Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

30 лет назад. Как СССР перестал быть "империей зла"



Это было ровно 30 лет назад, 29 мая 1988 года. Горбачёв и Рейган гуляли по Красной площади (звучит как начало анекдота). У Рейгана кто-то из американцев спросил:
— Господин президент, вы и до сих пор считаете Советский Союз империей зла?
— Нет, — ответил он, — я имел в виду другое время, другую эпоху.
«Империей зла» (а также «центром зла в современном мире») Рейган назвал СССР в 1983 году.
Горбачёву новый ответ Рейгана понравился, он похвалил президента за отказ от "претенциозных оценок". Похоже, Михаил Сергеевич начисто позабыл слова основателя СССР В. И. Ленина: "В оценке умного врага реже всего бывает сплошное недоразумение: скажи мне, кто тебя хвалит, и я тебе скажу, в чём ты ошибся". Сам же Горбачёв, выступая после встречи с Рейганом со ступеней Московского Кремля, как обычно, нёс прекраснодушную ахинею: "В книгу мира без войн, без насилия, без ядерного оружия уже вписаны первые строчки. И думаю, что теперь уже никому не удастся захлопнуть эту книгу и отложить в сторону... Каждый день рождаются малыши, кому предстоит жить в XXI веке, те, кому мы должны оставить в наследство безопасный и гуманный мир".
Ага... каждый день рождались малыши, которым предстояло погибнуть или покалечиться на многочисленных войнах, вспыхнувших на просторах бывшего СССР после уничтожения социализма.
Не говоря уже про жертв многочисленных "гуманитарных бомбёжек", которые прошли в XX и XXI веках в других странах мира... "Безопасный и гуманный мир", да-да.
Показывая Рейгану Царь-пушку, Горбачёв заметил, что пушка ни разу не стреляла. Хотя это было, как известно, не совсем так: в действительности пушка в своей истории стреляла один раз, и стреляла на Запад, когда её зарядили прахом русского царя, которого сочли ставленником Запада. Вероятно, вспомнить эту давнюю историю было бы полезно в тот момент не только Рейгану, но и Михаилу Сергеевичу...
Так СССР перестал быть "империей зла".
А спустя ещё три с половиной года просто перестал быть.
"Скажи мне, кто тебя хвалит, и я тебе скажу, в чём ты ошибся".


Рейган выступает с речью в МГУ. 1988 год


Советские пионеры вручают Нэнси Рейган букеты сирени. Скоро не стало ни СССР, ни пионеров... 1988 год


Эйфория от неожиданной советско-американской дружбы. 1988 год
Tags: Даты, История, Перестройка, СССР, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сделаны в Российской империи! :)

    Антикоммунисты всех мастей, от булкохрустов до как бы левых «меньшевиков», обожают постить картинку о том, что нынешние руководители России до 1991…

  • Новое о бедности или Хотим быть нищими!

    Семья патриарха Кирилла владеет семью квартирами и другой недвижимостью общей стоимостью 225 миллионов рублей, утверждает сетевое издание…

  • "Уматывайте! Это война!"

    Между правыми протестами 80-х в Польской Народной Республике под логотипом «Солидарности» и протестами в нынешней буржуазной Польше под матерным…

  • 300 спартанцев решили дать бой Тарусе

    Несмотря на осень, усилиями местных властей в городе Таруса (Калужская область) стало довольно «горячо». Всю Россию всколыхнула новость о…

  • Мао о свободе слова

    Мао вместе с соратниками и американским фотографом Эрлом Лифом. Начало 1930-х годов Встретилась любопытная, по-моему, статья Мао о свободе слова…

  • Глава Тарусы сообщил об угрозах расправы после декоммунизации

    Голубые мечты власовцев... Из новостей: после недавней декоммунизации города Таруса (Калужская область) глава района Руслан Смоленский (бывший…

  • Конституцию Пиночета – в мусор!

    Рисунок бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа. Три мусорные урны: в одной фуражка боливийских правых путчистов, во второй –…

  • Они ничего не забыли и ничему не научились

    Вот этот советский школьник конца 50-х годов, он же ‒ известный политик эпохи Святых Девяностых, дал свежее интервью. Прошу любить и жаловать. :)…

  • Ноябрь. Даты

    Некоторые памятные даты ноября (и публикации о них в данном журнале — по ссылкам) 3 ноября 1957 года — на втором советском космическом корабле…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments