Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Скрывали ли большевики подробности голода в Поволжье?

Один из комментаторов-антикоммунистов, который изо всех сил старался оправдать британские власти за гибель от голода 3,5 миллионов жителей Британской Индии, написал, что большевики якобы скрывали трагические подробности голода в Поволжье 1921 года. "А то что люди сами себя жрали, про это большевики молчали всегда". Нет, не скрывали и это. Потому что отлично понимали, что вина за этот голод и все сопровождавшие его ужасы целиком ложится на тех, кто развязал бессмысленную мировую войну, на тех, кто потом, по слову Черчилля, устроил "поход 14 держав" против красной России. Вот фотография из журнала "Советское фото" за 1927 год, №11. Кроме того, этот снимок экспонировался на фотовыставке, посвящённой 10-летию Октября.



Подпись: "1921. ГОЛОД В ПОВОЛЖЬИ. Стоит слева – Акулина Чугунова: зарезала живьём 6-летнюю дочь и половину её съела. Стоит справа – Андрей Семыкин: разрубил на части умершую от тифа квартирантку и съел её. Впереди – остатки съеденных ими трупов".
В общем, большевики в те времена точно следовали совету Александра Твардовского, написанному позднее:
Одна неправда нам в убыток,
И только правда ко двору.

И были, конечно, совершенно правы...
Что же касается ответственности за голод, эпидемии и прочие бедствия, постигшие Россию в ходе мировой и гражданских войн, то об этом неплохо написал Герберт Уэллс, в тот момент – отнюдь не коммунист, посетивший Советскую Россию в 1920 году. "Не коммунизм, а европейский империализм втянул эту огромную, расшатанную, обанкротившуюся империю в шестилетнюю изнурительную войну. И не коммунизм терзал эту страдающую и, быть может, погибающую Россию субсидированными извне непрерывными нападениями, вторжениями, мятежами, душил ее чудовищно жестокой блокадой. Мстительный французский кредитор, тупой английский журналист несут гораздо большую ответственность за эти смертные муки, чем любой коммунист."
Что к этому добавить?
Tags: История, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Конституцию Пиночета – в мусор!

    Рисунок бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа. Три мусорные урны: в одной фуражка боливийских правых путчистов, во второй –…

  • Они ничего не забыли и ничему не научились

    Вот этот советский школьник 60-х годов, он же ‒ известный политик эпохи Святых Девяностых, дал свежее интервью. Прошу любить и жаловать. :)…

  • Ноябрь. Даты

    Некоторые памятные даты ноября (и публикации о них в данном журнале — по ссылкам) 3 ноября 1957 года — на втором советском космическом корабле…

  • Аборты как "наследие тоталитарных режимов"

    А ведь действительно, если не считать Западной Европы, США и Канады, то карта стран, где разрешены аборты, почти совпадает с картой «мировой…

  • День в истории. Ещё о XXII съезде КПСС

    Карикатура голландского художника отражает, как увидели победу Хрущёва на Западе: на асфальтовом катке Первый секретарь ЦК КПСС раскатывает в блин…

  • Конец одной волшебной сказки

    Прямо пророческая старая советская карикатура. «Похороны очередного мифа» из серии «Общество, лишённое будущего». Могильщики-буржуи несут к…

  • Чили: крах пиночетовского мифа

    Рисунок бразильского левого художника Карлоса Латуффа: правый президент Чили Пиньера и протестующая страна Был такой миф, который обожали…

  • 100 лет итальянскому сказочнику

    Исполнилось 100 лет итальянскому детскому писателю-коммунисту Джанни Родари (1920—1980). Дети, выросшие в последние советские десятилетия,…

  • Как социалисты выборы подтасовали :)

    Рисунок-комментарий бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа к выборам в Боливии Избранный президент Боливии Луис Арсе должен вступить в…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments