Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

ИСТОРИЯ С ФОТОГРАФИЕЙ. ДУБЛЬ ДВА

13 июня 1936 года на верфи Blohm+Voss города Гамбурга происходил торжественный спуск на воду военно-морского учебного судна «Хорст Вессель», названного по имени нацистского героя. Все рабочие вскинули руку в нацистском приветствии, салютуя в честь события. И только один-единственный человек стоял в толпе без поднятой ладони, со скрещёнными на груди руками и презрительной усмешкой на лице. В этот момент и была сделана эта знаменитая фотография:

zig01

Имя этого рабочего известно – это Август Франц Ландмессер (1910-1944). История его жизни довольно поучительна и не так проста, как можно подумать с первого взгляда. Он вовсе не был коммунистом или последовательным героем-антифашистом. Наоборот, в 1931 году, в расчёте найти работу, вступил в НСДАП. Но затем, в 1935 году, обручился с еврейкой (в официальный брак, по гитлеровскому закону о чистоте расы, вступить они уже не могли) и вышел из нацистской партии. У них родились две дочери. Вероятно, демонстративно не вскидывая руку, что запечатлел фотограф, Ландмессер выражал своё несогласие с расовой политикой нацистов. Позднее, и его самого, и его жену арестовали за запретную "межрасовую" связь. Его жена Ирма была уничтожена в концлагере в 1942 году, а сам он пропал без вести в штрафной роте в 1944-м. 17 октября с. г. исполнится 70 лет со дня его смерти, точнее, безвестного исчезновения. И всё-таки он отчасти отомстил своим врагам – потому что эта фотография стала одним из символов антифашизма.
Почему же сейчас вспомнилась эта давняя история? А вот из-за этого видео, сделанного в украинском метро:


Не правда ли, похоже? Правда, имени этого смелого пожилого мужчины мы пока не знаем – может быть, и не узнаем никогда. Дай бог, чтобы его судьба сложилась не так печально, как у героя той старой фото.
Но история повторяется...

zig02

ПОСТ в сообществе "МАЙДАН И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ"


Locations of visitors to this page
Tags: Украина, антифашизм
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments