Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Пара слов в защиту Леонида Ильича


Можете представить себе "дорогого Никиту Сергеевича" на фоне такой картины (это "Танец" Матисса) без искажённой тупой яростью физиономии и слова "пидарасы!" на устах?

На днях уважаемый burckina_new поместил пост, который очень резко осуждал деятельность Леонида Брежнева. Справедлива ли такая суровая оценка Леонида Ильича? Нет ли тут повторения стандартных либерально-перестроечных штампов, которыми привыкли клеймить "застой" в эпоху перестройки, сиречь буржуазной реставрации? Не пытаясь дать всеобъемлющую оценку его деятельности, обратил бы внимание на следующие моменты.

1. Брежнев достаточно критически относился к экономической реформе Косыгина-Либермана, которая подготавливала, как теперь очевидно, реставрацию буржуазных отношений. Поскольку в социализм вносились элементы рынка. Брежнева часто упрекали в том, что он "спустил косыгинскую реформу на тормозах" или вовсе "похоронил" её. Но считать ли это упущением или заслугой? Брежнев по этому поводу говорил: "Да что вы, какие реформы! Я чихнуть даже боюсь громко. Не дай бог камушек покатится, а за ним лавина. Наши люди не знают... что такое капиталистические отношения. Экономические свободы повлекут за собой хаос. Такое начнётся... Перережут друг друга."
Что, как мы знаем, в точности и сбылось в 90-е годы...

2. И в 70-е годы Брежнев ощущал себя руководителем государства прежде всего рабочих, и именно в рабочем классе видел важную опору существующего строя. Не только в официальных речах (которые не всегда можно и нужно понимать буквально), но и в практической политике. Наиболее ярко это проявилось в момент конфликта в Польше 1970 года, когда против рабочих была применена сила.
"В Чехословакии [в 1968 году] бузила интеллигенция, — говорил Брежнев, — а здесь протестует рабочий класс. Это принципиально меняет дело". "В 1970 году, — рассказывал помощник генсека А. Александров-Агентов, — когда Гомулка, проводя политику повышения цен, решил, что "попытка контрреволюции" должна быть подавлена силой, Брежнев (я сам был тому свидетелем) несколько раз в день связывался с Гомулкой по ВЧ и буквально умолял его не допустить, чтобы в рабочих стреляли, найти другой выход из положения. Однако это не помогло: Гомулка решил действовать по-своему...". "Л. И. Брежнев говорил, — писал В. Гришин, — что мы не можем, не имеем права быть на стороне тех, кто расстреливает рабочих".
Замечу, что поэтому ситуации, подобные Новочеркасску-1962 (тоже, кстати, вызванному хрущёвской политикой повышения цен на мясо), в СССР в эпоху Брежнева не повторялись.

breznev&workers.jpg


3. Внешняя политика Брежнева исключала авантюры, чреватые не только серьёзным уроном для престижа СССР (вспомним ссору с революционной Кубой при Хрущёве во время Карибского кризиса), но и началом ядерной войны. "Я не забуду, — говорил Брежнев, — в какой панике Никита то пошлёт телеграмму Кеннеди, то "с дороги" требует задержать её, отозвать. А всё почему? Потому, что хотел об...ать американцев. Помню, на Президиуме ЦК кричал: "Мы попадём ракетой в муху в Вашингтоне!" И этот дурак Фрол Козлов ему вторил: "Мы держим пистолет у виска американцев!" А что получилось? Позор! И чуть в ядерной войне не оказались. Сколько пришлось потом вытягивать, сколько трудов положить, чтобы поверили, что мы действительно хотим мира".



И, если уж о том зашла речь... Брежнев отлично умел говорить и произносить речи безо всякой бумажки, чему есть немало свидетельств. Например, вспоминал тот же А. Александров-Агентов: "Во время одной из своих поездок в ГДР в 70-е годы он с удовольствием принял предложение военных... и выступил перед офицерами в Вюнсдорфе с большой и эмоциональной речью экспромтом, без каких-либо предварительных заготовок. Эта речь... была очень яркой и доступной по форме, причём начисто лишённой каких-либо воинственных, агрессивных ноток". Леонид Ильич говорил о сочувствии и поддержке тем, кто служит вдали от родины.
Во Франции в 1971 году Леонид Ильич однажды попал в довольно щекотливую ситуацию. Он посетил Марсель, мэр которого социалист Гастон Дефер находился в оппозиции президенту. Встречу с советским гостем мэр решил использовать в своих предвыборных целях. В приветственной речи по адресу Брежнева Дефер неожиданно стал критиковать Елисейский дворец, а закончил таким упрёком: "Государственный деятель должен во всех ситуациях знать, как себя вести и что делать". Очевидно, мэр не сомневался, что в ответ Брежнев прочитает заранее заготовленную речь, поблагодарит его за приём и тем самым как бы поддержит его критику. Журналист Владимир Катин рассказывал о дальнейшем так: "Леонид Ильич ухватил казусную ситуацию и неторопливо сложил листочки с заготовленной речью сначала вдвое, затем вчетверо, сунул их в боковой карман пиджака и стал говорить не по написанному. И начал с того, чем закончил свою тираду мэр: "Вы правы: государственный деятель во всех случаях жизни должен знать, как себя вести и что делать...". А далее вежливо, но нравоучительно пояснил, что негоже в распри внутренней политики впутывать руководителя иностранной державы. В общем, получилась и достойная отповедь, и наглядный пример того, как государственное лицо должно вести себя в неожиданной ситуации".
Могут спросить: почему же тогда Леонид Ильич большинство своих речей читал "по бумажке"? Всё очень просто. Манера Хрущёва импровизировать во время выступлений нервировала слушателей, которые не знали, куда вырулит непредсказуемый Первый секретарь, и сидели, как на иголках. Она подрывала его собственную власть. Поэтому Брежнев от неё и отказался. Можно напомнить, что Горбачёв к манере говорить без бумажки вернулся, что очень скоро вызвало против него в обществе растущее раздражение.



А уж опираться на мемуары Александра Бовина, который был близким сотрудником генсека, а году в 1986 едва ли не первый заклеймил бывшего шефа как "памятник самому себе" в журнале "Новое время"? А потом и вовсе стал видным дипломатом буржуазной эпохи?.. Кстати, Бовин был замечен, мягко говоря, и в выдумках по части биографии Леонида Ильича. Он "скромно" приписал самому себе главную роль в освобождении помещённого в психушку левого диссидента Жореса Медведева. Однако в других воспоминаниях тот же Бовин проболтался, что инициатива исходила вовсе не от него, а от самого Леонида Ильича. Можно ли доверять свидетельству такого политического флюгера человека?

В общем, Леонид Ильич вполне заслуживает того, чтобы относиться к нему серьёзно, а не клеймить его штампами, доставшимися нам от времён "незабвенного" Михаила Сергеевича. И можно осуждать эпоху "позднего красного термидора" или "советского брюмера", доставшуюся Леониду Ильичу, но надо признать, что для своей эпохи он был не худшим руководителем, а возможно, наилучшим из возможных.

Tags: Брежнев, История, личности
Subscribe

Posts from This Journal “Брежнев” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Брежнев” Tag