Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Этот день в истории. "Волков нечего бояться"


1932 год. Строительство дворца Советов на месте бывшего храма Христа Спасителя

13 июля 1931 года состоялось заседание ЦИК СССР под председательством М.И. Калинина, на котором было принято решение о сносе Храма Христа Спасителя и строительстве на его месте Дворца Советов. Бывший член Политбюро ЦК Лазарь Каганович уже в 80-е годы рассказывал писателю Феликсу Чуеву, как в Кремле принималось это решение:
«– Были предложения снести дом Коминтерна на Манежной площади, возле Кремля, взорвать. Но слишком близко. Потом Калинин сказал, что есть мнение архитекторов – строить Дворец Советов на месте храма Христа Спасителя. Это было предложение АСА – Союз архитекторов так назывался. Еще в двадцать втором, двадцать третьем, двадцать четвертом годах Щусев и Жолтовский предлагали поставить Дворец Советов на месте храма Христа Спасителя, говорили, что храм не представляет художественной ценности. Даже в старину так считали. Другая ценность – что народ собирал деньги. Но даже Щусев и тот не возражал, говорил, что храм бездарный... Когда проявились мнения, решили, что идея Щусева хороша – недалеко от Кремля, на берегу Москвы-реки, место хорошее. Я лично сомневался... Я исходил из того, что это решение вызовет прилив антисемитизма. Поэтому я и сомневался и высказывал сомнения. Сталин сразу не решился принять это предложение. Он выявлял мнения, колебался. Говорят, Киров это тоже поддержал. Я этого не знаю. Когда составили план, подписали: Сталин, Молотов, Каганович, Калинин, Булганин.
– Что означали эти подписи? Взорвать храм?
– Построить Дворец Советов на этом месте. Когда мы выходили, Киров, Орджоникидзе и я, я говорю:
– Ну хорошо, все черносотенцы эту историю в первую очередь свалят на меня!
Киров хлопнул меня по плечу:
– Эх ты! Я и не думал, что ты такой трусливый! Волков бояться – в лес не ходить! Волков нечего бояться!».


Так должен был выглядеть дворец Советов



Из статьи 1934 года «Мы строим Дворец советов — величайшее здание мира»:
«Капитализм, быть может, ещё поднатужится, и с этой последней натуги воздвигнет трясущееся здание, которое окажется выше нашего Дворца советов на такое-то количество метров. Ведь Дворец советов выше самого высокого американского небоскрёба лишь на 8 метров. Но разве только в этом дело? Дворец советов выше дворцов капитализма на целую Октябрьскую революцию, на всё наше семнадцатилетнее прошлое, на всё наше будущее, на целую эпоху. И если даже капитализму удастся выстроить здание выше нашего Дворца советов, всё равно оно будет ниже его. Ниже на целую эпоху!»

Решение 1931 года было совершенно непонятно в годы перестройки, когда буржуазная печать все уши прожужжала идеей о том, что «нужна ли улица, которая не ведёт к Храму». Оно было непонятно даже уже в позднесоветские 60-е годы, когда, например, Юрий Гагарин публично выступил с критикой сноса храма. Вот что первый космонавт говорил в декабре 1965 года, выступая на пленуме ЦК комсомола:
«На мой взгляд, мы ещё недостаточно воспитываем уважение к героическому прошлому. Зачастую не думаем о сохранении памятников. В Москве была снята и не восстановлена Триумфальная арка 1812 года. Был разрушен храм Христа Спасителя, построенный на деньги, собранные по всей стране, в честь победы над Наполеоном. Неужели название этого памятника затмило его патриотическую сущность?». (Это, кстати, в опровержение суждений о том, что в СССР публичное высказывание такого мнения было якобы невозможно). Упомянутая Гагариным Триумфальная арка была восстановлена в 1967-1968 годах. Именно тогда, во второй половине 60-х, в советском обществе происходил консервативный поворот в настроениях – выруливание на «дорогу к храму», которое в полной мере сказалось в 80-е и 90-е годы.
Ну, а сейчас? А сейчас решение 1931 года предстаёт всё более и более понятным. Потому что люди всё яснее замечают обратную зависимость между неуклонным ростом числа храмов-новостроек «в шаговой доступности» и таким же неуклонным убыванием числа больниц, школ, поликлиник, заводов... Пройдёт ещё немного времени – и, глядишь, решение 1931 года покажется единственно разумным и оправданным. И скажут: «А ведь Киров-то, пожалуй, был прав! А Гагарин? Ну, что Гагарин... Гагарин ошибался».

Tags: Даты, История, Реставрация, Россия, СССР, Сталин, клерикализм, красные даты
Subscribe

Posts from This Journal “клерикализм” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments

Posts from This Journal “клерикализм” Tag