Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

225 лет назад. Триумф Друга Народа


Луи-Леопольд Буальи. Триумф Марата. 1794 год

225 лет тому назад, 24 апреля 1793 года, произошло знаменательное событие в истории Французской революции: судебное оправдание и триумф Жана-Поля Марата (1743—1793). Предыстория его такова. Марат, врач и журналист, с 1789 года выпускал газету "Друг народа", за что и заслужил горячую любовь простых парижан, и ненависть аристократов... Известны слова Марата, написанные ещё в 1790 году: "Возможно, потребуется отрубить пять-шесть тысяч голов; но, если бы даже пришлось отрубить двадцать тысяч, нельзя колебаться ни одной минуты".
В апреле 1793 года король был уже осуждён и казнён, но у власти во Франции ещё находились умеренные революционеры, французские "меньшевики" — жирондисты. Марат яростно обличал их в своей газете за измену, и требовал суровых революционных мер.
Тогда жирондисты решили предать его суду за призывы к «убийству и грабежам»; доказательства были взяты из разных номеров его газеты. Конвент лишил Марата депутатской неприкосновенности. 24 апреля Марат явился в Революционный трибунал, что было для него крайне рискованным шагом: в случае осуждения его ждала смерть. На суде он гордо назвал себя "апостолом и мучеником свободы". Однако трибунал единогласно оправдал его!
Вот после этого и состоялся "триумф Марата": огромная восторженная толпа парижан на руках внесла своего любимца в Конвент. Он был увенчан венком из дубовых листьев.

Рисунки, изображающие триумф Марата 24 апреля 1793 года (в надписях на верхнем он назван "бессмертным защитником народа и его прав"):





Кстати, отзвук этого события мы находим в романе Виктора Гюго "Девяносто третий год", там недруги Марата в июне 1793-го обсуждают его приход к Конвент, только Гюго (или, возможно, его персонажи) путают дубовый венок с лавровым:
"— Смотрите-ка — Марат!
— Разве он не болен?
— Как видно, болен, — явился в халате.
— Как так в халате?
— Да в халате же, говорю.
— Слишком уж много себе разрешает.
— Смеет в таком виде являться в Конвент!
— Что ж удивительного, ведь приходил он сюда в лавровом венке, почему бы не прийти в халате?
— Медный лоб, да и зубы словно покрыты окисью меди..."

А это революционная песня тех дней:
Да, Друг Народа победил!
Напрасно завывает дико,
Стремясь собрать остатки сил,
Роллана бешеная клика.
Марата власти не страшат,
А он, с его талантом,
Им кажется гигантом.
Победу празднует Марат.

Толпой несметной окружен,
Суд покидает он суровый,
У судей смело мог бы он
Венок просить себе лавровый.
Его увидеть каждый рад,
Марата превозносят
И на руках уносят,
Победу празднует Марат...

(Взято из книги "Песни первой Французской революции". М., 1934. С. 397).

Стоит ли удивляться, что после такой оглушительной пощёчины власть жирондистов стала таять, как снег под жарким солнцем, и спустя месяц с небольшим случился французский "Октябрь" — власть взяли "большевики" Французской революции — якобинцы. (Такая параллель, думаю, вполне законна, поскольку позднее Ленин называл себя и своих соратников-большевиков "пролетарскими якобинцами").
Правда, в момент триумфа и оправдания Марату оставалось жить менее 100 дней, 13 июля того же года он был, как известно, зарезан у себя дома жирондисткой Шарлоттой Корде.


Поль Жак Эйм Бодри (1828-1886). Шарлотта Корде убивает Марата. 1860. Картина создана в эпоху Второй Империи, когда во Франции существовал официальный культ Шарлотты Корде. Тем не менее картина довольно точно воспроизводит место и обстоятельства события

Поучительна и посмертная судьба революционера: уже после Термидора контрреволюционеры, казнившие соратников Марата, так дрожали перед тенью героя и народной любовью к нему, что отправили его тело в Пантеон для великих людей Франции. Впрочем, скоро они сообразили, что на улице нынче правят бал уже не санкюлоты, друзья Друга Народа, а их лютые враги, "золотая молодёжь", щеголеватые "мускусники" (мюскадены). И тело Марата сперва перезахоронили: закопали по решению Конвента на обычном кладбище, а потом выкопали и из могилы, сбросив в парижскую канализацию. Примерно то же самое реакционеры хотят нынче проделать с телами большевиков (читайте последние откровения на этот счёт от Рамзана Кадырова).
Вообще же нам очень не хватает сейчас таких людей, как Друг Народа... Вот несколько крылатых цитат из его статей и выступлений:

"Свободу следует утвердить силой; и <...> на мгновенье создать деспотизм свободы, чтобы сокрушить деспотизм королей". (Речь в Конвенте 6 апр. 1793).

"Все религии подают руку помощи деспотизму. Но я не знаю иной, которая бы так ему благоприятствовала, как христианство".

"Мысль о равенстве в области прав влечет за собой также мысль о равенстве в области пользования жизненными благами".

"Политика — такая же наука, как и всякая другая; она знает определённые положения, законы, правила, а также до бесконечности разнообразные сочетания; она требует постоянного изучения, глубоких и долгих размышлений."

"Я был наказан только один раз, и несправедливое унижение произвело на меня столь сильное впечатление, что вернуть меня под указку моего воспитателя было невозможно: целых два дня я отказывался принимать пищу. Мне было тогда одиннадцать лет — судите сами о твердости моего характера уже в этом возрасте по одной этой черте."

"Орёл всегда один, в стаи сбиваются индюки."

Источник: http://stuki-druki.com/Aforizmi-Marat.php Штуки-дрюки ©


Жан-Поль Марат на трибуне Конвента


Жан-Франсуа Гарнерэ (Jean-Franсois Garneray) (1755-1837). Жан—Поль Марат
Tags: Даты, История, Франция, красные даты, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments