Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Кого ждут эти троны?



На днях впервые за почти 2 десятка лет с момента открытия зашёл — не по религиозной, а по деловой необходимости — в храм Христа Спасителя. Два момента обратили на себя внимание: охранник, который не пустил в храм женщину в коротких брюках. Интересно, что женщины в юбках, даже ещё более откровенных, могли туда зайти, а она — нет. Вспоминаю, что в советское время никакого дресс-кода для женщин, решивших посетить церковь, не было. Никто не отчитывал их, что они должны непременно быть в платочке, в юбке, а не брюках, и т.д. Потом это стали делать ретивые бабушки из числа прихожанок. Но это была как бы "низовая инициатива". А теперь — уже и охранники...
И второй момент: вот эти царские престолы в храме. Для кого они поставлены? Чьих августейших седалищ ожидает эта мягкая мебель? Как известно, "если в первом акте на сцене висит ружьё, то в последнем оно должно выстрелить". Если в главном храме страны поставлены царские троны, то в конце концов на них кто-то должен сесть?
А как же, извиняюсь, республиканский строй России? А как же статья первая (!) Конституции России, где чётко сказано (выделение моё):
"1. Российская Федерация — Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления."
И не надо говорить, что всё, мол, сделано так, как было в старом храме Христа до 1931 года. Не всё! Например, никаких красных бронзовых фигур на фасаде старого храма не было. Но никого это различие не смутило. И готов поспорить, что после революции эти мягкие сидения для августейших задниц, если они там и стояли до Февраля 1917 года, из храма были удалены. Уж слишком вызывающе они выглядят в государстве с "республиканской формой правления".
А теперь они стоят там... Ждут. Кого?

Тут, пожалуй, уместна будет вот эта карикатура советского и постсоветского художника Виталия Пескова (1944-2002):

Tags: Реставрация, клерикализм
Subscribe

Posts from This Journal “клерикализм” Tag

  • Упокоился

    Напомним коротко только некоторые заслуги покинувшего нас протоиерея Дмитрия Смирнова. Объять их все в одном посте нереально, тут нужна…

  • BLM-овец из второго века

    В комментариях приходится то и дело спорить с совершенно упоротыми персонажами. Например, один, что называется, на голубом глазу стал доказывать мне,…

  • "Сталин не Савл, и Павлом не будет!"

    Ах, хорошо говорил о злодейском большевизме митрополит Сергий (Воскресенский)! Заслушаться можно. Некоторые антикоммунистические аккаунты и сейчас…

  • Минимум необходимого

    14 октября к МКС должен отправиться российский экипаж, в который входит космонавт Рыжиков. Порадовало сообщение о том, что возьмёт с собой г-н…

  • Прекрасное. Боевые маги уже в войсках!

    Новейшая оборонная разработка с военного форума Минобороны «Армия–2020». Технология XXI века (если ещё не XXII)! Камуфлированная ряса российского…

  • О бедности

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл опроверг ложные слухи о своём богатстве. "Когда вы читаете самые ужасные вещи о патриархе, архиерее,…

  • Чудо в благословенной Мекке

    Так выглядел в этом году хадж в благословенной Мекке. Оказывается, можно было и так. Кто бы мог вообразить такое всего год назад, когда едва ли не…

  • 3.08.2020. Новости и анекдоты недели

    Благочестивые диспуты об обете бедности Новость 1. Продолжаются протестные акции в защиту арестованного губернатора Фургала в Хабаровске.…

  • Чудесное, или Рецепт святости

    Так в 1982 году кощунственно комментировал почитание Николая II в качестве святого зарубежной РПЦ советский безбожный карикатурист Борис Ефимов…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments