Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

А НЕ ПОЙТИ БЫ ИМ К ШАХУ-АЛЛАХУ?

Пару недель назад, 29 июня 2014 года, мир облетело историческое известие – после 90-летнего перерыва у правоверных мусульман вновь появился халиф. Зовут его Абу Бакр аль-Курейши аль-Багдади. Незнакомый с историей ислама, наверное, даже не поймёт, какой заряд динамита или даже, скорее, ядерной взрывчатки содержит в себе подобное сообщение. Поэтому придётся вкратце напомнить некоторые страницы истории.

Первым халифом – земным наместником пророка Мухаммеда и руководителем всех правоверных мира – по решению исламской общины в 632 году нашей эры стал тесть пророка и его близкий соратник Абу Бакр ас-Сиддик Абдулла ибн Усман аль-Курейши. Так возник Халифат – всемирное государство мусульман, которое очень скоро приобрело черты одной из крупнейших мировых империй. Его первых строителей вполне можно считать революционерами для своего времени, как были революционерами и первые христиане. Между прочим, Герберт Уэллс сравнивал большевиков с ранними мусульманами – и отнюдь не в порядке комплимента. В известной книжке "Россия во мгле" он писал о правительстве "кремлёвского мечтателя" Ульянова-Ленина: "Со времён ранних мусульман, захвативших власть над Египтом, Сирией и Месопотамией, история не знала ещё такого дилетантского правительства". Правда, вот "парадокс": почему-то "дилетантам" и "мечтателям", что в VII-VIII веках, что в XX, очень многого из задуманного удавалось достичь. Халифат покорил огромные территории в Азии, Африке и Европе – от Испании и Марокко до берегов Инда. Даже немусульманам, скорее всего, известны такие прославленные имена его правителей, как халиф Харун ар-Рашид (VIII век).

AlRasheed3
Халиф Харун ар-Рашид принимает послов Карла Великого.

А вот когда "мечтателей" и "дилетантов" окончательно и бесповоротно вытеснили и сменили "реалисты", – что в Халифате, что в СССР – тут-то всё у них и развалилось. Однако если титул Генерального секретаря с распадом СССР сразу же канул в Лету, то с титулом Халифа этого не случилось. Он просто переходил от главы одной мусульманской империи к главе другой, и к началу XX столетия уже несколько веков принадлежал правителю Османской империи – султану.

Закат исламского халифата был горек и бесславен. В ноябре 1922 года турецкий реформатор Мустафа Кемаль принял решение изгнать из Стамбула последнего халифа – то есть последнего султана Османской империи Мехмеда VI. Листая советские журналы тех дней, я как-то наткнулся на карикатуру, посвящённую этому событию. Там халиф слёзно жаловался, покидая турецкий берег: "Как же можно изгонять меня, наместника самого Аллаха?" На что ему то ли Кемаль, то ли турецкий народ сурово отвечал: "Ну, вот и иди к аллаху".

VI_Mehmet_Vahidettin
Халиф, 36-й и последний султан Османской империи Мехмет VI.

Ирония этой карикатуры не очень понятна современному читателю, тут требуются пояснения. Дело в том, что в 20-е годы в русском языке существовало ныне прочно забытое малоприличное выражение – "иди к аллаху", или же "иди к шаху-аллаху". Это была разновидность бытового богохульства, и направление к "шаху-аллаху", по созвучию, обозначало направление, которое ныне ещё деликатно называют "на три буквы". Можно себе представить, как потешались над такой малоцензурной карикатурой тогдашние читатели... Но это очень хорошо показывает, сколь глубочайший упадок переживала в те дни идея "исламского государства", да и религии вообще, если последнего главу Халифата отправляли в изгнание, и это вызывало не какое-нибудь мировое землетрясение или хотя бы потрясение умов, а всего лишь малоприличные шуточки с оттенком богохульства.

А 3 марта 1924 года Халифат был окончательно упразднён. На специальных конференциях, созванных в Мекке и Каире для выборов нового халифа, никакого решения принято не было, и пост остался вакантным, а судьба Халифата – неопределённой. 90 лет после этого Халифата не существовало. И вот по прошествии девяти десятилетий и 4 месяцев, 1 рамадана 1435 года хиджры (29 июня 2014 года) Халифат, как феникс, воскрес из небытия. Осознаем на минутку возможное историческое значение этого события...

Сравним имена первого халифа мусульман и халифа нынешнего.

Первый халиф (632 год н.э.): Абу Бакр ас-Сиддик Абдулла ибн Усман аль-Курейши.

Нынешний халиф (2014 год): Абу Бакр аль-Курейши аль-Багдади.

al-Bagdadi
Халиф Абу Бакр аль-Курейши аль-Багдади.

Не правда ли, уже само имя, вероятно, должно звучать для уха мусульманина, как воинственный бой барабана, зажигающий кровь? Кстати, имя "аль-Курейши" обозначает принадлежность к аравийскому племени курейшитов. К этому племени принадлежал и сам Мухаммед, и многие его сторонники. По замыслу новоиспечённого халифа, в состав будущего Халифата войдут весь Ближний Восток, Северная Африка, Индия и Пакистан, Малайзия, Индонезия, половина Центральной Азии...

Конечно, могут спросить: а откуда этот новоявленный халиф взялся? Всё очень просто – это представитель той самой сирийской "оппозиции", которую США и Запад натаскали, вооружили и натравили на президента Сирии Асада. Но об Асада эта оппозиция обломала зубы, и потому благоразумно решила устремиться по более лёгкой дорожке – в Ирак. Тамошнее вороватое марионеточное правительство, тоже посаженное Западом, разумеется, стало драпать от халифатовцев "быстрее лани, быстрей, чем заяц от орла". Это же не Асад, которого собственный народ худо-бедно поддерживает и готов проливать за него кровь. С трудом удалось остановить этот панический чёс на каком-то рубеже возле Багдада. В общем, США и Запад сами накликали на свою голову проблему, с которой теперь, вероятно, будут героически "бороться". Ради этого уже заключают союз с Ираном, с которым ещё вчера готовились к войне, а завтра, глядишь, и с Асадом. Между прочим, заместитель новоявленного калифа и командующий вооружёнными силами Халифата – эмир Аль-Шишани – наш бывший соотечественник, бывший гражданин СССР, при рождении носивший имя Тархана Батирашвили, выходец из Чечни. Ранее он был командующим военными силами исламистов в Сирии. Он говорил, что, приехав воевать в Сирию, он увидел "народ, не знающий ислама", "курящий и слушающий музыку", но ситуация изменилась вслед за успехами халифатовцев. "Люди повернулись к вере, – считает соратник халифа. – Наша цель ясна, и все знают, за что мы боремся. Наша дорога лежит к Халифату. Мы вернём Халифат, а если Аллах не дарует нам этого, тогда мы будем просить его о мученичестве".

tarhan
Тархан Батирашвили (эмир Аль-Шишани).

Конечно, можно было бы спросить: ну, и зачем понадобилось всё это кровавое безумие затевать, раздувать, финансировать, превращать Сирию, цветущую и светскую страну, вполне современное государство, туристическую Мекку, в изрытое бомбардировками и усыпанное трупами поле сражения? Только для того, чтобы теперь воины Халифата, как в VII веке, подобно кипящей лаве, устремились на Багдад и весь исламский мир?.. Но ведь сейчас не VII век, мир с тех пор немножко ушёл вперёд, и многое из того, что было бесспорным прогрессом тогда, сегодня посчитать прогрессом уже довольно трудновато...
homs
Так ныне выглядит сирийский город Хомс, в котором до начала т.н. "мирного протеста" сирийской "оппозиции", поддержанного Западом, проживало свыше 900 тысяч человек.

Посмотрим шире. Как изменился мир за столетие? 90 лет назад, спустя 5 лет после того, как красный флаг был поднят над "шестой частью суши", смеющийся мир провожал в изгнание и бесславное забвение последнего, как тогда казалось, халифа полуматерными напутствиями. "Человечество, смеясь, расстаётся со своим прошлым". Если говорить кратко, революция и прогресс бодро шествовали вперёд по всей планете (хотя и не без препятствий, конечно). Сейчас, спустя два десятка лет после того, как красный флаг над шестой частью суши был спущен и торжественно втоптан в грязь, ситуация ровно обратная. Мир катится в прошлое. Это называется: реакция и регресс. Можно, конечно, обвинять во всех бедах Запад, который, действительно, повсюду – от Ближнего Востока и Центральной Азии до Украины – выступает локомотивом и бульдозером этого процесса. Произнося красивые речи о свободе, гуманности и прогрессе, – насаждает дикость, шовинизм, средневековье и мракобесие. Но проблема ещё глубже: в действительности Запад является таким же заложником того же самого процесса – реакции.

Так что бессмысленно и бесполезно радоваться, когда и если Запад или его марионетки начнут, допустим, бомбить, уничтожать и казнить новоявленных халифатовцев, как они уже сейчас сотнями приговаривают к расстрелу исламистов в Египте. Тех самых исламистов, которых Запад поддержал в ходе "арабской весны". Реакцию нельзя вылечить реакцией, как чума не лечится холерой, а холера – проказой. Реакция, пожирающая собственный хвост, ничего хорошего никому не сулит – только погружение в ещё более тёмные и мракобесные времена. Кто-то ещё не убедился в этом на последних примерах Ливии, Сирии, Ирака, Афганистана, а теперь ещё и Украины?.. Что ж, наглядные и кровавые уроки, которые даёт история, будут продолжаться.

А единственное лечение от мировой реакции хорошо и давно известно. Это та самая революция под красным знаменем, знаменем свободы и прогресса, когда человечество со смехом и облегчением скажет реакционерам всех мастей и сортов: "А идите-ка вы все к шаху-аллаху!"

P. S. Вот, кстати, очень наглядная картинка – взята из блога arvegger, подпись "Разница между левыми и правыми в одной картинке":
2foto

ФОРУМ.мск: А не пойти бы им к шаху-аллаху?

ИЗ КОММЕНТАРИЕВ НА ФОРУМ.мск

кс167 (11.07.2014 01:05) -3
90 лет назад, спустя 5 лет после того, как красный флаг был поднят над "шестой частью суши", смеющийся мир провожал в изгнание и бесславное забвение последнего,
=====================
90 лет значит мало – нужно 900 лет.
Не путайте реакционный марксизм с соглашательской социал-демократией. Марксизм был в СССР, социал-демократия в Швеции, Швейцарии, Норвегии и т д. Нужно уметь договариваться, а не уничтожать жизни людей из-за каких то идей, которые в жизни ещё и окажутся нежизнеспособными.
Ислам – это религия ограничения диктаторских возможностей человека.

Re: – кс167 – ответ (11.07.2014 12:04)
"Не путайте реакционный марксизм с соглашательской социал-демократией. Марксизм был в СССР, социал-демократия в Швеции, Швейцарии, Норвегии и т д. Нужно уметь договариваться, а не уничтожать жизни людей из-за каких то идей, которые в жизни еще и окажутся нежизнеспособными."
Неужто надо еще объяснять, что без "реакционного марксизма" ваша "соглашательская бюрократия" в Швеции, Швейцарии и т.д. ничего бы не добилась? А вот после того, как шведская, швейцарская и прочая буржуазия полюбовалась на судьбу своих собратьев в России, она, наученная их горьким опытом, и стала "соглашаться".

Автору – знаете ли ВЫ (11.07.2014 03:59)
о том, что в этих действиях в Турции, по изгнании турецкого султана, принимали участие
и российские большевики?
Почитайте литературу, это очень интересно. Мало кто знает, увы.

глупо – сергей (11.07.2014 04:47) -2
Статья бессмысленна. Если СССР рухнул – значит он стал малоэффективен. Значит СССР именно на тот момент – и были реакцией. Иначе бы он не рухнул.
Короче, как поднимать второй красный флаг – если до сих пор абсолютно непонятно, почему упал первый?.. Автор не дает ответ на этот вопрос. Тогда все остальное – суета сует.

Re: глупо – Если (11.07.2014 08:50) +1
человек умер, то он не эффективен. А может он заболел(здоровый может заболеть), может ему помогли. Логика ваша просто идиотская.

Re: глупо – не Иисус Навин (11.07.2014 12:10)
"Короче, как поднимать второй красный флаг – если до сих пор абсолютно непонятно, почему упал первый?"
Ага, по этой логике, рассвет и восход солнца тоже не нужны, пока неясно, как переключить природу на режим вечного дня.
И уход зимы не нужен, пока не выяснили, как установить вечное лето.

Увы... – Тов. Тамсямский (11.07.2014 09:32) +1
Однако дело не ограничивается одними арабами. и у нас в России достаточно подобных мечтателей, гоняюшихся за фантомом "России, которую мы потеряли" то ли в 1917, то ли в 988 году.


Locations of visitors to this page

Tags: История, Сирия, войны, клерикализм, мировая революция
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments