Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Добрый большевистский юмор (8). "Кого мы били"


Карикатура Кукрыниксов на барона Врангеля. Из альбома "Кого мы били"

90 лет назад, 25 апреля 1928 года, в Брюсселе (Бельгия) скончался генерал барон Пётр Врангель, один из вождей русских белогвардейцев.

Стихи Демьяна Бедного:
Герр барон фон Врангель. Тоже
Видно аспида по роже —
Был, хоть "русская душа",
Челофек не караша!
Говорил по-русски скверно
И свирепствовал безмерно.
Мы, зажав его в Крыму,
Крепко всыпали ему.
Бросив фронт под Перекопом,
Он подрал от нас галопом.
Убежал, баронский гнус.
За советским за кордоном
Это б нынешним баронам
Намотать себе на ус!



В современной России прославление Врангеля идёт полным ходом. В 2016 году в Керчи был открыт памятник последнему главнокомандующему белогвардейской Русской армией, барону Петру Врангелю.


Памятник Врангелю в Крыму

За что так любит покойного чёрного барона современная контра? За то, что показал, как надо истово лизать башмаки служить иностранным хозяевам, а в нужный момент уносить ноги со всей кодлой и нахапанным добром. Можно напомнить и о том, что своё царствование в Крыму Врангель начал, прибыв туда на британском военном корабле "Император Индии". Но и это никого из современной белой нечисти не убедит, конечно. Это большевики — "германские шпионы", а Врангели и КолчакЪи — совсем другое дело!
Поэтому напомню лучше, как белые бандформирования выметались с территории освобождённой от них Советской России.


Белогвардеец А.В.Туркул: "Брошенные кони, бредущие табунами; брошенные пушки, перевернутые автомобили, костры; железнодорожное полотно, забитое на десятки верст вереницами вагонов; разбитые индендантские склады, или взрывы бронепоездов, или беглецы, уходящие с нами; измерзшие дети, обезумевшие женщины, пожары мельниц в Севастополе, или офицер, стрелявшийся на нашем транспорте "Херсон"; или как наши раненые, волоча куски сползших бинтов, набрякших от крови, ползли к нам по канатам на транспорт, пробирались на костылях в толчее подвод; или как сотни наших Дроздов, не дождавшись транспорта, повернулись, срывая погоны, из Севастопольской бухты в горы — зрелище эвакуации, зрелище конца мира, страшного суда. "Господи, Господи, за что Ты оставил меня?"
Но это всё — лирика, а вот — более документальный рассказ, тоже ярого белогвардейца-монархиста Г. В. Немировича-Данченко:
"Несмотря на то, что я запасся всеми необходимыми удостоверениями для погрузки на "Рион" и подлежал "обязательной эвакуации", на пароход удалось попасть каким-то чудом, после шестичасового стояния в толпе и душу раздирающих сцен у трапа...
На глазах у чаявших попасть на спасительный пароход, сперва грузили свиней для питания тыловых превосходительств и ящики с увозимым казённым добром, а затем, уже под вечер, вспомнили о "штатских": журналистах, врачах, сёстрах милосердия, профессорах и прокурорах. Генерал Петров распоряжался порядком эвакуации, уцепившись обеими руками в загривки двух своих ординарцев и брыкая ногами в лицо запоздавшим женщинам. Когда какая-нибудь унылая фигура не повиновалась его окрикам, тогда появлялись рослые молодцы с винтовками с примкнутыми штыками, и пожитки несчастного летели в море. Ещё на берегу чернела густая толпа народа, когда трапы начали панически убирать (как потом выяснилось, кто-то шепнул ген. Петрову, что большевики готовят нападение на пароход), и доступ на пароход был прекращён. Полурастерзанные, оглушённые тумаками и площадной бранью, грохнулись мы наконец на палубу "Риона"."

Вот такие дивные дела: белый генералЪ, свирепо пинающий ногами в лицо пытающихся попасть на борт женщин, и свиньи для питания их благородий, которые имеют преимущество при погрузке перед двуногими беженцами. Такой правды нельзя увидеть ни в каком даже советском фильме вроде "Служили два товарища" (где тоже показана эвакуация из Крыма) — ведь если бы всё изобразили так, как оно было в действительности, позднесоветский зритель, воспитанный на благородных белых типа Владимира Зеноновича Ковалевского из "Адъютанта его превосходительства", мог бы этому просто не поверить, пожалуй! Сказал бы: "Фу, что за злобная карикатура! Такого не могло быть!".
Можно ли после этого обижаться на Розалию Самойловну Землячку и её товарищей, которые произвели очистку земли крымской от оставшейся на ней после освобождения белогвардейской швали — так сказать, дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию? Никак нельзя — то есть белые до сих пор зубами скрипят и плюются, так им положено, а всем левым, красным и советским следует отдать Розалии Самойловне и её товарищам низкий поклон и глубокую благодарность за сделанное.
Однако после благодетельной работы товарища Землячки прошло уже почти сто лет, и буржуйские авгиевы конюшни снова забились до отказа. Чему ярким свидетельством — проросший на крымской земле ядовитый сорняк памятник барону Врангелю. Пожелаем же новому поколению белых, чтобы они поскорее повторили (ха-ха) "героический" путь своих прадедов!

Ещё несколько советских плакатов про барона Врангеля:







Предыдущие посты по теме:
1. Генерал Юденич
2. Атаман Краснов
3. Фельдмаршал Паулюс
4. Адмирал Колчак
5. Генерал Мамонтов
6. Генерал Корнилов
7. Генерал Деникин
Tags: Даты, История, Портреты контрреволюционеров, карикатура
Subscribe

Posts from This Journal “карикатура” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. Несколько листков из советского и революционного календаря:
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Posts from This Journal “карикатура” Tag