Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Про свободу в СССР-1976 и буржуазной России-2017



Бытует мнение, и с ним склонны соглашаться даже некоторые "советофилы", что в позднем СССР "свободы не было", а вот зато в современной России — "свобода". Именно под лозунгом "свободы" в своё время начиналась перестройка, уничтожившая социализм и сам СССР. Ну, что ж, давайте посмотрим, какую "свободу" в итоге получили граждане бывшего СССР (на примере России) из рук победивших буржуев.
Просто сравним, сколько людей осуждали "за политику" в СССР 70-х годов, и сколько осуждают сейчас. Советские цифры приведены в табличке вверху. А вот современные данные, основанные на официальных цифрах. По данным Судебного департамента Верховного суда РФ, в 2017 году по интересующим нас "политическим" статьям было осуждено 785 человек, то есть больше, чем годом ранее (662 человека). 658 из них были осуждены по статьям, карающим за разного сорта публичные высказывания (282, 280, 2801, 2052, 3541, чч. 1 и 2 148 УК), ещё 127 (2821, 2822, 2054, 2055) – за создание экстремистских или террористических сообществ и продолжение деятельности организаций, которые были запрещены как экстремистские или террористические (в 2016 году 563 человека были осуждены за пропаганду и 99 – за причастность к радикальным группам).
Итак, 658 осуждённых в 2017 году за высказывания. Не будем брать в расчёт, хорошие это были высказывания или плохие, правильные или неправильные – может быть, среди них были нацистские или расистские, но ведь в СССР в 70-е годы тоже за такие осуждали!
И 347 осуждённых за высказывания в СССР за ПЯТЬ лет (с 1976 по 1980), расцвет брежневского "застоя". Или 540 осуждённых за следующие пять лет (1981-1985).
Вы уверены, что именно современную эпоху следует называть "свободой"?.. :)

P. S. Интересно было бы также сравнить количество осуждённых за высказывания (любого рода) в Украинской ССР 1970-х годов и в современной буржуазной Украине после победы аж двух "освободительных" майданов (это не считая выхода из СССР в 1991-м). Что-то мне подсказывает, что контраст окажется ещё более сильным...
Tags: Россия, СССР, цензура
Subscribe

Posts from This Journal “цензура” Tag

  • Закон о запрете антифашизма действует!

    Так, в соответствии с законом, должны теперь выглядеть фото парада Победы 1945 года Не раз уже писал о том, что российские законы о "запрете…

  • Свобода слова как использованная отмычка

    Стоит появиться в сети сообщениям об очередной посадке за репосты, лайки или анекдоты, как от либералов немедленно следует стандартная реакция:…

  • ЖЖ — не место для дискуссий!

    Здесь был ЖЖ... Есть у писателя-фантаста Роберта Шекли такое замечательное словечко "разусовершенствование" (как мне подсказали в комментариях,…

  • Чижика не съели

    Что сказать про кипящую уже две недели эпическую битву исполинов и титанов — сражение Жарова с Дуровым? Вообще-то почти всё об этом написал ещё М.…

  • Всё по Салтыкову-Щедрину

    У русского классика есть сказка про ретивого бюрократа, которому тащили на подпись разнообразные охранительские прожекты, в том числе предложение…

  • Свобода слова после майдана

    Свежая новость: Украину впервые внесли в список стран, которые сажают за решётку журналистов за профессиональную деятельность. Больше всего…

  • Призрак бродит по Вест-Пойнту, или "Коммунизм победит!"

    Выпускник престижной военной академии США Спенсер Рапоне демонстрирует в своей фуражке лозунг "Коммунизм победит" Помню, когда я был школьником,…

  • Прекрасное. Новости свободы слова свободной страны

    Вы до сих пор ВКонтакте с агрессором? Тогда мы идём к вам! Из новостей: cлужба безопасности Украины задержала жителя Павлограда, который обучал…

  • Как выглядит буржуазная свобода слова?

    Те, кто застал времена "перестройки и гласности", конечно, помнят, как тогда преподносилась свобода слова — как величайшее и безусловное достижение и…

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И. Ульянова (Ленина), ещё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments