Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Из истории контрреволюции в СССР (2)


"С жульём, допустим, надо бороться!"

Написал сегодня о рязановском фильме "Берегись автомобиля" (1966) как отличной иллюстрации к истории формирования буржуазии в СССР. Мне справедливо обратили внимание, что помимо спекулянта (сиречь мелкого буржуа) Семицветова, в фильме Рязанова присутствует эпизодическая, но гораздо более зловещая и многозначная фигура: "В фильме был ещё тесть Семицветова — тоже довольно интересный персонаж. Подполковник в отставке, который как бы осуждал зятька — но только на словах. "Свободу Юрию Деточкину!" — но при этом доча замужем не за Деточкиным, а за "жалким" Семицветовым. И "ворованную" дачу он не погнушался на себя оформить."
И действительно! Семицветов, конечно, неприятен, но он, по крайней мере, понятен, прост, как две копейки. Совсем не так очевидно обстоит дело с его тестем, подполковником в отставке Семёном Васильевичем Сокол-Кружкиным. На первый взгляд, это даже довольно-таки симпатичная и обаятельная личность. Ворюгу-зятя он вроде бы на дух не переносит, то и дело роняя по его адресу уничижительные реплики:
"С жульём, допустим, надо бороться!"
"Мы будем просто-таки нещадно бороться с лицами, живущих на, допустим, нетрудовые доходы!"
"Вот дам тебе просто-таки коленом — и вылетишь с моего участка!"
"Тебя посодют, а ты не воруй!"
"Твой дом — тюрма!" и т.д.
Но в то же время благосклонно принимает от него все материальные дары, тут же провозглашая их своими: "Пускай все слышат: это моя дача! Машина на имя жены, дача на моё имя… Ничего у тебя нет! Ты голодранец!.. Ты вообще живёшь на свете по доверенности".
И действительно: Семицветов и впрямь живёт на свете "по доверенности"... но ведь оформлена эта доверенность от имени его "неподкупного" тестя!
Получается, что офицер-"правдоруб" крышует своего зятя-мошенника, образует с ним своеобразный симбиоз. Необходимый и полезный для них обоих.
Вот примерно такие взаимоотношения и образовала "продвинутая" часть позднесоветской бюрократии с развивавшейся в позднем СССР буржуазией. Отражение которой мы видели на экране в виде Семицветовых, Козодоевых и тому подобных "смешных" персонажей, теневиков, фарцовщиков, спекулянтов...


"Жениться надо на сироте!". Нет, на сироте не выйдет — кто бы тогда "крышевал" Семицветова и писал ему доверенности?

Персонаж Анатолия Папанова кичится тем, насколько зависим от него зять-буржуа. "Этот тип всегда должен помнить, кто я такой есть! А он рядовой... жулик! Всё-таки надо тебе дать коленом, надо!.. Ха-ха… Н-надо!.. Ты знаешь, что я могу просто-таки напросто-таки за это с тобой сделать?
— Я знаю… знаю…
— А-а, боится! Гы-гы-гы…"
Тут поневоле приходит в голову постсоветская история 90-х годов. Когда роли в этой связке неожиданно поменялись и главными внезапно стали буржуа. Получается, что герой Папанова — "просто-таки напросто-таки" предшественник тех, кто сейчас стоит во главе российского государства. Да и во главе почти всего постсоветского пространства (кое-где, как на Украине, Семицветовы взяли на себя и первую роль). В связке с теми же Семицветовыми, которые давно уже перестали называться рядовыми жуликами и спекулянтами и носят "гордые" имена олигархов, фигурантов списка "Форбс" и "креативного класса"...
А многие ещё удивляются — как это так случилось, что советская бюрократия, вся состоявшая в КПСС, громогласно провозглашавшая борьбу с жуликами и спекулянтами, вдруг взяла и перешла (не целиком, но значительной своей частью, отбросив остальную в ходе переворотов 1991-1993 годов) на службу буржуазии. А вот так и перешла, как герой Папанова... (Кстати, надо понимать, что образ Сокол-Кружкина в фильме, по задумке его авторов — отнюдь не положительный, а сатирический и разоблачительный). И начинался этот процесс ещё тогда.


"Свободу Юрию Деточкину!". В этот момент зритель почти сочувствует Семёну Васильевичу Сокол-Кружкину. Нечто подобное мы услышали в начале 2000-х. Но немногочисленные Деточкины остались сидеть, а Семицветовы — при своих капиталах
Tags: Искусство, История, Реставрация, Россия, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Это не цены высокие, это вы мало зарабатываете"

    Большие "шишки" продолжают радовать жителей России всё новыми чудными откровениями. На этот раз отличился и.о. губернатора Липецкой области Игорь…

  • Ещё один штрих к сегодняшнему юбилею "Евромайдана"

    Киев в наши дни "Даже в случае победы контрреволюции у советской гидры, вместо каждой отрубленной головы, будет вырастать новая... Исторический…

  • Борьба за божью благодать обостряется

    Рисунок К. Елисеева, 1923 год (журнал "Красный перец"). "Страничка спорта. Всероссийские чемпионы борьбы за божью благодать". Так художник 95 лет…

  • К 5-летию "Евромайдана"

    Самый большой в истории митинг за повышение коммунальных тарифов и сокращение зарплат! Начиналось это 21 ноября 2013 года... Майданная…

  • Жорес Медведев

    Не стало биолога, писателя и бывшего советского диссидента Жореса Медведева. В данном случае я пишу не просто об известном человеке, но и о…

  • Сенатор Лахова: кому война, а кому мать родна

    Из свежих новостей: сенатор Екатерина Лахова обратилась к тем, кто жалуется на размер потребительской корзины в 3500 рублей, с призывом не…

  • Жертвы коммунизма

    На фото: подсудимые Нюрнбергского процесса весело смеются, узнав, что в XXI веке их ждёт ползучая реабилитация 20 ноября 1945 года начался…

  • Святые отцы, или Братья-разбойники и Судия Вселенной

    "С богом на врага!". Рисунок М. Черемных 1924 года (из журнала "Красный перец"). Сто лет назад духовенство разных стран тоже благословляло свою…

  • ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (27). Армия

    Д. Мельников. "Рождество Красной Армии". Троцкий в образе Девы Марии, Ленин — праведного Иосифа. 1922 год Итак, рассмотрим, как происходил…

Buy for 20 tokens
Слушайте, а реально же интересная жизнь у дармоедов? Мне вот в кино приходится ходить, когда я хочу развлечься, за билеты опять же, платить надо, а у них все бесплатно. Только перестала валить пена по причине пенсионной реформы, как снова бесплатное шоу – предлагают неработающим платить налоги. То…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 278 comments