Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

"Майданный эпизод Якобинца и Долоева, конечно, не являлся случайностью..."


8 декабря 2013 года, майдан. Святой отец поднял благословенную Кувалду против безбожного большевицкого Идолища Поганого — т.н. "Ленина". И как тут можно быть "нейтралом"?

Оказывается, "нейтрал" Якобинец jakobin1793 ответил на мой давний вопрос в ЖЖ целым постом, даже вернувшись для этого (прямо сенсация!) в ЖЖ. К сожалению, я его прочитал с некоторым опозданием. Но отвечу, разумеется.
Якобинец иронизирует, излагая якобы мои слова: "не надо было нейтралить в борьбе добра со злом (то есть, Новороссии с Киевской хунтой, поелику ни в каких других вопросах мы нейтральность не декларировали), ох, не надо."
Таким образом, налицо классический миф о том, что разделение среди постсоветских левых (на антимайданцев, замайданцев и нейтралов) случилось вокруг противостояния ДНР-ЛНР и Киева ("Новороссии с Киевской хунтой"). Но, позвольте, это же типичный случай так называемого вранья. Или, выражаясь корректнее, уважаемому коллеге по ЖЖ, вероятно, несколько изменяет память.
По счастью, покидая ЖЖ, jakobin1793 оставил в неприкосновенности свой аккаунт и его архивы. (Это он, конечно, молодец, что не соблюл святой завет господина Дракона: "Папа всегда говорил: уничтожай архивы"). Вот к ним и обратимся. Как известно, одним из первых знаковых событий пресловутого Евромайдана было свержение и разбитие кувалдами памятника Ленину работы Манизера на Крещатике. Случилось это 8 декабря 2013 года. Жест, разумеется, очень демонстративный и символический. Он показывал, возможно, даже больше, чем хотели на тот момент заправилы Евромайдана об их намерениях: их тотальную, патологическую враждебность ко всем завоеваниям революции 1917 года — экономическим, социальным, гражданским... По сути, "майдан" и последующая декоммунизация — это и есть тотальная, насколько это вообще возможно в истории, зачистка этих завоеваний.
Какова же была реакция гр-на Якобинца? Читаем его прекрасный пост на эту тему от 9 декабря 2014-го, который так и называется "Памятниковое":
"Сам Ленин был чотким пацаном и ничего не имел против сноса памятников. Его больше заботило как сделать так, чтобы кувалда при этом оказалась в правильных руках. Но тут уж слезами не поможешь от слова "совсем"."
Проиллюстрировано это фотографией сноса памятника Александру III в 1918 году. Следует тут же возражение от одного из левых противников майдана: "Как четкий пацан Ленин понимал, что надо сносить памятники царям и их прихлебателям и устанавливать памятники революционерам в рамках монументальной пропаганды." Якобинец разъясняет свою позицию: "Только Ленин сперва сделал революцию, а потом стал сносить памятники царям и их прихлебателям и устанавливать памятники революционерам в рамках монументальной пропаганды. Ему как-то в голову не приходило жаловаться, что при царизме нет памятников Марксу или там Робеспьеру".
Ну, то есть сторонники Ленина не должны жаловаться, что при капитализме сносят его памятники. Как ещё можно понять эти слова? Типичная "нейтралистская" позиция: вроде как и нехорошо, что снесли, ура-ура кричать мы не будем, но и жаловаться нам в голову не придёт, капитализм же, какие претензии?
Даже не стану в очередной раз подробно объяснять и разжёвывать, почему это позиция категорически неправильная и ошибочная (вон, в лапах у австрийского буржуазного гербового орла до сих пор зажаты серп и молот, и попробуй их кто убрать — представляю, как взовьются австрийские левые). Просто зафиксирую — "нейтрал" был "нейтралом" уже 9 декабря 2013 года.
Или ещё более откровенный пост Якобинца за 20 января 2014-го: "Не скажу за цели... но методы у майданщиков очень гарные. С ох&евшими ублюдками, вводящими унтер-пришибеевские законы, только так и надо. Пани Бредник про "Беркут": "Благоденственное и мирное житие, здравие и спасение, и во всем благое поспешение подаждь, Господи, богохранимой стране нашей, властем и воинству ея и сохрани их на многая лета!" Довольный, уверенный в будущем охранитель — зрелище противное. Охранитель, откладывающий кирпичи и сам же их прямо на выходе обжигающий — зрелище в высшей степени приятное и угодное богам."

Ай да молодцы майданцы, как гарно дубасят охранителей! Да ведь это почти уже не "нейтрал" пишет, а без пяти минут замайданец. Характерный комментарий оппонента: "О! Все подтянулись. Ещё немножко — и радость постебаться с госпожи Бердник и сладострастного надрачивания на картинки побитых ментов перевесит историческую память о том, что сторонники "украинской свободы и незалежности" делали с коммунистами. Главное движуха!".

Самое же занятное, что в комментариях уже вполне чётко видно разделение на сторонников, противников майдана и "нейтралов", вроде хозяина блога. Да и как могло быть иначе? Именно Евромайдан, как знаковое и поворотное историческое событие, разделил эти группы, а вовсе не ДНР-ЛНР или Крымнаш.
Но, может быть, я всё-таки ошибаюсь, и никаких антимайдановцев тогда ещё не было? И термина такого не было? Слово самому хозяину блога, пост за 21 февраля 2014-го (выделение моё):
"Наблюдая за украинскими событиями через интернеты, я заметил одну характерную особенность нынешнего противостояния. А именно: полное отсутствие сторонников у президента Януковича.
Все антимайдановцы были исключительно против чего-то (фашистов, деревенщины, хаоса, гейропы, госдепа и т.д.), но ни один аноним не осмелился сказать, что он за Януковича, доволен его правлением и одобряет его политику. Если такие и есть, то они явно стесняются признаваться. Вся агитация в Пользу Януковича начиналась со слов "Янукович, конечно, говно, но..."
Причем охранители вполне искренне возмущаются слепотой сторонников Майдана: "Да как вы, тупицы, смеете не видеть, что противники нашего говна — ещё худшее говно?!!" Да вот так, не все в сортах разбираются, а доверять охранительскому вкусу нет особых оснований."

Думается, что на этом коллекционирование старинных текстов гражданина Якобинца можно приостановить, по-моему, всё уже ясно. Антимайдановцы, замайдановцы и нейтралы (в том числе в его лице) существовали по факту уже на момент 21 февраля 2014 года (если не на 9 декабря 2013-го), когда никаких ДНР-ЛНР не только не было на горизонте, но никто даже и не предполагал, что они возникнут. И "киевской хунты" ещё не появилось, и Крым был "ваш"...

Теперь отвечу на вопрос гр-на Якобинца: "Какого дьявола Майсурян не только пытается втянуть нейтралов в свои внутренние антифашистские разборки, но обвиняет нас в самом возникновении этих разборок?".

Давайте зададимся простым вопросом: почему вообще победил Евромайдан? Может быть, вся Украина была на его стороне? Вовсе нет. Но, увы, она (Украина), да и большинство потенциальных противников декоммунизации по всему бывшему СССР заняли в момент майдана "нейтралистскую" позицию: это разборки двух говн, и мне они пофигу. Конечно, совсем не лично Якобинца или Долоева в этом вина. Просто Якобинец — один из немногих, кто эту позицию внятно артикулировал тогда и даже сейчас продолжает упорно отстаивать, хотя уже слепому должно быть ясно, к каким невесёлым последствиям она привела.
Теперь эта ситуация повторяется и в России (а чего вы, интересно, ожидали?). История с переименованием улицы "гомосексуалиста Урицкого", о которой исходно шла речь — чисто одна из первых ласточек. И ведь опять огромная вероятность, что ход и результат этого процесса будет тот же самый. И найдутся "левые", которые возьмут на себя приятную и необременительную обязанность оформлять пассивность и общества, и его левой части в красивые и гладкие слова наподобие процитированных выше... Да Якобинец это уже не без изящества и делает. Мол, вся эта борьба за и против "гомосексуалиста Урицкого" — это всё "внутренние антифашистские разборки", нас они нисколечко не касаются, мы за этого извращенца Урицкого и мизинцем не шевельнём, не наше это и не про нас, пусть его "Суть времени" защищает.
Спрашивается, такие ли благородные "нейтралы", повторюсь, в борьбе добра со злом, будут виноваты в том, что произойдёт в итоге этого процесса? Ну, не только они, конечно, и даже не главным образом они. Виновата будет пассивность общества и всех противников декоммунизации, которую (пассивность) они так бойко и красноречиво оформляют и выражают. Но и они тоже...
Tags: Реставрация, левые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Две добрые вести с Украины

    Снос бюста Жукова в Харькове, 2 июня 2019 года. Видимо, сносильщики переусердствовали и получили теперь "ответку" Первая новость: городской…

  • Коротко. О "преимуществе" капитализма

    У противников социализма есть излюбленный довод, который им кажется неотразимым: "социализм с треском рухнул, а проклятый капитализм цветёт и…

  • Культ труда и культ праздности

    Для тех, кто не застал того времени, наверное, имеет смысл написать: в СССР существовал культ труда. И знаний. Одну из целей советского общества…

  • 18.06.2019. Новости и анекдоты недели

    Новость 1. Дмитрий Медведев заявил о возможности перехода на четырёхдневную рабочую неделю. 1. — Скоро прямая линия с президентом и я хочу задать…

  • Маршал Жуков как линия фронта

    18 июня — 45 лет со дня смерти Георгия Константиновича Жукова (1896—1974). "Мы схватились с фашизмом, когда почти вся Ев­ропа была им повержена.…

  • Бесы против мракобесов. 1:0

    Церковь окончательно отказалась от планов сооружения храма св. Екатерины на месте городского сквера в Свердловске. Из новостей: "Екатеринбургская…

  • 17 июня. Ельцин: "Господи, благослови Америку!"

    17 июня 1982 года президент США Рональд Рейган в своей речи на Генеральной ассамблее ООН назвал СССР «империей зла и центром зла». Ровно десять лет…

  • Ещё раз про левых и про гуманность

    Один левый блогер мне написал в комментариях: "Нынешняя незамутнённая знанием истории молодёжь, с удивлением узнавая о репрессиях, депортациях и…

  • ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (51). «Жить в мире со всеми классами»

    Рисунок Ю. Ганфа. 1928 год. «Через край. — Господин советский гражданин, купите газетку!.. — Откуда ты взял, что я советский?! — Да уж очень вы…

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И. Ульянова (Ленина), ещё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments