Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Добрый большевистский юмор (11). "Кого мы били"


М. Линский. Карикатура на Симона Петлюру, 1920-е годы

25 мая — последний день жизни Симона Петлюры (1879—1926). Человека, чьё убийство парижский суд присяжных не признал уголовно наказуемым деянием, в силу совершённых им преступлений, в том числе еврейских погромов. Но который глорифицируется сейчас на Украине — погромщику ставятся памятники, называются улицы в его честь и он включён в число "отцов украинской государственности".
Самому Петлюре не так уж много перепало от советских карикатуристов. Но его идейные последователи — националисты — получали от них "по первое число" с первых лет и вплоть до самого конца советской власти.


Борис Ефимов. Типы петлюровцев. 1918

Обращает на себя внимание, что петлюровские вояки на рисунке Ефимова запечатлены на фоне немецкой оккупационной комендатуры. Петлюровцы ничуть не стеснялись своей опоры на германские штыки, и того, что их "Украинская Народная Республика" — сугубо оккупационный проект. Сам художник вспоминал о дне, когда он делал эти зарисовки, так: "Гремят по брусчатке киевских улиц кованые сапоги кайзеровских батальонов. Стальные шлемы-котелки, сменившие, как оказывается, «классические» остроконечные германские каски, снаряжение, оружие — все это зеленовато- серого, какого-то лягушачьего цвета и густо покрыто пылью. Оккупанты бесцеремонно, по-хозяйски располагаются на бульварах и площадях, занимают лучшие здания. В центре города на Думской площади укрепляется огромная вывеска с надписью «Германская комендатура». И тут же, надуваясь глупой спесью, носятся с победоносным видом опереточные «гайдамаки» с длиннейшими шлыками (хвостами) на шапках. Несут желто-голубой флаг «незалежной» петлюровской державы, на котором красуется герб-трезубец, незамедлительно и непочтительно переименованный киевлянами в «дулю». В толпе зевак на площади у Городского театра я наблюдаю сумбурный парад петлюровских «куреней». В сопровождении разношерстной мордастой свиты перебегает от куреня к куреню суетливая личность с желто-голубым бантом на шинели и здоровенным красным шлыком на папахе. Личность выкрикивает различные приветствия и призывы, в которых часто повторяются слова «незалежнисть», «слава» и «ганьба» («позор»). Это не кто иной, как сам Симон Петлюра — человек, который вошел в историю гражданской войны на Украине, волоча за собой длиннющий и грязнющий шлейф предательств, авантюр и кровавых погромов. С любопытством разглядываю я бритое потное лицо «головного отамана», его хитрые, близко посаженные к острому носу глазки, словно предвидя, что мне не раз придется изображать эту богомерзкую физиономию на плакатах и карикатурах."


Борис Ефимов. Симон Петлюра. 1918

А это из позднесоветских карикатур на наследников Петлюры и Бандеры — украинских националистов.



Из украинского сатирического журнала "Перец" 1981 года:


Предыдущие посты по теме:
1. Генерал Юденич
2. Атаман Краснов
3. Фельдмаршал Паулюс
4. Адмирал Колчак
5. Генерал Мамонтов
6. Генерал Корнилов
7. Генерал Деникин
8. Барон Врангель
9. Бенито Муссолини
10. Фельдмаршал Кейтель
Tags: Портреты контрреволюционеров, карикатура, советская печать
Subscribe

Posts from This Journal “Портреты контрреволюционеров” Tag

  • Принц не из сказки

    «Вы все ещё мечете друг в друга копья?» — любезно поинтересовался принц в 2002 году у австралийских аборигенов во время визита. Мировая пресса…

  • "Всё взад!"

    Сразу вспоминается старый советский анекдот, примерно 95-летней давности. «Трамвай едет по Ленинграду. Кондуктор объявляет остановки. — Площадь…

  • 40 лет тому назад. Выстрелы в президента Америки

    40 лет тому назад было вот это: Профессия политика не всегда лёгкая, иногда приходится говорить и писать не совсем то, что думается и чувствуется.…

  • 100 лет назад. История с фотографией

    Ровно 100 лет тому назад, 22 марта 1921 года, Владимир Ильич Ленин сфотографировался в Кремле с делегатами Х съезда РКП(б) – участниками ликвидации…

  • Поклонская. Перезагрузка

    Небезызвестная депутат и экс-прокурор Наталья Поклонская, похоже, решила провести ребрендинг своего образа. Она выступила против ограничений…

  • 65 лет Егору Гайдару. "Кому нужны ваши дерьмовые станки?"

    Про этот памятник Егора Гайдара есть анекдот: — Почему у памятника Гайдара одна рука? — Потому что вторая рука — невидимая рука рынка! Егор…

  • Правда классового врага. "Этими глупостями не занимаемся"

    Гонка к Луне на обложке журнала "Time" полвека назад и сейчас "В августе 1969 года Нил Армстронг ступил на поверхность Луны и таким образом…

  • "Теперь не время помнить"

    По случаю задержания участников съезда муниципальных депутатов либералы демонстрируют свои главные, наиболее яркие качества. Во-первых, конечно,…

  • Не всё котикам масленица!

    Из новостей: министр внутренних дел Боливии Эдуардо дель Кастильо сообщил об аресте бывшей президента страны Жанин Аньес, ранее ордер на её арест был…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. ЕЩЁ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ: 9 февраля (30 января) 1649 года — казнён английский король Карл I Стюарт 13 марта (28 февраля) 1917 — арестован глава Союза Русского народа д-р Дубровин (расстрелян в 1921 году) 25…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments