Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Чудо!


"Оказывается, и в наше время возможны чудеса!" (с)

Занятно, что когда, ещё во времена СССР, я смотрел раннесоветский фильм "Праздник святого Йоргена" (1930), а его тогда довольно часто показывали по ТВ, то он казался мне некоторой натяжкой: всё-таки, наверное, не всё в "церковном бизнесе" — сплошное жульничество? не все священники думают только о деньгах? И хотя в фильм был блестящим, одни крылатые фразы оттуда чего стоят ("главное в профессии вора, а также и святого — вовремя смыться", "учитесь, ваше преосвященство, как надо работать без отмычек"), и очень остроумным, но он виделся некоторым преувеличением.
И действительно, в те времена среди духовенства был значительно выше процент "идейных". Один из таких "идейных попов" описан, например, в рассказе Василия Шукшина "Верую!". Слушатель этого шукшинского попа даже с удивлением спрашивал у него: "Ты какой-то… интересный поп. Разве такие попы бывают?".
— В коммунизм веришь?
— Мне не положено... Повторяй за мной: верую!
— Верую! — сказал Максим.
— Громче! Торжественно: ве-рую! Вместе: ве-ру-ю-у!
— Ве-ру-ю-у! — заблажили вместе. Дальше поп один привычной скороговоркой зачастил: — В авиацию, в механизацию сельского хозяйства, в научную революцию-у! В космос и невесомость! Ибо это объективно-о!..
Вот как благотворно, если разобраться, советская власть действовала даже на духовенство! В постсоветское время количество таких "интересных" людей среди духовенства резко пошло на убыль. И старый, ещё полузвуковой фильм "Праздник святого Йоргена" ныне становится всё более актуальным и злободневным, и всё больше и больше выглядит святой и неприкрашенной правдой...


Кадры из фильма


Афиша фильма

Tags: Искусство, История, клерикализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments