Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

К юбилею красного маршала


Маршал Будённый на обложке журнала "Time". 1941 год

Исполнилось 135 лет со дня рождения советского маршала Семёна Михайловича Будённого (1883—1973).
Будённый был одной из знаковых фигур Красной Армии эпохи гражданской войны. И не только для красных, но и для белых. Последнее косвенно подтверждает, например, отзыв великого князя Александра Михайловича о большевиках, в 1920 году он вспоминал слова своего предка Николая I: "Неожиданно на ум пришла фраза того же самого моего предка семидесятидвухлетней давности. Прямо на донесении о «возмутительных действиях» бывшего русского офицера артиллерии Бакунина, который в Саксонии повёл толпы немецких революционеров на штурм крепости, император Николай I написал аршинными буквами: «Ура нашим артиллеристам!». Сходство моей и его реакции поразило меня. То же самое я чувствовал, когда красный командир Буденный разбил легионы Пилсудского и гнал его до самой Варшавы. На сей раз комплименты адресовались русским кавалеристам, но в остальном мало что изменилось со времён моего деда."
Между прочим, к наследию красного маршала относятся не только победы красных конников, но и форменная шапка Красной Армии — будёновка (её ещё называли "богатыркой" и "фрунзевкой", а официально — "суконным шлемом", но в народе прижилось именно первое название). Из форменной одежды РККА будёновку вывели в начале 1940-х годов, но ещё долго она оставалась непременной принадлежностью детских военных игр и исторических фильмов. В известной советской песне пелось:
С чего начинается Родина?
С окошек, горящих вдали,
Со старой отцовской будёновки,
Что где-то в шкафу мы нашли...



Будёновки Красной Армии и Будённый в будёновке

Также можно упомянуть знаменитые будённовские усы — яркую часть облика маршала. На них существовала мода, о них складывали шутки и изображали их на дружеских шаржах на Будённого в 20-е годы...


Знаменитые будённовские усы всю жизнь были частью облика Семёна Михайловича




Будённовские усы нередко встречались в СССР в довоенные и послевоенные годы. Фото 1964 года

Кстати, для карикатур в то время Будённый был довольно популярной фигурой. Так, на одной из них он демонстрировал свои трофеи гражданской войны — шкуру, снятую с белого генерала Шкуро и бивни генерала Мамонтова. Вот он шёл походом "на Бабеля" (после книги писателя "Конармия", вызвавшей критику Будённого). На третьей, к газетному сообщению о прослушивании Будённым курса военной академии, гордо отвечал на вопрос профессора:
— Будённому? Сдать зачёт? Будённый никогда ничего не сдавал!..
На известном шарже "Большевики пишут письмо аглицкому керзону" Семён Михайлович тоже, конечно, присутствует со своими колоритными усами...


Рисунок Л. М. (Межерепина). Журнал "Красный перец", 1923. "Большевики, пишущие ответ аглицкому керзону". Стоят: Будённый, главком Сергей Каменев, Лев Каменев, Раковский, Сталин, Зиновьев. Сидят: Рыков, Калинин, Радек, Красин, Бухарин, Чичерин, Троцкий, Демьян Бедный (изображён со спины), Литвинов
Tags: Даты, История, красные даты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сделаны в Российской империи! :)

    Антикоммунисты всех мастей, от булкохрустов до как бы левых «меньшевиков», обожают постить картинку о том, что нынешние руководители России до 1991…

  • Новое о бедности или Хотим быть нищими!

    Семья патриарха Кирилла владеет семью квартирами и другой недвижимостью общей стоимостью 225 миллионов рублей, утверждает сетевое издание…

  • "Уматывайте! Это война!"

    Между правыми протестами 80-х в Польской Народной Республике под логотипом «Солидарности» и протестами в нынешней буржуазной Польше под матерным…

  • 300 спартанцев решили дать бой Тарусе

    Несмотря на осень, усилиями местных властей в городе Таруса (Калужская область) стало довольно «горячо». Всю Россию всколыхнула новость о…

  • Мао о свободе слова

    Мао вместе с соратниками и американским фотографом Эрлом Лифом. Начало 1930-х годов Встретилась любопытная, по-моему, статья Мао о свободе слова…

  • Глава Тарусы сообщил об угрозах расправы после декоммунизации

    Голубые мечты власовцев... Из новостей: после недавней декоммунизации города Таруса (Калужская область) глава района Руслан Смоленский (бывший…

  • Конституцию Пиночета – в мусор!

    Рисунок бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа. Три мусорные урны: в одной фуражка боливийских правых путчистов, во второй –…

  • Они ничего не забыли и ничему не научились

    Вот этот советский школьник конца 50-х годов, он же ‒ известный политик эпохи Святых Девяностых, дал свежее интервью. Прошу любить и жаловать. :)…

  • Ноябрь. Даты

    Некоторые памятные даты ноября (и публикации о них в данном журнале — по ссылкам) 3 ноября 1957 года — на втором советском космическом корабле…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments