
Не всё же только об истории и тем более политике писать... Вот немного на более вечную тему – о природе. Пригоршню таких ягод собрал несколько дней назад, тогда же и сделал заглавную фотографию. Это дикая костяника, ближайшая родственница малины, относится к тому же роду. И ягоды у неё, как и у малины, бывают сборные – одна костянка в центре, ещё четыре по окружности. Но у малины косточки маленькие, их глотают, а у костяники – довольно крупные, так что особенно не проглотишь. По внешнему виду, а отчасти и по вкусу, напоминает зернышки граната. ”Русский гранат”, или “северный гранат”, как её называют. Только не тёмно-малиновый, а алый. Ну что ж, самый лучший цвет... :)

Рассказывают, что где-то костяника растёт в таких количествах, что из неё варят варенье, но в Подмосковье я никогда её помногу не встречал. Максимум – сотня ягод.
А ещё этим летом под Москвой сравнительно много красивых бабочек, которые носят гордое имя "адмирал" (по-латыни — Vanessa atalanta). Такое военно-морское имя объясняется алым "лампасом", который украшает их крылья. В прошлые годы я встречал эту бабочку обычно 2-3 раза за лето, иногда – ни разу. Небольшой всплеск был в 2001 году, когда за лето видел этих бабочек до десятка раз. А этим летом... Только на одном дубе насчитал до десятка сидящих особей одновременно. Правда, заснять эту стайку не смог — были уже сумерки. И пришло в голову, что ведь это — типичный пример "волн жизни", которые некогда открыл Четвериков и о которых я писал здесь было серию статей, не вызвавшую особого интереса. Да более того. Именно эта-то красивая бабочка и вдохновила некогда Четверикова на данное открытие. Так что она, по моему скромному мнению, вполне достойна занять место где-то между яблоком Ньютона и ванной Архимеда. :)
Это — из старых фотографий, сделанных мной под Москвой в конце 2000-х годов:


Journal information