Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Чудаковатый советский профессор


Дореволюционного профессора представить за добровольной уборкой мусора довольно сложно

Сегодня утром стал невольным зрителем такой сценки: какой-то мужчина лет 80, одетый как физкультурник, в одни шорты, аккуратно собирает с дороги валяющийся мусор. И кладёт в большой полиэтиленовый пакет, который держит в руке. Пакет уже набит до отказа...
Другой прохожий, увидев такое, решил бы, что это какой-то дворник... или даже бомж, собирает алюминиевые банки, чтобы сдать. Но я-то его знаю... Это известный учёный М., теплотехник, имеет звание профессора (1978) и члена-корреспондента Академии наук (1987). И вот на отдыхе занимается таким делом: убирает общественную территорию, примерно в километре от собственного жилья. Почему в одних шортах? Потому что ежедневно по утрам совершает пробежки в такой одежде, ради здоровья.
Был в советское время такой типаж, над которым и в литературе добродушно посмеивались, и в фольклоре. Этакий чудаковатый профессор, или даже академик, со всякими странностями и причудами. На коньках катается, с парашютом прыгает... Я полагал, что с советских времён этот типаж уже вымер, ан нет, как видим, существует пока. Заниматься сбором мусора на общественной территории за километр от собственного дома! Таким, думаю, только советские академики и профессора могли быть озабочены. Кстати, вспомнил давно уже покойного академика-физика Михаила Леонтовича (1903-1981), о котором я как-то писал здесь: он тоже, выходя гулять в общественный лес, обычно брал с собой пакет и палку с гвоздём на конце, и подбирал брошенный кем-то мусор, заботясь таким образом о чистоте леса... Так что это отнюдь не единичный случай.
А вот современных академиков и член-корров, получивших эти звания уже в буржуйской России, я как-то слабо представляю за подобным общественно-полезным занятием... Они больше похожи на того надутого дореволюционного профессора с заглавной карикатуры.


Булгаковский профессор Преображенский считал, что "чисткой сараев" должен заниматься не он, а специально для того предназначенные люди
Tags: История, Россия, СССР, личное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сделаны в Российской империи! :)

    Антикоммунисты всех мастей, от булкохрустов до как бы левых «меньшевиков», обожают постить картинку о том, что нынешние руководители России до 1991…

  • Новое о бедности или Хотим быть нищими!

    Семья патриарха Кирилла владеет семью квартирами и другой недвижимостью общей стоимостью 225 миллионов рублей, утверждает сетевое издание…

  • "Уматывайте! Это война!"

    Между правыми протестами 80-х в Польской Народной Республике под логотипом «Солидарности» и протестами в нынешней буржуазной Польше под матерным…

  • 300 спартанцев решили дать бой Тарусе

    Несмотря на осень, усилиями местных властей в городе Таруса (Калужская область) стало довольно «горячо». Всю Россию всколыхнула новость о…

  • Мао о свободе слова

    Мао вместе с соратниками и американским фотографом Эрлом Лифом. Начало 1930-х годов Встретилась любопытная, по-моему, статья Мао о свободе слова…

  • Глава Тарусы сообщил об угрозах расправы после декоммунизации

    Голубые мечты власовцев... Из новостей: после недавней декоммунизации города Таруса (Калужская область) глава района Руслан Смоленский (бывший…

  • Конституцию Пиночета – в мусор!

    Рисунок бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа. Три мусорные урны: в одной фуражка боливийских правых путчистов, во второй –…

  • Они ничего не забыли и ничему не научились

    Вот этот советский школьник конца 50-х годов, он же ‒ известный политик эпохи Святых Девяностых, дал свежее интервью. Прошу любить и жаловать. :)…

  • Ноябрь. Даты

    Некоторые памятные даты ноября (и публикации о них в данном журнале — по ссылкам) 3 ноября 1957 года — на втором советском космическом корабле…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments