Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ИЛЬИ РОМАНОВА, УКРАИНСКОГО И РОССИЙСКОГО ПОЛИТЗЭКА

3 июля был день рождения бывшего украинского (2002-2012), а ныне российского (с 2013-го) политзаключённого Ильи Эдуардовича Романова. Ему исполнилось 47 лет. Вообще, достаточно символично, что человек, без перерыва сидевший 10 лет при всех украинских президентах – Кучме, Ющенко, Януковиче (хотя Верховная Рада дважды голосовала за его амнистию, но президент Ющенко решения об амнистии не подписал)... едва оказавшись на своей родине, в России, и не проведя на свободе и года, снова сел. Символична и судьба другого подельника Ильи по "Одесскому делу" – Александра Герасимова. Он просидел в украинских лагерях больший срок, чем Илья – 11 лет, и вышел на свободу совсем незадолго до начала известных событий. Ну и, самой логикой вещей, как левый и антифашист, оказался 2 мая в одесском Доме профсоюзов – по счастью, остался жив, но получил сильные ожоги, попал в реанимацию. Между прочим, по версии обвинения, главным преступлением Романова, Герасимова и других было намерение создать на территории южных областей Украины, включая Крым, «Причерноморскую Советскую Социалистическую республику».
Что ж, СБУ поступила довольно "предусмотрительно", когда ещё при Кучме разгромила группу радикалов, которые могли бы позднее попытаться осуществить свой лозунг "Причерноморской ССР" с решительностью, которой другим левым Украины определённо недоставало. Нынешние события на Юго-Востоке могли бы сложиться совсем иначе, будь в Одессе в качестве "закваски" такая боевая организация, как группа "одесских комсомольцев", участниками которой были Романов и Герасимов. Всё-таки субъективный фактор в истории имеет немалое значение...
Пожелаем Илье встретить следующий день рождения на свободе. Хотя, учитывая невесёлые окружающие реалии, в такой оптимистический прогноз верится не легко.

Подробнее о деле Ильи Романова читайте здесь.
Фотографии Ильи Романова в разные годы:
romanov20 romanov3
romanov2014-01-21 romanov2014-01-21a

Рисунки Ильи Романова:
salo

nato

ПОСТ в сообществе "МАЙДАН И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ"

Locations of visitors to this page
Tags: Романов Илья, Украина, политзаключённые, революционеры
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments