Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

"Зелёный свет" для красного Маркса


В германском городе Трир, на родине Маркса, гордятся своим прославленным земляком. Так оформлен один из городских светофоров

Как известно, 5 мая этого года всё, как говорили в СССР, передовое человечество отметит 200-летие со дня рождения Маркса. По этому случаю в немецком городе Трир, на родине основоположника марксизма, была установлена бронзовая статуя Карла Маркса. Её подарила городским властям Китайская Народная Республика. Статуя имеет в высоту 4,4 метра и весит 2,3 тонны. Она создана китайским скульптором Ву Вэйшаном. В день рождения философа и революционера её торжественно откроют рядом с домом семьи Маркс.
Антикоммунисты уже называют статую «отравленным подарком из Китая», который превратит Трир в «место паломничества коммунистов». Однако это происходит уже и сейчас, город ежегодно посещают 40 тысяч гостей из народного Китая. Глава строительного департамента Трира Андреас Лудвиг заметил: «Можно только восхищаться тем, что громадный Китай думает о маленьком городе Трире». А бургомистр города социал-демократ Вольфрам Лайбе заявил, что хотя личность Маркса и вызывает ныне споры, «он является исторической фигурой XIX века», и многие трирцы гордятся «своим Карлом».

Инсталляция в Трире, посвящённая Марксу


"Китайский" Маркс для Трира

Всего в дни юбилея в городе пройдёт более 600 различных мероприятий, так или иначе связанных с Марксом. В доме-музее Маркса откроется новая постоянная экспозиция...
А в это самое время на востоке Европы, который, видимо, желает быть большей Европой, чем Германия и Англия (где стоят памятники Марксу), с его памятью обходятся так:



Это памятник Марксу в Житомире, разрушенный после победы Евромайдана. А вот что написали на его постаменте:



Думается, эти слова — всё, что нужно знать об украинской т. н. "революции гнидности гидности". И всё, что останется от неё в истории.
А этот памятник был снесён в ночь на 24 февраля 2016 года в Харьковской области, в Черкасских Тишках:


В Узбекистане (который до недавних пор возглавлял бывший глава Компартии республики Ислам Каримов) памятник Карлу Марксу, сделанный в оригинальной форме факела, в одном из ташкентских скверов снесли ещё в 1993 году.


Вместо него там сейчас стоит памятник амиру Тимуру-Тамерлану, который г-н Каримов числил своим... предком:



В России на место памятников Марксу норовят поставить памятники венценосным особам или храмы. В Пензе власти несколько лет назад хитростью добились демонтажа памятника Марксу, пообещав перенести его на другую улицу. Никуда не перенесли, а на его месте был ударными темпами построен храм. Правда, потом Маркса пришлось-таки вернуть на улицы города...
А вот в Ростове-на-Дону три года назад снос памятника Марксу под предлогом восстановления на этом месте памятника Екатерине Второй удалось отбить. Так что "война памятников" идёт по всему бывшему СССР с переменным успехом. Однако рискну предсказать, что амиры, императоры, царицы-матушки и прочие титулованные и коронованные особы в ней рано или поздно обречены на поражение. Потому что будущее — точно не за ними.

Tags: Даты, История, Китай, красные даты, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “революционеры” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments