Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Борьба с курильщиками. Основоположник и главный борец


Текст слева: «Наш фюрер Адольф Гитлер не пьёт алкоголь и не курит. Его производительность на работе невероятна». Текст справа: «В 1940-41 годах немцы выкурили 75 миллиардов сигарет. Этого достаточно для образования цилиндрического блока высотой 436 метров и площадью 100 квадратных метров». Из Auf Der Wacht, 1937 год / Reine Luft, 1942 год

Автор этих строк никогда не курил, но уже много лет у меня вызывает возмущение отвратительная террористическая кампания против курильщиков табака, которая развязана в большинстве стран мира (а может быть, и во всём мире без исключения). Она не только в точности повторяет кампании травли евреев, цыган и других меньшинств в "Третьем Рейхе", но и прямо позаимствована из практики нацистской Германии. Сомневаетесь? Да, именно Адольф Гитлер был первым государственным деятелем, который объявил войну курению табака. Так сказать, первопроходцем... Гитлер лично выделял финансовую поддержку «Научно-исследовательскому институту рисков табакокурения». В 1941 году в 60 городах Германии было запрещено курение в трамваях. Ещё ранее было запрещено курить во всех медицинских учреждениях, а также в некоторых домах отдыха. Гитлер говорил, что после войны курение в армии также будет искоренено, а мнение "солдат не может жить без табака" считал ошибочным.
Причём в молодости будущий фюрер довольно много курил. Он рассказывал о себе: "Мне долгое время было очень плохо в Вене. Несколько месяцев я не ел горячей пищи. Питался молоком и чёрствым хлебом. Но зато тратил тринадцать крейцеров в день на сигареты. Выкуривал от 25 до 40 сигарет в день. Но крейцер тогда был больше, чем сегодня десять пфеннигов. И однажды мне пришла в голову мысль: а что если не тратить 13 крейцеров на сигареты, а купить масла и сделать бутерброды? На это уйдёт 5 крейцеров, и у меня еще останутся деньги. Вскоре я выкинул сигареты в Дунай и никогда больше к ним не притрагивался."


«Не вы курите сигареты, это сигареты курят вас». Из газеты Reine Luft («Чистый воздух»), 1941 год

Хотя даже у нацистов запреты и унижения курильщиков всё же не достигали тех фантастических по абсурдности масштабов, которые мы видим в современном мире. Однако, полагаю, есть прямая связь между возрождением ультраправых идей в Европе и мире на рубеже XX и XXI веков и всё возрастающей унизительной дискриминацией курильщиков.
А это вожди "Большой Тройки" антигитлеровской коалиции, победившей нацистов. Как говорится, делайте свои выводы... :)



Tags: История, история табака
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (77). Из истории культов личности. Ленин

    25 мая 1919 года. В.И. Ленин на параде войск Всевобуча. Эта фотография особенно интересна тем, что на заднем плане виден большой портрет Владимира…

  • День в истории. Отставка Жукова

    29 октября 1957 года пленум ЦК КПСС вывел из состава ЦК партии маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова (1896—1974). Тремя днями…

  • Обратная зависимость

    Антикоммунисты составили вот такой коллажик. Это 140 храмов Москвы, которые были снесены, в основном в период после 1928 года и до 40-х годов. По их…

  • Из истории комсомола

    29 октября — день рождения комсомола. Что ж, комсомол жил, пока перед ним были открытые классовые враги, и он с ними боролся. Устраивал "пасхи…

  • Сделаны в Российской империи! :)

    Антикоммунисты всех мастей, от булкохрустов до как бы левых «меньшевиков», обожают постить картинку о том, что нынешние руководители России до 1991…

  • Новое о бедности или Хотим быть нищими!

    Семья патриарха Кирилла владеет семью квартирами и другой недвижимостью общей стоимостью 225 миллионов рублей, утверждает сетевое издание…

  • "Уматывайте! Это война!"

    Между правыми протестами 80-х в Польской Народной Республике под логотипом «Солидарности» и протестами в нынешней буржуазной Польше под матерным…

  • 300 спартанцев решили дать бой Тарусе

    Несмотря на осень, усилиями местных властей в городе Таруса (Калужская область) стало довольно «горячо». Всю Россию всколыхнула новость о…

  • Мао о свободе слова

    Мао вместе с соратниками и американским фотографом Эрлом Лифом. Начало 1930-х годов Встретилась любопытная, по-моему, статья Мао о свободе слова…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →