Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

ОТПРАЗДНУЕТ ЛИ КИЕВ ЮБИЛЕЙ "НОЧИ ДЛИННЫХ НОЖЕЙ"?

В ночь с 30 июня на 1 июля исполняется 80 лет с "Ночи длинных ножей", когда Гитлер расправился со своими соратниками по национал-социалистической партии – Эрнстом Рёмом и руководством штурмовых отрядов (СА). Штурмовики, мастера уличного насилия, считали себя "авангардом" нацистской "революции" и ожидали от неё больших перемен во всех областях жизни Германии. "Если Гитлер не с нами, – заявлял Рём, – то мы сделаем своё дело и без Гитлера". И призывал соратников "не слушать дурака-ефрейтора". С другой стороны, представители германского крупного капитала и офицерства поставили перед Гитлером ультиматум: или он расправится с собственными соратниками, или рейхспрезидент Гинденбург отправит его в отставку.

night-of-long-knives
Карикатура Дэвида Лоу на "ночь длинных ножей".

Представитель этих кругов вице-канцлер фон Папен выступил 14 июня в Марбургском университете с программной речью, в которой категорически заявил, что "ни один народ не в состоянии постоянно поддерживать восстание в низах". "Мы не для того совершили антимарксистскую революцию, чтобы претворять в жизнь программу марксизма, – сказал Папен. – Тот, кто безответственно носится с мыслями о социализации и «второй революции», должен понимать, что за второй последует третья, и тому, кто сейчас угрожает гильотиной, придётся стать её жертвой. Государство должно быть единственной властью в стране и обязано следить, чтобы в стране вновь не развернулась под иными знамёнами классовая борьба". Спустя несколько дней Папен пригрозил Гитлеру отставкой из правительства – своей и других консерваторов. В итоге фюрер был поставлен перед выбором и ему пришлось действовать...
Рём был единственным человеком в НСДАП, бывшим с Гитлером на "ты", его старым другом и политическим соратником. Очевидно, из сентиментальных соображений Гитлер предпочёл бы, чтобы Рём покончил с собой, и передал ему в камеру свежую газету "Фелькишер беобахтер" с сообщением об арестах и казнях его сторонников, а также пистолет с одним патроном. Однако Рём не стал стреляться. Тогда в камеру вошли два офицера СС, вооружённые пистолетами. Рём стал к ним лицом и воскликнул: "Слава фюреру!" (по другой версии, он крикнул: "Пусть Адольф лично стреляет в меня!"). И был расстрелян.
Увы, Сашко Билый-Музычко не дожил до юбилея – соратники по "евромайдану" прикончили его раньше.

Rem
Сашко Билый и Эрнст Рём.

Но вся Украина сейчас находится в ситуации, весьма похожей на Германию-1934 – крайние националисты с майдана требуют "углубления революции", протестуют против перемирия на востоке и начинают раздражать олигархов. Было бы, конечно, символично, если бы с нацистскими штурмовиками майдана их хозяева-олигархи разделались день в день в годовщину "ночи длинных ножей". Но, так или иначе, олигархической реакции, победившей в Украине, рано или поздно придётся внести в меню своих чересчур резвых и шаловливых детишек с майдана. Не сегодня, так завтра.

ФОРУМ.мск: Отпразднует ли Киев юбилей "ночи длинных ножей"?

ПОСТ в сообществе "МАЙДАН И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ"

Locations of visitors to this page

Tags: История, Украина, антифашизм, белый террор
Subscribe
promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments