Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Сто лет назад. Демократическое

2017-09-20.jpg
Картина Исаака Бродского «Расстрел 26 бакинских комиссаров». (Изображён расстрел 20 сентября 1918 года). 1925 год

Многие говорят: ах, вот если бы русские революционеры были помягче, потерпимее, подобрее к оппозиции, то и российская история сложилась бы не в пример лучше и гуманнее... Особенно часто красных упрекали, что они, мол, не хотят подчиняться результатам демократического голосования. Но ведь так не всегда бывало! Бывало, что и подчинялись.
Однако чем заканчивают свои дни мягкие и терпимые революционеры, как раз и показало одно крайне поучительное событие, случившееся сто лет назад. 31 июля 1918 года подал в отставку Бакинский Совнарком.
Дело в том, что в Бакинском Совете имелась легальная оппозиция — меньшевики и эсеры. Комиссары были к ней и мягки, и добры, и терпимы: не гнали её вон, не говоря уж о чём-то большем. И в какой-то момент — если точнее, то 25 июля 1918 года — эта оппозиция с небольшим перевесом (259 голосами против 236) взяла верх. Этого могло бы и не случиться, если бы примерно четверть депутатов-большевиков не находилась на фронте, но... В общем, "демократия победила". Власть была передана эсерам и другим "умеренным социалистам". Те, в свою очередь, тут же поделились властью с англичанами, пригласив в город британские войска, — они ведь были за "евроинтеграцию", как её тогда понимали.


Советский плакат из серии "Петроградские окна РОСТа". Очень точно отражает реальность 1918 и последующих годов...

После чего "демократия" показала яркий пример и образец того, как следует обращаться с оппозицией. Не прошло и двух месяцев, как бывшим комиссарам предоставили полную возможность свободно оппонировать новой власти... с того света.
"26 их было, 26, — писал Сергей Есенин, — их могилы пескам не занесть...". Но, может быть, не прояви они такого уважения к "решению большинства", то и могилы бы их не появились столь преждевременно? Так что когда красных в следующий раз будут уговаривать "подчиниться демократическому голосованию", пусть они хорошенько посмотрят на его итоги. Например, на заглавной картине Бродского.

Tags: Даты, История, революционеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 100 лет итальянскому сказочнику

    Исполнилось 100 лет итальянскому детскому писателю-коммунисту Джанни Родари (1920—1980). Дети, выросшие в последние советские десятилетия,…

  • Как социалисты выборы подтасовали :)

    Рисунок-комментарий бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа к выборам в Боливии Избранный президент Боливии Луис Арсе должен вступить в…

  • 150 лет Бунину

    Исполнилось 150 лет Ивану Алексеевичу Бунину (1870—1953). Современная ему русская литература глазами Нобелевского лауреата: Запись из дневника…

  • Не завидуйте яхтам Абрамовича!

    Одна из яхт Романа Абрамовича — "Затмение" ("Eclipse")! Одно только непонятно: затмение чего? Неужто совести? Конечно, нет: ведь ею здесь и не…

  • Антиполицейские протесты в Нигерии

    Рисунок бразильского левого художника Карлоса Латуффа к протестам в Нигерии Из новостей: в столице Нигерии Лагосе и других крупных городах страны…

  • Ползучая декоммунизация России продолжается

    Ползучая декоммунизация России продолжается. В городе Таруса (Калужская область) снесли целый ряд советских и революционных названий улиц. В том…

  • Коротко. Два взгляда на СССР

    Одни вспоминают СССР с ностальгией и находят в нём очень много хорошего. Всё больше и больше (по мере того, как мы это наследие, казавшееся некогда…

  • Упокоился

    Напомним коротко только некоторые заслуги покинувшего нас протоиерея Дмитрия Смирнова. Объять их все в одном посте нереально, тут нужна…

  • Внучка Чапаева призвала Русь к топору

    Из новостей: установка в Оренбургской области памятника казаку Тимофею Сладкову, вошедшему в историю в качестве «победителя Василия Чапаева» в…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments