Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Капитан Джек Воробей и Мавзолей



Конечно, это очень мило со стороны капитана Джека Воробья Джонни Деппа, что, будучи в Москве, он посетил Мавзолей Ленина, музей Маяковского и признался в любви к главному пролетарскому поэту. Оказывается, в 1993-1994 годах артист уже посещал Мавзолей. Он заявил: "26 мая я был в мемориальной квартире одного из моих любимых поэтов Владимира Маяковского". Депп рассказал об истории своей любви к Маяковскому: "Я рассматривал книги как-то в магазине, и мне попалась одна, на обложке которой был рисунок Малевича с этими прекрасными геометрическими абстракциями. А с другой стороны – портрет поэта. И когда я увидел эту бритую голову и его недоброе лицо, я подумал – о, определённо я беру эту! А когда я стал читать его стихи, то влюбился. В его страсть, драматизм, драйв. И невероятную силу. Я прочитал очень много его стихов. Но мне очень нравится его призыв «Послушайте!». Мне кажется, это одна из важнейших вещей, которую он когда когда-либо написал. И нам надо бы всем эти слова иметь в виду".
А "Джек Воробей и Мавзолей" – это покруче, чем "Джек Воробей и гробница Посейдона". "Вам запомнится этот день, когда..." Хотя что же тут удивительного? Ведь не в храм Христа Спасителя ему было идти, в самом деле, и не на могилу генерала Деникина возлагать цветы.
А с другой стороны, некоторых молодых людей, которые сейчас бездумно скачут за кружевные трусики "новые кроссовки и Навального" это, возможно, заставит на минутку задуматься: а за того ли они скачут? Если один из их культовых киногероев неожиданно выразил уважение к тому, что они привыкли числить по разряду безнадёжного "совеццкого атстоя".
Но проблема тут, думается, всё же в другом. Что во многом мешает современным молодым людям верить не в либеральные сказки о кружевных трусиках, а в те идеи, в которые верили их ровесники 100 лет назад? Да вот то и мешает: форма, в которой эти идеи привычно преподносятся.
Надо понимать, что революция вообще – это ВСЕГДА не о священном долге и обязанностях, это ВСЕГДА о правах. Это понимал даже такой упёртый антисоветчик и антикоммунист, как Солженицын, который писал в 1982 году, что, "отвались партийная бюрократия... не о народных нуждах, не о земле, не о вымираньи мы услышим их тысячекратный рёв, не об ответственности и обязанностях каждого, а о правах, правах, правах, – и разгрохают наши останки в ещё одном Феврале, в ещё одном развале". Именно так всё и произошло, и ирония судьбы заключается в том, что как раз Солженицыны шли в авангарде этого развала.
Я отлично помню, что в конце 80-х, когда шла перестройка и были её критики и противники, вроде Нины Андреевой, молодых людей как будто стеной отделяло от них именно то, что они говорили об обязанностях, труде, долге и тому подобных скучных материях. А молодёжь – да в тот момент, пожалуй, и всё общество – интересовали "права, права, права". Разумеется, на самом-то деле права и обязанности неразрывно связаны между собой, не бывает одного без другого, о чём гласит и пословица: "Без труда не вытащишь и рыбки из пруда". Но ведь рыбачить людей прельщают всё-таки именно рыбкой, а не долгим и утомительным сидением с удочкой на берегу. К сожалению, защитники красного проекта всей душой полюбили именно труд, долг и обязанности – это совсем не так плохо, вот только сагитировать этим вряд ли кого-то удастся.
Точно так же было и в 1917 году, когда старики, в том числе даже старики-революционеры ("Плеханов, Кропоткин, Брешковская, Засулич и вообще все те старые революционеры, которые тем только и замечательны, что они старые", по саркастическому замечанию Сталина), скучно долдонили свою нудятину о "священном долге защиты Отечества", а общий язык с улицей нашли совсем другие люди, такие, как Ленин, которые послали этих занудных стариканов куда подальше и говорили улице совсем о другом, о действительно интересных ей вещах и на понятном языке. "Борец за свободу товарищ Ленин" – так, кажется, самый первый советский танк назывался?
Впрочем, будучи оптимистом, я всё же полагаю, что этот процесс неизбежно пойдёт, и даже встречным образом. С одной стороны, молодёжь, разочаровавшись в фальшивых дарах Невидимой Руки Рынка (типа пресловутых "кружевных трусиков"), поневоле потянется к Призраку Коммунизма. А с другой стороны, сами служители этого Призрака перестанут обиженными старческими голосами дребезжать молодому поколению мораль о его долге и обязанностях и вспомнят о том, о чём их предшественники столь успешно говорили в 1917 году: то есть о правах – классовых, трудовых, социальных и прочих. Отобрав эту тему у либералов и антикоммунистов, которые никаких прав простым людям в действительности не дают, а только успешно дурят им голову и вычищают карманы. И тогда дело пойдёт на лад.





Tags: История, Ленин, Россия, символика и геральдика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Конституцию Пиночета – в мусор!

    Рисунок бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа. Три мусорные урны: в одной фуражка боливийских правых путчистов, во второй –…

  • Они ничего не забыли и ничему не научились

    Вот этот советский школьник 60-х годов, он же ‒ известный политик эпохи Святых Девяностых, дал свежее интервью. Прошу любить и жаловать. :)…

  • Ноябрь. Даты

    Некоторые памятные даты ноября (и публикации о них в данном журнале — по ссылкам) 3 ноября 1957 года — на втором советском космическом корабле…

  • Аборты как "наследие тоталитарных режимов"

    А ведь действительно, если не считать Западной Европы, США и Канады, то карта стран, где разрешены аборты, почти совпадает с картой «мировой…

  • День в истории. Ещё о XXII съезде КПСС

    Карикатура голландского художника отражает, как увидели победу Хрущёва на Западе: на асфальтовом катке Первый секретарь ЦК КПСС раскатывает в блин…

  • Конец одной волшебной сказки

    Прямо пророческая старая советская карикатура. «Похороны очередного мифа» из серии «Общество, лишённое будущего». Могильщики-буржуи несут к…

  • Чили: крах пиночетовского мифа

    Рисунок бразильского левого художника Карлоса Латуффа: правый президент Чили Пиньера и протестующая страна Был такой миф, который обожали…

  • 100 лет итальянскому сказочнику

    Исполнилось 100 лет итальянскому детскому писателю-коммунисту Джанни Родари (1920—1980). Дети, выросшие в последние советские десятилетия,…

  • Как социалисты выборы подтасовали :)

    Рисунок-комментарий бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа к выборам в Боливии Избранный президент Боливии Луис Арсе должен вступить в…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments