Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Украина, страна Троцкого. А самый известный в мире украинец — Брежнев


Л. Д. Троцкий за работой над книгой «История русской революции». Принкипо, 1931. Раскрашенная фотография

Самым известным в мире человеком, родившимся на территории современной Украины, оказался... Лев Давидович Троцкий. Это следует из рейтинга самых известных персонажей мировой культуры с 4000 года до н.э. и до 2010 года, который составили американские учёные из Массачусетского технологического института (MIT) в рамках исследовательского проекта Pantheon.
Всего в рейтинг вошли 11.000 человек.
На втором месте для Украины — Николай Васильевич Гоголь, на третьем — Леонид Ильич Брежнев. Вероятно, Брежнева можно назвать самым знаменитым в мире этническим украинцем (поскольку он одно время в ряде документов, в том числе бессрочном паспорте 1947 года, называл себя украинцем, а Гоголь и Троцкий так себя никогда не именовали).
Занятно, что память двух из трёх самых известных в мире уроженцев Украины на самой Украине преследуется и уничтожается. Правда, память Троцкого и уничтожать не нужно — она была стёрта с карты СССР ещё в конце 20-х годов, когда бывший вождь Красной Армии попал в ссылку за свою оппозицию.
А вот вокруг памяти Леонида Ильича идёт борьба... Пока каким-то чудом удалось отстоять памятник генсеку на его родине, в городе Каменское.
Но даже если усердные декоммунизаторы добьются своего, для человечества Украина всё равно останется страной, где родились Троцкий и Брежнев.
Кстати, для территории России самые известные уроженцы, согласно тому же рейтингу — это Иммануил Кант и Владимир Ильич Ленин.


А это реальная цветная фотография Л. Д. Троцкого, сделана в 1940 году в Мексике, в последний год его жизни


Украина славна в мире не только именем своего уроженца Льва Давидовича, но и Леонида Ильича


Вокруг памятника Леониду Ильичу Брежневу на его родине в Каменском продолжается борьба. Горсовет проголосовал против его сноса

Источник:
http://september.media/archives/2522
Tags: Брежнев, История, Реставрация, Троцкий, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Материнство" декоммунизировали!

    Главы института нацпамяти имени Джорджа Оруэлла больше нет, но дело его живёт и побеждает! Ведь не зря институту увеличили…

  • 60 лет назад. Канкан для Хрущёва против лунника

    Американцы тоже старались показать свою страну советскому лидеру, что называется, лицом. Н.С. Хрущёв в Голливуде на съёмках фильма «Канкан».…

  • Мёртвые души, Вий и другие

    Как помнят те, кто читал «Мёртвые души» Николая Васильевича Гоголя, автор даёт в своей поэме портретную галерею образов помещиков. Все они…

  • 18.09.2019. Анекдоты месяца

    Политическое 1. Когда политики, чиновники и различные телеведущие рассказывают, как ужасно жить на бездуховном Западе — верьте им, ведь, в…

  • 17-21 сентября. Даты

    Некоторые памятные даты 17-21 сентября (и публикации о них в данном журнале — по ссылкам) 17 сентября 1980 — в столице Парагвая в бронированной…

  • К 80-летию похода Красной Армии

    80 лет назад, 17 сентября 1939 года, Красная Армия перешла границу бывшей Польши и взяла под контроль земли западных Белоруссии и Украины. Через…

  • Один в поле воин

    Михаил Шульц, житель городка в 120 км от Праги, приковал себя к памятнику маршалу Коневу в Праге в знак протеста против его сноса. Он сказал, что…

  • 45 лет назад. Бульдозерная выставка

    Так увидел Бульдозерную выставку 1974 года постсоветский художник Сергей Лемехов (1949—2016). Карикатура, надо признать, довольно выразительна,…

  • 16.09.2019. Новость и анекдот дня

    Новость. В Москве на проспекте Сахарова прошёл парад коммунальной техники, в котором приняло участие более 700 специализированных машин.…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И. Ульянова (Ленина), ещё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments