Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Про портреты



Из новостей: Мещанский суд Москвы назначил 30 суток административного ареста оппозиционеру Сергею Удальцову за уничтожение портретов лиц, похожих на членов правительства России. Это было расценено как нарушение правил проведения митингов. Сам митинг был разрешён властями.

А это не новость, а событие без малого 100-летней давности. Глава правительства России Владимир Ильич Ульянов (Ленин) в марте 1919 года получил сообщение из Царицына (ныне Волгоград) о том, что служащая жилищного отдела Царицынского исполкома Валентина Першикова арестована за изуродование его, то есть Ленина, портрета. И дал телеграмму:
"Царицын
Губисполкому
Копия ЧК
Некая Валентина Першикова, 17 лет, арестована будто бы за мой портрет. Сообщите, в чём дело.
Предсовнаркома Ленин."
Ему ответили, что дочь бывшего лесопромышленника В. Першикова вырвала из брошюры с биографией Ленина его портрет и изуродовала его — исчертила и разрисовала. В связи с чем она как социально чуждый элемент была арестована. Ленин написал телеграмму:
"Царицын
Предгубчрезкома Мышкину
За изуродование портрета арестовывать нельзя. Освободите Валентину Першикову немедленно, а если она контрреволюционерка, то следите за ней.
Предсовнаркома Ленин."
В этот же день он дал поручение секретарю: "Напомнить мне, когда придёт ответ предчрезвычкома (а материал весь потом отдать фельетонистам)".
Такая история...
Напомню только: В. И. Ленин (Ульянов) возглавлял Совнарком, то есть, по нынешней официальной версии, аццкую тоталитарную диктатуру пролетариата. И в России в тот момент шла жестокая гражданская война.
Ну, а нынешнее правительство — это совершенно другое дело, оно руководит свободной демократической Россией... Внутри которой никакой войны нет.

Источник:
http://www.interfax.ru/russia/625294
Tags: История, Ленин, Россия, аццкие большевики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Recent Posts from This Journal