Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

100 лет назад. Царь, Которого Мы Потеряли



Говорят, что человек — это стиль. В случае последнего императора из династии Голштин-Готторпов Романовых его блестящий стиль ярче всего проявился в резолюциях. Они кратки, точны, ёмки, афористичны и всегда по делу. Это настоящие бриллианты слова! А ещё говорят, что это был бесталанный человек! Нет, очень даже талантливый... Почитаем эти резолюции, выведенные августейшей рукой.

На сообщении о том, что два уезда в течение 6-12 лет вводят у себя всеобщее начальное обучение — «СКОЛЬКО РАЗ ГОВОРИЛ, НЕЧЕГО С ЭТИМ ТОРОПИТЬСЯ!», причём слова: "ввести всеобщее обучение" подчёркнуты собственною его величества рукою.

Херсонский губернатор сообщает, что участились случаи правонарушений в рабочих районах. Царь лаконичен: «РОЗГИ!».

Из Астрахани пишут о "вопиющей потребности" строительства в городе второй гимназии. Но царь не согласен: "НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ГИМНАЗИЮ, А РАЗВЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ УЧИЛИЩЕ".

Из прибалтийского города Туккумс в 1905 году рапортуют о том, что восстание удалось подавить, не открывая огонь. Монарх снова недоволен: «НАДО БЫЛО РАЗГРОМИТЬ ВЕСЬ ГОРОД».

С Дальнего Востока сообщают о прибытии туда "анархистов-агитаторов", высочайшая рука чертит свой вердикт: «ЗАДЕРЖАННЫХ ПОВЕСИТЬ». И впрямь, к чему вся эта морока с судами и следствиями...

Витте докладывает, что карательные отряды Рихтера в Прибалтике расстреливают крестьян безо всяких формальностей. Отзыв Государя: «АЙ ДА МОЛОДЕЦ!».

Совет министров предлагает освободить детей некоторых малоимущих родителей от платы за обучение. Царь против: «Я ПРОТИВ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ПЛАТЫ ЗА УЧЕНИЕ».

В рижской тюрьме расстреляли заключённых. Император доволен: «МОЛОДЦЫ КОНВОЙНЫЕ! НЕ РАСТЕРЯЛИСЬ!».

Офицеры Фанагорийского полка приказали солдатам стрелять в толпу забастовщиков, есть убитые. Святой монарх выводит: «ЦАРСКОЕ СПАСИБО МОЛОДЦАМ-ФАНАГОРИЙЦАМ!».

Из Уфы сообщают, что расстреляна рабочая демонстрация, убито 47 человек. Государь сожалеет: «ЖАЛЬ, ЧТО МАЛО».

Генерал Казбек сообщает царю, что бунт солдат под красным флагом удалось подавить без кровопролития. Царь укоризненно качает головой: «СЛЕДОВАЛО, СЛЕДОВАЛО ПОСТРЕЛЯТЬ...»

Из Вологды пишут, что забастовщиков заключают в «рабочие дома», где заставляют «отрабатывать своим трудом причинённые убытки». Царь помечает: «ДА — ПОСЛЕ РОЗОГ».

Государственный совет выступил за отмену права полиции пороть по своему усмотрению любого крестьянина. Император не согласен: «КОГДА ЗАХОЧУ, ТОГДА ОТМЕНЮ».

Одна из резолюций Николая II — «ПРОЧЁЛ С УДОВОЛЬСТВИЕМ» — уже при жизни монарха стала крылатой фразой. Поэтому, когда появился манифест об отречении Николая II, сатирик Аркадий Аверченко поместил его в журнале "Новый Сатирикон" с пометкой: "Прочёл с удовольствием. Аркадий Аверченко".

...Вот какого человека мы потеряли 100 лет назад!

Tags: Даты, История, Реставрация, Романовы, Россия, красные даты, цареубийство
Subscribe

Posts from This Journal “Романовы” Tag

  • Наша эпоха в одной картинке

    Бывает так, что целая эпоха, как в капле воды, отражается в одной фотографии. Например, современная эпоха Реставрации (наступившая в 1991 году)…

  • 320 лет назад. Борода

    Кадры из советского фильма «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» (1976) 29 (19) августа 1698 года вышел знаменитый царский указ Петра…

  • "Царские дни" 1918 года (обзор печати 100-летней давности)

    Полемика вокруг расстрела последнего императора началась в июле 1918 года, и не утихает по сей день Удивительно, но факт: в грозном июле 1918…

  • "Боже, Царя храни!"

    В Госдуме кому-то, видно, пришла в голову идея повторить вот эту замечательную сценку из популярного советского фильма "Новые приключения неуловимых"…

  • 100 лет назад. "Ни малейшего проблеска жалости"

    100 лет назад, вечером 18 июля 1918 года, президиум ВЦИК единогласно одобрил расстрел бывшего царя Николая II. Вероятно, в этот же день утром или…

  • 100 лет назад. Кому мы обязаны

    Интересно, все ли понимают, что если на дворе у нас пока ещё не отреставрированная монархия, а республика... ...если пост главы государства не…

  • К годовщине. "Прости нас, Государь!" Только какой?

    Бывший законный император России Иван VI (Иван Антонович), казнённый в заключении монархистами по приказу Романовых без суда и следствия 16 июля…

  • Прости нас, Государь?

    Пётр III Фёдорович. Коронационный портрет 28 июня (9 июля) 1762 года в истории России случился дворцовый переворот, в результате которого был…

  • 300 лет назад. Казнь царевича Алексея

    Пётр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе. Н. Н. Ге, 1871 Кто-то неважно знающий русскую историю может спросить: но позвольте, разве…

Buy for 20 tokens
Интересно, как вы понимаете для себя, что такое отдых? Время, когда вы залипаете в соцсети дома, а не в офисе? Рубитесь в компьютерные игрушки всю ночь напролет? Или вариант для более ответственных: пытаетесь впихнуть в два дня три тысячи дел по хозяйству. Смена вида деятельности – наше все. Но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 228 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →