Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Письма об эволюции (2)



Продолжение, начало здесь.
Итак, в конце предыдущего письма я поставил вопрос, над которым впервые стал ломать голову более 20 лет назад: "как найти нечто общее между особью и её клеткой, геном, техническим устройством и его деталью, промышленным изделием, книгой, фразой, словом, буквой и звуком, живописной картиной и фильмом, или даже молекулой, атомом и элементарной частицей... И не попарно, а между всем перечисленным одновременно? Что у них общего, за что тут можно зацепиться, какое единое свойство найти, да вдобавок такое, чтобы его можно было строго измерить (ведь наука, по меткому замечанию Д. И. Менделеева, начинается с тех пор, как начинают измерять), от чего танцевать?".

Ответ, который я тогда для себя нашёл, возможно, покажется кому-то разочаровывающе очевидным (хотя его никто в семи с лишним десятках комментариев к предыдущему посту и не предложил). Все перечисленные объекты обладают одним общим свойством: численностью. И именно это свойство, и ещё больше, вектор его изменения, возрастания или убывания, ключевым образом характеризует их положение в той или иной эволюции.
Допускаю, что эта мысль выглядит простой, и даже слишком простой, но отлично помню, какое сильное впечатление она произвела на меня тогда, 20 с лишним лет назад. Весь мир начинал при таком взгляде выглядеть несколько по-иному... Жаль, если за два десятка лет мне так никому и не удалось передать это своё тогдашнее удивительное ощущение... Не знаю, удастся ли теперь.
Но вот, представим, к примеру, сидит человек перед экраном, читая этот текст, какие объекты он видит вокруг себя? Монитор, клавиатуру или, возможно, планшет. Все эти технические девайсы существуют на свете в определённом количестве (планшетов, например, 20 лет назад вообще не существовало). Это количество, а особенно его возрастание или убывание, от нуля до миллионов (и потом нередко снова до нуля), очень ярко показывает их нынешнее место в техническом прогрессе.
На экране перед ним светятся фразы, слова, буквы, тексты. Все они тоже обладают этим свойством: численностью, каждое своей. Слова участвуют в эволюции языка (а буквы — часто даже нескольких языков), тексты — в эволюции литературы и человеческих знаний, и, в зависимости от своего "тиража", оказывают на них большее или меньшее влияние. Помните, в одном из романов братьев Стругацких была машинка, которая показывала будущий тираж любого произведения и тем самым определяла его судьбу?
Вокруг могут находиться разные предметы: стол, стул, ручки, карандаши, коврик для мыши, листы бумаги, коробка сигарет... За каждым из них тоже непременно стоит определённое число, которое указывает на нынешнее положение объекта в эволюции, будь то эволюция мебели, принадлежностей для письма или курения.
Наконец, мы сами... В каждом из нас имеется более 15 триллионов клеток с одинаковым наследственным набором. Больше именно такого набора нигде нет (хотя, если у вас есть близнец, то данное число увеличивается вдвое). В каждой клетке — множество генов, цепочек ДНК, и у каждого гена тоже имеется определённая численность на свете. Только это уже, конечно, не 15 триллионов, а скорее, квадриллионы. И у каждого гена эта численность своя, что определяет его особое место в биологической эволюции... А если идти дальше в глубь материи — то за уровнем клеток окажутся молекулы химических веществ, атомы, элементарные частицы... И всюду за ними будут числа, числа, числа, теперь уже совсем астрономических порядков.
В общем, на каком бы материальном объекте или явлении мы не остановили взгляд, всюду за ним окажется некоторая величина, которую можно строго измерить, показывающая его место в соответствующей эволюции: физической, химической, биологической, технической, искусства, экономики и так далее. Мир как будто рассыпается на множество соревнующихся между собой объектов, на всех уровнях сложности материи, но становится ясно и другое. Может быть, и нет никаких "отдельных" эволюций, как мы их привыкли воспринимать, а есть просто всеобщий непрерывный отбор, на всех этих уровнях? Который идёт с тех пор, как существует Вселенная а возможно, и несколько дольше.

И тут выявляется интересное свойство окружающего нас мира. Оказывается, в любой эволюции объекты делятся на две резко различающиеся категории. Численность одних возрастает и приближается к своей кульминации. Наоборот, численность других снижается (иногда до нуля) или держится около нижней точки. И свойства этих объектов, "вымирающих" или, напротив, "завоёвывающих мир", резко отличаются друг от друга. Более того, они противоположны. Но это сравнение тех и других — слишком обширная тема, так что вернёмся к ней позже.

А пока маленький занятный вопрос, вытекающий из сказанного выше... Если это свойство (численность и её вектор) так первостепенно, так существенно для выживания в любом процессе эволюции, то, наверное, для человека очень важно оценивать его быстро, без долгих заморочек, с первого взгляда? Да что там для человека — для любого живого существа! Иначе говоря, каждому человеку было бы очень полезно иметь в себе внутри, так сказать, "машинку Стругацких". И не только для текстов, а для всего на свете. Которая мгновенно определяла бы, с чем он столкнулся: с "вымирающим" объектом, который вот-вот сгинет с лица земли и канет в небытие, или с объектом, численность которого растёт, так что он, того и гляди, заполонит собой весь мир? И не то, что это было бы просто полезно, а прямо остро необходимо для выживания. Пожалуй, такое "чувство численности" было бы не менее жизненно важно, чем зрение, слух, осязание, вкус и т.д.
Ну, а если это чувство было так важно, полезно и необходимо, то эволюция за миллиарды лет просто обязана была его изобрести! А если обязана, то, значит, и изобрела. :) И оно у нас действительно есть, и мы им пользуемся каждую минуту (если не гораздо чаще). Однако мы не всегда понимаем сами, как это чувство действует и что оно, собственно, собой представляет. Как это ни забавно, но оно тщательно замаскировано... по большей части, конечно, нами самими.
Поговорим об этом в следующий раз.

Посты по теме:
ПИСЬМО 1.
ПИСЬМО 2.
ПИСЬМО 3. Красота — это повторение
ПИСЬМО 4. Всегда ли красота целесообразна?
ПИСЬМО 5. Есть ли в природе реклама?
ПИСЬМО 6. Есть ли у животных эстетическое чувство?
ПИСЬМО 7. Почему красота может "погубить мир"?
ПИСЬМО 8. Красивы ли "Черёмушки"?
ПИСЬМО 9. Аскеты и жизнелюбы
ПИСЬМО 10. Аскетизм и жизнелюбие в истории классов
ПИСЬМО 11. Аскетизм Рахметова
ПИСЬМО 12. Аскетизм Ленина
ПИСЬМО 13. Аскетизм Ленина (окончание)
ПИСЬМО 14. "Модель Ленина-Рахметова" после революции
ПИСЬМО 15. "Великая галстучная дискуссия"
ПИСЬМО 16. Сражение вокруг канарейки
ПИСЬМО 17. "Стиляга" против "Рахметова"
ПИСЬМО 18. Папина "Победа"
ПИСЬМО 19. Стиляги, инкруаябли, мервейёзы и "балы жертв"
ПИСЬМО 20. Модель "Ленина-Рахметова" в 60-е и 70-е годы
ПИСЬМО 21. Победа "стиляг"
ПИСЬМО 22. Краткое содержание предыдущих писем
ПИСЬМО 23. Закон Энгельса, или "Два шага вперёд, шаг назад"
ПИСЬМО 24. Нигилизм в истории красных и ранних христиан
ПИСЬМО 25. Ещё о неизбежности "контрреволюции"
ПИСЬМО 26. Победили ли стиляги? (Краткий обзор откликов)
Tags: Эволюция, биологическое, переписка Энгельса с Каутским
Subscribe

Posts from This Journal “Эволюция” Tag

Buy for 20 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments