Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Служил Гаврило террористом, или "Убили Фердинанда-то нашего"



Историю XX века можно рассказывать как страшную сказку. И начинается она как раз в этот день, 28 июня 1914 года. В сущности, весь XX век с его коммунизмом, фашизмом, нацизмом, двумя мировыми войнами, холодной войной... и т.д. вышел из того июньского дня 1914 года, как Афина Паллада в полном вооружении – из головы Зевса. Да и XXI век, насколько мы его пока знаем, – тоже...
В этот день в Сараеве сербским студентом Гаврилой Принципом был застрелен австрийский эрцгерцог Франц Фердинанд. Это событие стало поводом для Первой мировой войны, из которой логично вытекла и Вторая. Но интересно, как нынче сообщают об этом... В одном из сегодняшних довольно популярных блогов вижу фотографию Принципа с подписью: "Этот человек изменил судьбы миллионов". И дальше в том же духе. Помилуйте! "Этот человек изменил"? Да разве это он отправил на тот свет 10 миллионов убитых на фронтах и искалечил ещё два десятка миллионов? Из-за этого 19-летнего "юноши бледного со взором горящим" приказали долго жить аж четыре мировые империи (Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская)? В советских школах нас вообще-то учили, что Первая мировая война была неизбежна в силу неустранимых экономических противоречий между главными буржуазными державами. Ну, а выстрел Принципа стал просто случайной искрой, которая вспыхнула бы в этом всемирном пороховом погребе так или иначе, и непременно запалила бы европейский, а там и мировой пожар.
И вот в процессе буржуйской реставрации мы докатились до ТАКОЙ глубины маразма понимания истории. То есть, не выстрели окаянный террорист Гаврило, мир на земли, благорастворение на воздусях, изобилие плодов земных и во человецех благоволение продолжались бы неограниченно долго. О, боже, боже Марксе, Марксе... Да что там Маркс! Ведь ещё старик Клаузевиц, никакой не марксист, чётко понимал и учил: "война — это продолжение политики иными средствами". Но нынче такие учёные премудрости прочно забыты. Нам они больше не нужны. Выстрелил гад-террорист — и готово дело, пошла-поехала всемирная махаловка... Что неясно-то? Интересно, такой умственный регресс — это уже дно или снизу ещё постучат?


Гаврила Принцип и эрцгерцог Франц Фердинанд


Мундир эрцгерцога Франца Фердинанда, в котором он был застрелен в Сараево 28 июня 1914 года


В социалистической Югославии акцией Принципа гордились, ему был посвящён музей, а на месте покушения имелась вот такая памятная доска и плита с отпечатками его ног (фото 1987 года). В 1992 году, с концом социализма, надпись на доске была изменена

Впрочем, можно спроектировать и следующий шаг по бесконечной лестнице, ведущей вниз. "Гаврило Принцип? А кто это? Из-за него, говорите, началась Первая Мировая? Да что вы говорите! А когда это? Ах, террорист? Да-да, все войны на свете от них, от террористов проклятых! Без них бы мы жили — не тужили, под мудрым правлением святых Царей и Цариц, и никаких войн на свете бы не было!". Да ведь нас и теперь "на голубом глазу" уверяют, что международные войны на Ближнем Востоке, длящиеся уже добрых 17 лет, начались из-за "терроризма", из-за 9/11. И никаких объективных экономических причин у них, мол, и в помине не было и быть не могло. А вот для сравнения картинка из австрийской прессы 104-летней давности: "Сербия должна быть уничтожена!" с карикатурой на сербского террориста, с дымящейся бомбой в руке. Тогда тоже "боролись с терроризмом" посредством прекрасного лекарства — мировой войны. Ничего не напоминает?



А ещё в этот день разыгралась эта знаменитая литературная сценка:
"– Убили, значит, Фердинанда-то нашего, – сказала Швейку его служанка.
– Какого Фердинанда, пани Мюллерова? – спросил Швейк... – Я знаю двух Фердинандов. Один служит у фармацевта Пруши. Как-то раз по ошибке он выпил у него бутылку жидкости для ращения волос; а ещё есть Фердинанд Кокошка, тот, что собирает собачье дерьмо. Обоих ни чуточки не жалко.
– Нет, эрцгерцога Фердинанда, сударь, убили. Того, что жил в Конопиште, того толстого, набожного...

sweik1

– Иисус Мария! – вскричал Швейк. – Вот-те на! А где это с господином эрцгерцогом приключилось?
– В Сараеве его укокошили, сударь. Из револьвера. Ехал он со своей эрцгерцогиней в автомобиле...
– Одну всадил или несколько?
– Газеты пишут, что эрцгерцог был, как решето, сударь. Тот выпустил в него все патроны.
– Это делается чрезвычайно быстро, пани Мюллерова. Страшно быстро. Для такого дела я бы купил себе браунинг: на вид игрушка, а из него можно в два счёта перестрелять двадцать эрцгерцогов, хоть тощих, хоть толстых."

mullerova

Рисунок из советской печати 20-х годов:


"В НОЧЬ НА 4 АВГУСТА 1914 ГОДА
В эту ночь разразилась война. Спали короли и президенты; им снились: памятники, контрибуции, мировое могущество. Спали генералы и маршалы; им грезились: победы, ордена, власть, упоение."


"Спали социал-предатели; им грезились: награды, министерские портфели, благоволение буржуазии. Спали пишущие и рисующие; им чудились: гонорары, богатство, слава, блеск."


"Спали промышленники и финансисты; им грезились: сверхприбыли, захваченные рынки, горы золота, рабочие — рабы. Спали солдаты в полях; им не снилось ничего. Они верили, что война окончится через месяц.
Один человек не спал в эту ночь. Он сидел одиноко при лампе и работал. Он знал истину и предвидел будущее. Человек этот — Ленин."

А ещё в этот день, 28 июня 1919 года, был заключён Версальский мирный договор. Который, как торжественно заявляли его авторы, устанавливает в Европе долгий, чуть ли не "вечный" мир. Ага, как же...
Кстати, тогда же, сразу после подписания Версальского мира, британская "Дейли Геральд" опубликовала пророческую карикатуру: из версальского дворца выходят лидеры Антанты, авторы мирного договора, и один из них, "Тигр" Клемансо, растерянно восклицает:
– Мне кажется, я слышу детский плач?..
А плачет ребёнок с надписью "1940".


Всего на год ошибся карикатурист с датой начала следующей мировой войны. Уже тогда, в 1919 году, европейцы отлично понимали, что никакой "мирный договор" при сохранении власти денег, власти буржуазии, мира не обеспечит, а лишь новые войны.
Интересно, сейчас мы понимаем это с такой же ясностью? Что, пока в Европе и мире не будет социализма, не будет и мира? Или нет?..
И не случайно газета "Правда" 9 мая 1945 года, сообщая о подписании капитуляции Германии, писала (в репортаже "Капитуляция" Б. Горбатова и М. Мержанова, выделение моё):
"Восьмое мая тысяча девятьсот сорок пятого года. Человечество вздохнуло свободно.
Гитлеровская Германия поставлена на колени.
Война окончена.
Победа...
И вот он, вот этот день: Берлин в дымке, солнце над Темпельгофским аэродромом, и высокое небо над головою — ждем появления самолётов в нём...
— Что же, Темпельгофский аэродром будет Компьенским лесом? — говорит кто-то.
Нет, это не Компьен. Компьена не будет. И Версаля не будет. И гитлеровского кошмара больше не будет никогда".
Ну, а теперь мы имеем "Россию, Которую Мы Потеряли" (тогда, в 1914 году), и бесчисленные новые "Версали" (один из ярких примеров которых — пресловутый "Минск"), и самое главное — нескончаемое кровопролитие. Такие дела...

sweik2
Tags: Даты, История, Литература, войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Recent Posts from This Journal