Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Капитан Джек Воробей и Мавзолей



Конечно, это очень мило со стороны капитана Джека Воробья Джонни Деппа, что, будучи в Москве, он посетил Мавзолей Ленина, музей Маяковского и признался в любви к главному пролетарскому поэту. Оказывается, в 1993-1994 годах артист уже посещал Мавзолей. Он заявил: "26 мая я был в мемориальной квартире одного из моих любимых поэтов Владимира Маяковского". Депп рассказал об истории своей любви к Маяковскому: "Я рассматривал книги как-то в магазине, и мне попалась одна, на обложке которой был рисунок Малевича с этими прекрасными геометрическими абстракциями. А с другой стороны – портрет поэта. И когда я увидел эту бритую голову и его недоброе лицо, я подумал – о, определённо я беру эту! А когда я стал читать его стихи, то влюбился. В его страсть, драматизм, драйв. И невероятную силу. Я прочитал очень много его стихов. Но мне очень нравится его призыв «Послушайте!». Мне кажется, это одна из важнейших вещей, которую он когда когда-либо написал. И нам надо бы всем эти слова иметь в виду".
А "Джек Воробей и Мавзолей" – это покруче, чем "Джек Воробей и гробница Посейдона". "Вам запомнится этот день, когда..." Хотя что же тут удивительного? Ведь не в храм Христа Спасителя ему было идти, в самом деле, и не на могилу генерала Деникина возлагать цветы.
А с другой стороны, некоторых молодых людей, которые сейчас бездумно скачут за кружевные трусики "новые кроссовки и Навального" это, возможно, заставит на минутку задуматься: а за того ли они скачут? Если один из их культовых киногероев неожиданно выразил уважение к тому, что они привыкли числить по разряду безнадёжного "совеццкого атстоя".
Но проблема тут, думается, всё же в другом. Что во многом мешает современным молодым людям верить не в либеральные сказки о кружевных трусиках, а в те идеи, в которые верили их ровесники 100 лет назад? Да вот то и мешает: форма, в которой эти идеи привычно преподносятся.
Надо понимать, что революция вообще – это ВСЕГДА не о священном долге и обязанностях, это ВСЕГДА о правах. Это понимал даже такой упёртый антисоветчик и антикоммунист, как Солженицын, который писал в 1982 году, что, "отвались партийная бюрократия... не о народных нуждах, не о земле, не о вымираньи мы услышим их тысячекратный рёв, не об ответственности и обязанностях каждого, а о правах, правах, правах, – и разгрохают наши останки в ещё одном Феврале, в ещё одном развале". Именно так всё и произошло, и ирония судьбы заключается в том, что как раз Солженицыны шли в авангарде этого развала.
Я отлично помню, что в конце 80-х, когда шла перестройка и были её критики и противники, вроде Нины Андреевой, молодых людей как будто стеной отделяло от них именно то, что они говорили об обязанностях, труде, долге и тому подобных скучных материях. А молодёжь – да в тот момент, пожалуй, и всё общество – интересовали "права, права, права". Разумеется, на самом-то деле права и обязанности неразрывно связаны между собой, не бывает одного без другого, о чём гласит и пословица: "Без труда не вытащишь и рыбки из пруда". Но ведь рыбачить людей прельщают всё-таки именно рыбкой, а не долгим и утомительным сидением с удочкой на берегу. К сожалению, защитники красного проекта всей душой полюбили именно труд, долг и обязанности – это совсем не так плохо, вот только сагитировать этим вряд ли кого-то удастся.
Точно так же было и в 1917 году, когда старики, в том числе даже старики-революционеры ("Плеханов, Кропоткин, Брешковская, Засулич и вообще все те старые революционеры, которые тем только и замечательны, что они старые", по саркастическому замечанию Сталина), скучно долдонили свою нудятину о "священном долге защиты Отечества", а общий язык с улицей нашли совсем другие люди, такие, как Ленин, которые послали этих занудных стариканов куда подальше и говорили улице совсем о другом, о действительно интересных ей вещах и на понятном языке. "Борец за свободу товарищ Ленин" – так, кажется, самый первый советский танк назывался?
Впрочем, будучи оптимистом, я всё же полагаю, что этот процесс неизбежно пойдёт, и даже встречным образом. С одной стороны, молодёжь, разочаровавшись в фальшивых дарах Невидимой Руки Рынка (типа пресловутых "кружевных трусиков"), поневоле потянется к Призраку Коммунизма. А с другой стороны, сами служители этого Призрака перестанут обиженными старческими голосами дребезжать молодому поколению мораль о его долге и обязанностях и вспомнят о том, о чём их предшественники столь успешно говорили в 1917 году: то есть о правах – классовых, трудовых, социальных и прочих. Отобрав эту тему у либералов и антикоммунистов, которые никаких прав простым людям в действительности не дают, а только успешно дурят им голову и вычищают карманы. И тогда дело пойдёт на лад.





Tags: История, Ленин, Россия, символика и геральдика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
На станции Восток в Антарктиде построили новое здание. Оно большое — 3000 квадратных метров. В нём есть всё, что нужно полярникам. На Усть-Среднеканской ГЭС в Магаданской области закончили строить электростанцию. Она очень мощная — 570 мегаватт. Её построили в сложных условиях: там…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Journal