Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Яичное


Пластмассовые контейнеры для яиц производства СССР

На днях сделал пост о том, что буржуи уже, идя "навстречу" покупателям, упаковывают яйца по одной штуке, и в комментариях получил обсуждение того, как неудобно упаковывались яйца в аццком СССР. Не удивлюсь, если через некоторое время какой-нибудь антисоветчик из числа топ-блогеров, заставший СССР в грудничковой группе яслей и до сих пор вспоминающий — по личным впечатлениям — "ужасы тоталитарного совка" — разразится постом о том, как несчастные советские граждане вынуждены были таскать куриные яйца в авоськах вперемешку с картошкой и банками "Завтрака туриста", и они давились, текли внутрь продуктов, капали наружу, и это был сплошной ужос-ужос-ужос. Проклятый социализм, одним словом. То ли дело теперь, при благословенном Рынке! Хочешь — свободно берёшь упаковку из тридцати яиц, хочешь — из десяти, хочешь — вообще свободно проходишь мимо, если денег нет. Вот оно, рыночное Щастье!
Я стал гуглить в сети и с удивлением обнаружил, что изображения советских картонных коробок из-под яиц в инете начисто отсутствуют. Вот вам и "найдётся всё!". Но я-то помнил, что они были, в том числе и для десятка яиц! Стал рыться на антресолях и, к собственному удивлению, обнаружил такую завалявшуюся — ещё с советских времён — коробку. Вот она, как раз для десятка яиц:


Может быть, это вообще последняя такая коробочка, чудом уцелевшая за три десятка лет на просторах бывшего СССР?
Устроена эта коробка была иначе, чем современные коробки для того же количества яичной продукции. Не то чтобы хуже или лучше — а по-другому. Внутри были картонные перегородки, которые разделяли её на десять маленьких отделений, в них и лежали яйца. Плюсом её было то, что после того, как коробочка пустела, её можно было использовать и для других целей, чего про современные коробки не скажешь — их приходится выбрасывать, поскольку ни для чего, кроме яиц, они не предназначены.
А кроме того, в те времена были широко распространены пластмассовые, многоразовые коробки для яиц. Они более долговечны и сохранились до нашего времени в большем числе, их изображения найти в сети не проблема (см на заглавной картинке). А ещё в СССР были металлические сетки для яиц — по форме они слегка напоминали авоську, но только с жёстким дном и таким же жёстким каркасом, и яйца внутри такой сетки не бились.


Ну и, разумеется, были тогда стандартные картонные решётки для 30 яиц, 6 на 5 ячеек. Такие же или довольно похожие продаются в магазинах и по сей день...
Вот такие варианты предлагал проклятый социализм для упаковки яичной продукции.

eggs_USSR.jpg
Советские граждане счастливы, что закупили редчайший в СССР деликатес — куриные яйца, почти неотличимые от натуральных. А ещё повод для радости — обещали скоро настоящих ежей на прилавки выбросить!

UPD. Нашлось фото ещё одной коробки, несколько более старой — 60-х годов — с обозначенной ценой за десяток 1 рубль 09 копеек.
Tags: История, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сделаны в Российской империи! :)

    Антикоммунисты всех мастей, от булкохрустов до как бы левых «меньшевиков», обожают постить картинку о том, что нынешние руководители России до 1991…

  • Новое о бедности или Хотим быть нищими!

    Семья патриарха Кирилла владеет семью квартирами и другой недвижимостью общей стоимостью 225 миллионов рублей, утверждает сетевое издание…

  • "Уматывайте! Это война!"

    Между правыми протестами 80-х в Польской Народной Республике под логотипом «Солидарности» и протестами в нынешней буржуазной Польше под матерным…

  • 300 спартанцев решили дать бой Тарусе

    Несмотря на осень, усилиями местных властей в городе Таруса (Калужская область) стало довольно «горячо». Всю Россию всколыхнула новость о…

  • Мао о свободе слова

    Мао вместе с соратниками и американским фотографом Эрлом Лифом. Начало 1930-х годов Встретилась любопытная, по-моему, статья Мао о свободе слова…

  • Глава Тарусы сообщил об угрозах расправы после декоммунизации

    Голубые мечты власовцев... Из новостей: после недавней декоммунизации города Таруса (Калужская область) глава района Руслан Смоленский (бывший…

  • Конституцию Пиночета – в мусор!

    Рисунок бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа. Три мусорные урны: в одной фуражка боливийских правых путчистов, во второй –…

  • Они ничего не забыли и ничему не научились

    Вот этот советский школьник конца 50-х годов, он же ‒ известный политик эпохи Святых Девяностых, дал свежее интервью. Прошу любить и жаловать. :)…

  • Ноябрь. Даты

    Некоторые памятные даты ноября (и публикации о них в данном журнале — по ссылкам) 3 ноября 1957 года — на втором советском космическом корабле…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Bestecolimp

April 8 2018, 11:38:00 UTC 2 years ago

  • New comment
Нашлась советская коробочка, надо же! Я без иронии - с улыбкой: сразу видны преимущества социализма! Коробочка для яиц многофункциональна. Не будь этого, и не сохранилась бы!