Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Кого ждут эти троны?



На днях впервые за почти 2 десятка лет с момента открытия зашёл — не по религиозной, а по деловой необходимости — в храм Христа Спасителя. Два момента обратили на себя внимание: охранник, который не пустил в храм женщину в коротких брюках. Интересно, что женщины в юбках, даже ещё более откровенных, могли туда зайти, а она — нет. Вспоминаю, что в советское время никакого дресс-кода для женщин, решивших посетить церковь, не было. Никто не отчитывал их, что они должны непременно быть в платочке, в юбке, а не брюках, и т.д. Потом это стали делать ретивые бабушки из числа прихожанок. Но это была как бы "низовая инициатива". А теперь — уже и охранники...
И второй момент: вот эти царские престолы в храме. Для кого они поставлены? Чьих августейших седалищ ожидает эта мягкая мебель? Как известно, "если в первом акте на сцене висит ружьё, то в последнем оно должно выстрелить". Если в главном храме страны поставлены царские троны, то в конце концов на них кто-то должен сесть?
А как же, извиняюсь, республиканский строй России? А как же статья первая (!) Конституции России, где чётко сказано (выделение моё):
"1. Российская Федерация — Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления."
И не надо говорить, что всё, мол, сделано так, как было в старом храме Христа до 1931 года. Не всё! Например, никаких красных бронзовых фигур на фасаде старого храма не было. Но никого это различие не смутило. И готов поспорить, что после революции эти мягкие сидения для августейших задниц, если они там и стояли до Февраля 1917 года, из храма были удалены. Уж слишком вызывающе они выглядят в государстве с "республиканской формой правления".
А теперь они стоят там... Ждут. Кого?

Тут, пожалуй, уместна будет вот эта карикатура советского и постсоветского художника Виталия Пескова (1944-2002):

Tags: Реставрация, клерикализм
Subscribe

Posts from This Journal “клерикализм” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 11
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments

Posts from This Journal “клерикализм” Tag