Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

17.04.1935. Из истории советской карикатуры



Недавно мне попал в руки один довольно малоизвестный рисунок советского художника Дени, который привожу выше. В интернете я его до сих пор никогда не встречал. В этом году его автору, Дени, он же Виктор Николаевич Денисов (1893—1946), одному из классиков советской (а до того — антисоветской :) политической карикатуры исполнилось как раз 125 лет. Рисунок был опубликован в "Правде" от 17 апреля 1935 года.


Рисунок заключает в себе, по крайней мере, на современный взгляд, одну небольшую загадку. Кто изображён на рисунке справа, ясно без особых пояснений.


Похоже, что Дени пользовался именно этой фотографией Сталина, когда рисовал свой портрет. А вот кто изображён на рисунке слева от Сталина, современник карикатуры понимал, вероятно, с первого взгляда. Нынешнему читателю понять это трудновато. Может быть, премьер Великобритании Стэнли Болдуин? Британская империя считалась в тот момент главной державой враждебного СССР мира, так что изображение Болдуина напротив Сталина было бы в каком-то смысле логично. Однако выходит неувязка: Болдуин хоть и курил, но усов не носил.



Или это некто из Германии? Усы у него самого что ни на есть "кайзер-вильгельмовского" германского штопорного фасона. Как писал М. Булгаков, "человек, имя которого и штопорные усы, как шестидюймовые гвозди, были известны всему мир", Вильгельм в тот момент ещё был жив (он умер в 1941 году), хотя и давно не на троне...


Кайзер Вильгельм II

Похожие усы были и у маршала Гинденбурга, президента Германии до 1934 года, передавшего власть Гитлеру.



Правда, к апрелю 1935 года Гинденбурга уже без малого год как не было в живых.
Но, возможно, это не какой-то определённый человек, а просто олицетворение, скажем, германского милитаризма? Изображать напротив Сталина Гитлера, как равного, было бы "не по чину" для вождя, а некоего обобщённого врага — можно... В этом же номере "Правды" сообщалось как раз о дебатах в Лиге Наций вокруг усиления германской военщины...
Это был не первый рисунок Дени с трубкой Сталина. В 1930 году похожий рисунок стал основой известного советского плаката "Трубка Сталина". Где Сталин выкуривает "непача", кулака и вредителя, которые беспомощно кувыркаются в клубах табачного дыма. Второй рисунок весьма известен, и давно уже гуляет в сети, в отличие от первого.



Кстати, весь пост — ещё раз к теме о курении. :)
Tags: История, СССР, Сталин, история табака, карикатура
Subscribe

Posts from This Journal “карикатура” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “карикатура” Tag