Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

17.04.1935. Из истории советской карикатуры



Недавно мне попал в руки один довольно малоизвестный рисунок советского художника Дени, который привожу выше. В интернете я его до сих пор никогда не встречал. В этом году его автору, Дени, он же Виктор Николаевич Денисов (1893—1946), одному из классиков советской (а до того — антисоветской :) политической карикатуры исполнилось как раз 125 лет. Рисунок был опубликован в "Правде" от 17 апреля 1935 года.


Рисунок заключает в себе, по крайней мере, на современный взгляд, одну небольшую загадку. Кто изображён на рисунке справа, ясно без особых пояснений.


Похоже, что Дени пользовался именно этой фотографией Сталина, когда рисовал свой портрет. А вот кто изображён на рисунке слева от Сталина, современник карикатуры понимал, вероятно, с первого взгляда. Нынешнему читателю понять это трудновато. Может быть, премьер Великобритании Стэнли Болдуин? Британская империя считалась в тот момент главной державой враждебного СССР мира, так что изображение Болдуина напротив Сталина было бы в каком-то смысле логично. Однако выходит неувязка: Болдуин хоть и курил, но усов не носил.



Или это некто из Германии? Усы у него самого что ни на есть "кайзер-вильгельмовского" германского штопорного фасона. Как писал М. Булгаков, "человек, имя которого и штопорные усы, как шестидюймовые гвозди, были известны всему мир", Вильгельм в тот момент ещё был жив (он умер в 1941 году), хотя и давно не на троне...


Кайзер Вильгельм II

Похожие усы были и у маршала Гинденбурга, президента Германии до 1934 года, передавшего власть Гитлеру.



Правда, к апрелю 1935 года Гинденбурга уже без малого год как не было в живых.
Но, возможно, это не какой-то определённый человек, а просто олицетворение, скажем, германского милитаризма? Изображать напротив Сталина Гитлера, как равного, было бы "не по чину" для вождя, а некоего обобщённого врага — можно... В этом же номере "Правды" сообщалось как раз о дебатах в Лиге Наций вокруг усиления германской военщины...
Это был не первый рисунок Дени с трубкой Сталина. В 1930 году похожий рисунок стал основой известного советского плаката "Трубка Сталина". Где Сталин выкуривает "непача", кулака и вредителя, которые беспомощно кувыркаются в клубах табачного дыма. Второй рисунок весьма известен, и давно уже гуляет в сети, в отличие от первого.



Кстати, весь пост — ещё раз к теме о курении. :)
Tags: История, СССР, Сталин, история табака, карикатура
Subscribe

Posts from This Journal “карикатура” Tag

Buy for 20 tokens
Давно знаю про концепцию делить аудиторию по полу, возрасту, прочим соц. демографическим признакам, но никогда не получалось применить её и получить измеримый результат (разве что гипотезы в таргетированной рекламе). ⠀ И тут я увидел модель, о которой хочу рассказать. ⠀ Например, мы покупаем сим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “карикатура” Tag