. Эволюцию экономики, техники, искусства... всё это изучают разные науки, которые почти нигде не пересекаются и говорят на разных языках.
Как же всё это увязать воедино и найти нечто общее во всей этой невероятной путанице и мешанине пестроте и многообразии? И самое печальное — если даже удастся всё это связать в безупречную логическую сеть, то кто это будет слушать? Кому предлагать эти теории? Ведь таких специалистов и на свете-то нет, каждый учёный привык трудолюбиво рыться в своей норке, вгрызаясь всё глубже и глубже в гранит науки, а содержимое соседних научных норок для него — как другая планета, или даже, скорее, чужая галактика.
Решение этой проблемы, честно говоря, я не нашёл и посейчас, поэтому кому адресованы эти письма, я, по правде сказать, не знаю. Никому? Возможно, и так, потому что все мыслящие люди разбрелись по своим норкам специализации, и снаружи, на «поверхности», буквально никого не осталось. Один интересуется биологией, другой — эволюцией техники, третий — экономикой, четвёртый — искусством, пятый — историческим прогрессом, шестой — развитием языка... И нет никого, кто увидел бы вещь простейшую и очевиднейшую: что всё это — всего лишь грани единого процесса, и не только неправильно, но даже и бессмысленно рассматривать их по отдельности. Всё равно, что писать законы эволюции для рыб и для птиц отдельно, отдельно для животных и отдельно для растений...
Но всё-таки: как объединить такое многообразие? Как найти нечто общее между особью и её клеткой, геном, техническим устройством и его деталью, промышленным изделием, книгой, фразой, словом, буквой и звуком, живописной картиной и фильмом, или даже молекулой, атомом и элементарной частицей... И не попарно, а между всем перечисленным одновременно? Что у них общего, за что тут можно зацепиться, какое единое свойство найти, да вдобавок такое, чтобы его можно было строго измерить (ведь наука, по меткому замечанию Д. И. Менделеева, начинается с тех пор, как начинают измерять), от чего танцевать? На первый взгляд, задача может показаться совершенно неразрешимой. :)
Хотя в действительности она чрезвычайно проста и даже очевидна.
Продолжение здесь.

Посты по теме:
ПИСЬМО 1.
ПИСЬМО 2.
ПИСЬМО 3. Красота — это повторение
ПИСЬМО 4. Всегда ли красота целесообразна?
ПИСЬМО 5. Есть ли в природе реклама?
ПИСЬМО 6. Есть ли у животных эстетическое чувство?
ПИСЬМО 7. Почему красота может "погубить мир"?
ПИСЬМО 8. Красивы ли "Черёмушки"?
ПИСЬМО 9. Аскеты и жизнелюбы
ПИСЬМО 10. Аскетизм и жизнелюбие в истории классов
ПИСЬМО 11. Аскетизм Рахметова
ПИСЬМО 12. Аскетизм Ленина
ПИСЬМО 13. Аскетизм Ленина (окончание)
ПИСЬМО 14. "Модель Ленина-Рахметова" после революции
ПИСЬМО 15. "Великая галстучная дискуссия"
ПИСЬМО 16. Сражение вокруг канарейки
ПИСЬМО 17. "Стиляга" против "Рахметова"
ПИСЬМО 18. Папина "Победа"
ПИСЬМО 19. Стиляги, инкруаябли, мервейёзы и "балы жертв"
ПИСЬМО 20. Модель "Ленина-Рахметова" в 60-е и 70-е годы
ПИСЬМО 21. Победа "стиляг"
ПИСЬМО 22. Краткое содержание предыдущих писем
ПИСЬМО 23. Закон Энгельса, или "Два шага вперёд, шаг назад"
ПИСЬМО 24. Нигилизм в истории красных и ранних христиан
ПИСЬМО 25. Ещё о неизбежности "контрреволюции"
ПИСЬМО 26. Победили ли стиляги? (Краткий обзор откликов)
Tags: Эволюция, биологическое, переписка Энгельса с Каутским
Subscribe

Posts from This Journal “Эволюция” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments