Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Прости нас, Государь?


Пётр III Фёдорович. Коронационный портрет

28 июня (9 июля) 1762 года в истории России случился дворцовый переворот, в результате которого был свергнут император Пётр III и на престол взошла его жена Екатерина II. Как известно, после Февраля 1917 года свергнутый царь Николай II прожил год и 4,5 месяца, а после Октября – 8,5 месяцев. Но если бы на троне находились его сородичи, царь бы столько не протянул! Они таким великодушием и мягкотелостью отнюдь не страдали. По крайней мере, Пётр III после своего отречения протянул на белом свете едва одну неделю. Ещё за 2 дня до смерти Петра III благоверная супруга бестрепетно отправила к отрёкшемуся, но ещё живому муженьку врача – но не с лекарствами от "геморроидальной колики" (от которой он якобы и умер), а с хирургическими инструментами для патологоанатомического вскрытия. Да, таковы были милые семейные нравы в добрейшей семейке Романовых, которую не перестают оплакивать монархисты.


Пётр III с супругой Екатериной – своей будущей убийцей

И уже 6 (17) июля бывший царь скончался. Кстати, именно в ночь на этот самый день спустя полтора века отправился на тот свет и последний российский царь. Немезида! А вообще, как известно, июль – очень "урожайный" месяц на головы Романовых...
Сохранилось письмо Алексея Орлова, приставленного к пленённому царю, к государыне-матушке императрице: "Урод наш очень занемог и охватила его нечаенная колика, и я опасен, штоб он сегоднишную ночь не умер, а больше опасаюсь, штоб не ожил... Боюсь гнева вашего величества, штоб вы чего на нас неистоваго подумать не изволили и штоб мы не были притчиною смерти злодея вашего... он сам теперь так болен, што не думаю, штоб он дожил до вечера и почти совсем уже в беспамятстве, о чём и вся команда здешняя знает и молит бога, штоб он скорей с наших рук убрался". Это письмо известно в подлиннике. А ещё одно письмо сохранилось только в копии, и многие историки считают его фальшивкой: "Матушка, его нет на свете, но никто сего не думал, и как нам задумать поднять руки на Государя. Но, государыня, свершилась беда: мы были пьяны, и он тоже, он заспорил с князь Фёдором [Барятинским]; не успели мы рознять, а его уже не стало".
В любом случае, очевидно, что смерть бывшего императора через столь краткий промежуток времени не была естественной.
Так что, будут российские монархисты завтра развешивать по всей стране портреты Петра III со слезливыми слоганами: "Прости нас, Государь!"? Ой, едва ли...
Впрочем, за свержение и смерть Петра III Фёдоровича всему российскому дворянству немножко отомстили... народные бунтовщики во главе с... государем-императором Петром III Фёдоровичем.
Который больше известен в истории, как Емельян Иванович Пугачёв. Но старые пугачёвцы до конца своих дней продолжали называть его иначе.
Александр Сергеевич Пушкин, когда писал "Историю Пугачёвского бунта", общался с одним из таких. Пушкин сказал ему: "Расскажи, как Пугачёв был у тебя посаженным отцом". "– Он для тебя Пугач, – сердито ответил мне старик, – а для меня он был Великий Государь Пётр Федорович".
Простите нас, Государь!

Перов_Суд_Пугачева_ГИМ.jpg
Василий Перов. Суд Пугачёва. (1879 год)
Tags: Даты, История, Романовы, цареубийство
Subscribe

Posts from This Journal “цареубийство” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments