Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

65 лет назад. "Закон Берии"


Л. П. Берия на обложке журнала "Time"

10 июля 1953 года из газет и сообщений радио советские граждане узнали новость, вошедшую позднее в насмешливую частушку:
Лаврентий Палыч Берия
Вышел из доверия,
И товарищ Маленков
Надавал ему пинков.

Был и другой вариант той же частушки:
...Осталися от Берии
Лишь только пух да перия.

Как это выглядело в жизни обычных людей? Из мемуаров Евгении Гинзбург (писательницы, матери Василия Аксёнова):
"А между тем неожиданные происшествия продолжались. Кажется, история начинала наконец работать на нас.
…Я была на кухне и варила под руководством дневальной тёти Зины страшенного уродливого краба в тот момент, когда наше невыключаемое радио вдруг ни с того ни с сего поведало нам новости из биографии Лаврентия Берия. Услыхав, что он агент царской охранки, английский шпион и оголтелый враг народа, мы с тётей Зиной покинули кипящего краба на произвол судьбы и в немом недоумении уставились друг на друга.



— Тётя Зина, — сказала я, — тётя Зина, повторите, пожалуйста, что вы слышали сейчас по радио?
— А вы? Сами-то вы чего слыхали? — крикнула она, как-то даже агрессивно надвигаясь на меня.
— Я не разобрала… Или, может быть, мне показалось…
— Ну? а я и подавно ничего в этом не смыслю. Вы-то люди учёные, газеты читаете, по телефону разговариваете… Чего же это я стану такое повторять… Мы люди простые, в университетах не учились.
Я быстро собралась и бросилась к Антону, на новую его службу.
— Слышал?
— Тш-ш-ш… — ответил он. — Пока помолчим. Сейчас я закончу тут дела, и мы с тобой сбегаем на почту, проверим…
Я сразу поняла, что он имеет в виду. На почте, над отделом «Заказная корреспонденция», висел портрет Лаврентия Берия. Очень интеллигентное лицо. Пенсне, правильные, даже тонкие, черты, вдумчивый взгляд.
Запыхавшись, мы вбежали в просторный почтовый зал. Над головой девицы, ведавшей заказной корреспонденцией, вызывающе, почти цинично, зиял пустой тёмный квадрат. Оказывается, стена здорово выгорела."


Арест Берии. Рисунок художника 1990-х годов

А про какой закон шла речь в заголовке данного поста? Нет, не про государственный закон. А про закон истории, согласно которому после окончательного термидора победители непременно обезглавливают органы, вершившие суд и кару в предыдущую эпоху. И не имеет никакого значения, что их руководители, возможно, всецело на их стороне. Сама исходящая от них потенциальная опасность заставляет победителей принимать такие меры. Ведь совершают термидор и брюмер, по меткому замечанию Н. Устрялова, "ослы, жаждущие спокойных стойл". Например, хотя прокурор Революционного трибунала Франции Фукье-Тенвиль в 1794 году сразу поддержал термидор и юридически одобрил казнь Робеспьера и его соратников, его тоже отправили на гильотину вслед за ними. На суде он заявил то, что спустя полтора века мог бы примерно повторить и Берия: "Здесь должны были бы судить не меня, а вождей, чьи приказы я выполнял. Я действовал только в силу законов от 14 фримера и 23 вантоза, законов, которые издал Конвент, наделённый всеми полномочиями; его членов здесь нет, и я оказываюсь главой заговора, которого никогда не знал; на меня клевещут, а народ всегда жаждет найти виноватых".
Когда Фукье-Тенвиля везли на эшафот, а народ осыпал его руганью и проклятиями, то связанный верёвками и прикованный к телеге палача человек не молчал. Улыбаясь, бледный, с горящими глазами, он кричал в ответ толпе: "Ступайте за хлебом, канальи!". И действительно, спустя всего пару недель вспыхнуло прериальское восстание санкюлотов под лозунгом "Хлеба и конституцию 1793 года!".
Берия, если бы его казнь была публичной, тоже мог бы бросить толпе нечто подобное. Правда, это было бы совершенно не в его стиле поведения... Но историческая ситуация была весьма похожа. Ведь действительно, бунт в Новочеркасске 1962 года напоминает по мотивам прериальское восстание, и частично шёл под сталинистскими лозунгами. Ещё раз напомню листовку 24-летнего электромонтажника Новочеркасскорго электровозостроительного завода (НЭВЗ), где и вспыхнул протест, А. Ф. Жарова:
«О липовых ленинцах.
Сталина вы критиковали, сторонников частично в гроб загнали, остальных от руководства отстранили, но цены на все продукты и товары в апреле каждый раз снижать они не забывали. Хрущёв из года в год в магазинах цены поднимает, заработок рабочим при этом он снижает, невольно возникает вопрос у нас, кто — враг народа был или есть. Какие же вы лгуны и лицемеры и власти жаждущие псы, народа угнетатели. К чему стремитесь вы? Сталин и сторонники его последовательно к коммунизму шли и всех вели, при этом не смотрели на проделки капитала и не указывали пальцем так, как вы, лгуны».

"Сторонников частично в гроб загнали" — это же явно про него, про Лаврентия Павловича...
Вообще же контрреволюция пожирает своих детей. Таково уж её неотъемлемое свойство. Ещё одна частушка тех лет:
Цветёт в Тбилиси алыча
Не для Лаврентий Палыча,
А для Климент Ефремыча
И Вячеслав Михалыча.

Нет, недолго она цвела и для них...


Так в 1956 году увидел итоги XX съезда партии британский карикатурист Лесли Иллингуорт (1902-1979). Нога Хрущёва отправляет Сталина в "советский лимб" (часть загробного мира между адом и раем), где его встречают Берия, Троцкий, Ягода и Зиновьев
Tags: Даты, История, СССР, Хрущёв
Subscribe

Posts from This Journal “Хрущёв” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments