Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Реабилитируем Карабаса-Барабаса!


Карабас-Барабас в искусстве получал различные воплощения, но неизменной чертой его облика всегда бывала плётка

Вчера я написал, что в проклятом безбожном СССР плётками демонстрации никогда не разгоняли. Дубинками — да, было такое дело, правда, уже под самый занавес, в период Перестройки и Демократии (за что эти резиновые палки и прозвали тогда же в народе иронически "демократизаторами" и "рычагами перестройки"), а вот плётками — нет. Слишком уважали совеццкие тоталитарные тираны свой быдлонарод, эту совковую биомассу, чтобы замахиваться на него плётками. Так что историческое явление Плётки 5 мая сего года на Пушкинской площади — это счастливое свидание с благословенной РКМП. Нежный воздушный поцелуй из 1916 года, от святого царя-батюшки и святой же царицы-матушки.
Но — совсем забыл! — плётка в СССР всё-таки присутствовала. На экранах ТВ, на театральной сцене, в детских фильмах и спектаклях. Как излюбленное орудие Карабаса-Барабаса и Бармалея.
Как зримое воплощение отрицательных качеств этих персонажей, их злодейства. И детям с младых ногтей прививали в проклятом СССР нелюбовь и неуважение, если не прямое отвращение к Плётке. В том же духе, кстати, и плакаты штамповались, такие же мерзкие и тоталитарные, призванные растоптать родительский авторитет, коварно разрушить традиционную семью и кощунственно попрать священную гармонию между детьми и родителями, нерушимо скреплённую Плёткой.




А. Фёдоров. Долой избиение и наказание детей в семье. Советский плакат 1926 года



И, по инерции совкового времени, дети и сейчас воспринимают этих замечательных сказочных героев сквозь кривую призму коммунистической пропаганды.





Стало быть, ради исправления имиджа Плётки, как важнейшего орудия Воспитания, в глазах подрастающего поколения сейчас необходимо одно из двух: или отобрать её у таких персонажей, как Карабас-Барабас, Бармалей и т.д. (в постановках, фильмах, мультфильмах и проч.) и вручить им, например, серп и молот. Или же (и это гораздо более многообещающий и плодотворный вариант) произвести назревшую декоммунизацию этих персонажей. Например, нам нужен светлый, положительный образ Карабаса — этого бизнесмена (владелец театра), топ-менеджера, креативного человека своего времени. Чтобы дети мечтали вырасти и стать такими, как он, а не как замшелые, тоталитарные коммуно-экстремисты типа Буратино... И вооружиться не золотым ключиком, а Плёткой.

Tags: Искусство, Реставрация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сделаны в Российской империи! :)

    Антикоммунисты всех мастей, от булкохрустов до как бы левых «меньшевиков», обожают постить картинку о том, что нынешние руководители России до 1991…

  • Новое о бедности или Хотим быть нищими!

    Семья патриарха Кирилла владеет семью квартирами и другой недвижимостью общей стоимостью 225 миллионов рублей, утверждает сетевое издание…

  • "Уматывайте! Это война!"

    Между правыми протестами 80-х в Польской Народной Республике под логотипом «Солидарности» и протестами в нынешней буржуазной Польше под матерным…

  • 300 спартанцев решили дать бой Тарусе

    Несмотря на осень, усилиями местных властей в городе Таруса (Калужская область) стало довольно «горячо». Всю Россию всколыхнула новость о…

  • Мао о свободе слова

    Мао вместе с соратниками и американским фотографом Эрлом Лифом. Начало 1930-х годов Встретилась любопытная, по-моему, статья Мао о свободе слова…

  • Глава Тарусы сообщил об угрозах расправы после декоммунизации

    Голубые мечты власовцев... Из новостей: после недавней декоммунизации города Таруса (Калужская область) глава района Руслан Смоленский (бывший…

  • Конституцию Пиночета – в мусор!

    Рисунок бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа. Три мусорные урны: в одной фуражка боливийских правых путчистов, во второй –…

  • Они ничего не забыли и ничему не научились

    Вот этот советский школьник конца 50-х годов, он же ‒ известный политик эпохи Святых Девяностых, дал свежее интервью. Прошу любить и жаловать. :)…

  • Ноябрь. Даты

    Некоторые памятные даты ноября (и публикации о них в данном журнале — по ссылкам) 3 ноября 1957 года — на втором советском космическом корабле…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments