Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Как младший брат Ленина хотел стать террористом


Семья Ульяновых (раскрашенное фото). Слева направо, стоят: Ольга, Александр, Анна; cидят: Мария Александровна c дочерью Марией на руках, Дмитрий, Илья Николаевич, Владимир.

16 (4) августа — день рождения Дмитрия Ульянова (1874-1943), младшего брата Ленина. А в прошлом месяце исполнилось 75 лет со дня его смерти.
Он, как и все дети дворянского семейства Ульяновых, дети "штатского генерала" Ильи Николаевича, достигшие взрослого возраста, стал революционером. Как это объяснить? Вероятно, сама атмосфера тех лет лепила из образованных людей революционеров — точно так же, как спустя столетие она, увы, лепила из них диссидентов-антикоммунистов. Таков уж был дух времени, превращавший детей верных служителей престола, дворян, в низвергателей этого самого престола... Но старший сын Ульяновых, Александр, как известно, стал террористом-народовольцем, а все остальные выросли марксистами, большевиками. Однако есть одна любопытная биографическая подробность, которая показывает, что если бы юный Владимир после казни старшего брата не решил твёрдо: "Мы пойдём другим путём!", то и другие дети Ульяновых могли бы, подобно Александру, быстро сгореть в индивидуальном терроре.
В 1894 году Дмитрий Ульянов, по его рассказу, спросил у брата:
— У нас очень много товарищей, старых, известных нам, почему не взяться и не создать террористической организации?
— А для чего это нужно? — возразил Владимир. — Предположим, удалось бы покушение, удалось бы убить царя, а какое это имеет значение?
— Как какое значение, — изумился Дмитрий, — оказало бы громадное влияние на общество.
— На какое общество? Какое ты общество имеешь в виду? Это то общество либеральное, которое играет в картишки и кушает севрюгу под хреном и мечтает о куцей конституции? Это общество ты имеешь в виду? Это общество не должно тебя интересовать, оно нам не интересно, мы должны думать о рабочем человеке, о рабочем общественном мнении. Вот Карл Маркс в Западной Европе стал во главе рабочего класса именно потому, что рабочие — это самый революционный элемент капиталистического строя.
"Это у меня ещё народовольческая отрыжка была, — добавлял Дмитрий Ильич к этому рассказу. — Больше уж я об этом и не заикался".


Олег Вишняков. Братья. (Изображены Александр и Владимир. Младший брат, Дмитрий Ильич, на эту картину не попал)


Дмитрий Ильич Ульянов


Дмитрию Ильичу Ульянову на фото доверено держать самое ценное — кошку... В. И. Ленин, Н. К. Крупская, А. Елизарова, М. Ульянова, Д. Ульянов и Г. Лозгачев в квартире В. И. Ленина, осень 1920 года


Советская марка в честь Дмитрия Ильича Ульянова


Так и не установленный памятник семье Ульяновых в Днепропетровской области

Тут любопытно вспомнить, что чуть позже, в 1903 году, состоялась встреча лидера русских либералов Павла Милюкова и Владимира Ильича Ленина. По словам марксиста Николая Алексеева, Милюков очень упрекал Владимира Ильича за... осуждение террора — "уверял нас, что ещё один-два удачных террористических акта — и мы получим конституцию...". Сам Милюков позднее вспоминал эту встречу с раздражением: "Я виделся с ним [Лениным] в 1903 году в Лондоне в его убогой келье... Спор оказался бесполезным. Ленин всё долбил своё, тяжело шагая по аргументам противника".
"Долбил своё" — это значит, терпеливо объяснял вождю либералов, что большевики не собираются для него таскать каштаны из огня, бросая бомбы в царя и царских слуг, ради "общества либерального, которое играет в картишки и кушает севрюгу под хреном и мечтает о куцей конституции". А эсеры, увы, во многом сыграли в истории именно такую роль. Особенно после революции, когда близкий к либеральному индивидуализм (а он тесно связан со всей психологией индивидуального террора и вытекает из неё) толкнул их в объятия либералов сначала во Временном правительстве, а потом после Октября, во время "демократической контрреволюции" (которая закончилось для них плачевно). Причём не только правых эсеров, но и левых эта психология толкнула по неверной дорожке, когда они вообразили, что историю можно творить с помошью героев-одиночек, без народных масс, но зато с бомбами, швыряя их в кайзеровских послов. "Нам истерические порывы не нужны. Нам нужна мерная поступь железных батальонов пролетариата". (В. И. Ленин).
Всего этого марксисты и, в частности, дети Ульяновых избежали благодаря твёрдости и уверенности Владимира Ильича. "Они пошли другим путём".


Пётр Белоусов. "Мы пойдём другим путём". 1951
Tags: Даты, История, Ленин, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “Ленин” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

Posts from This Journal “Ленин” Tag