Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Последние пионеры СССР



Сегодня день рождения пионерской организации СССР. Конечно, в позднем Советском Союзе почти всех детей, кроме неисправимых двоечников и хулиганов, принимали в пионеры. И это было совершенно напрасно. Что порождало тогда издевательские стишки типа:
Плохо жить на свете
Октябрёнку Пете.
Бьёт его по роже
Пионер Серёжа...

Но всё-таки настоящие пионеры были в СССР до самого конца советской страны и социализма.
Вот небольшое доказательство этому. Март 1991 года. Только что в стране прошёл референдум о сохранении СССР, народ проголосовал "за", но националисты всех республик и местные "элиты", не обращая на это внимание, неуклонно, шаг за шагом ведут дело к развалу Союза. До него уже менее года... А московский пионерский журнал "Костёр" публикует письмо пионеров из города Львов. "Мы — пионеры, — пишут они. — Да-да, обыкновенные пионеры из Львова. Мы носим красные галстуки и не собираемся их снимать. Хотя во Львове это теперь небезопасно. Пионеров не только дразнят, но и бьют. В городе идут бесконечные митинги, снимают памятники Ленину... Конечно, в пионерской организации было и плохое, но мы верим, всё поправимо. Если красные галстуки ребята будут носить сознательно, то и жизнь у нас будет другая. Разве мы не имеем права в это верить?
Теперь люди во что только не верят — в гороскопы, в экстрасенсов, в Бога — и никто над ними не смеётся, не издевается. Но почему же тогда нашу веру в пионерскую организацию многие не хотят уважать?".
Подписи: Наташа Ткачук, Лена Ситникова, София Темненко.
Занятно, что пионерский журнал уже к марту 1991 года "перестроился", и слово "Бог" писал с заглавной буквы. Но кто знает, если бы в те времена таких "обыкновенных пионеров" было побольше, и "красные галстуки ребята носили сознательно", то и сейчас "жизнь у нас была бы совсем другая"... Но увы... То мракобесие, которое пионеры-1991 уже чётко разглядели: "вера в гороскопы, в экстрасенсов, в Бога" — затопило собой всё и победило. И теперь, в том числе и во Львове, никто не запрещает верить во всё перечисленное хоть одновременно, хоть порознь. А вот в красный галстук и красный флаг, частичкой которого он является — извините...
И эти люди даже искренне воображают, что теперь так будет всегда...


Советский плакат с пионерской символикой. "Твори, выдумывай, пробуй!". Теперь молодёжи предлагаются, конечно, совсем иные лозунги...




Пионерский костёр



Юрий Гагарин с пионерами. На картине:


И в реальности:


Tags: Даты, История, СССР, красные даты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сделаны в Российской империи! :)

    Антикоммунисты всех мастей, от булкохрустов до как бы левых «меньшевиков», обожают постить картинку о том, что нынешние руководители России до 1991…

  • Новое о бедности или Хотим быть нищими!

    Семья патриарха Кирилла владеет семью квартирами и другой недвижимостью общей стоимостью 225 миллионов рублей, утверждает сетевое издание…

  • "Уматывайте! Это война!"

    Между правыми протестами 80-х в Польской Народной Республике под логотипом «Солидарности» и протестами в нынешней буржуазной Польше под матерным…

  • 300 спартанцев решили дать бой Тарусе

    Несмотря на осень, усилиями местных властей в городе Таруса (Калужская область) стало довольно «горячо». Всю Россию всколыхнула новость о…

  • Мао о свободе слова

    Мао вместе с соратниками и американским фотографом Эрлом Лифом. Начало 1930-х годов Встретилась любопытная, по-моему, статья Мао о свободе слова…

  • Глава Тарусы сообщил об угрозах расправы после декоммунизации

    Голубые мечты власовцев... Из новостей: после недавней декоммунизации города Таруса (Калужская область) глава района Руслан Смоленский (бывший…

  • Конституцию Пиночета – в мусор!

    Рисунок бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа. Три мусорные урны: в одной фуражка боливийских правых путчистов, во второй –…

  • Они ничего не забыли и ничему не научились

    Вот этот советский школьник конца 50-х годов, он же ‒ известный политик эпохи Святых Девяностых, дал свежее интервью. Прошу любить и жаловать. :)…

  • Ноябрь. Даты

    Некоторые памятные даты ноября (и публикации о них в данном журнале — по ссылкам) 3 ноября 1957 года — на втором советском космическом корабле…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments