Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Церковный "голубок" про "Гитлера-спасителя"


В 60-е и 70-е годы профессия священника не пользовалась в СССР популярностью. Даже удивительно подумать, в каком прогрессивном обществе мы жили...

Некоторые левые искренне полагают, что есть, мол, "цивилизованные антикоммунисты", а есть антикоммунисты "нецивилизованные". Увы, действительность раз за разом разбивает эти иллюзии вдребезги.
Вот в очередной раз показал свою физиономию деятель, пользовавшийся репутацией "цивилизованного церковника" — г-н Кураев. Он привёл фотографию, на которой кто-то из испанских республиканцев запечатлён на фоне мумий католических святых, и сделал вывод: "Это — то, что для всего мира готовила наша страна. И то, от чего Испанию спасли Франко, Муссолини и Гитлер. Вот так всё сложно...".
Сложно? А по-моему, ничуть не сложно: антикоммунист — значит, союзник "спасителей" Франко, Муссолини и Гитлера. Вот и всё...

Из комментариев:
"Фотографироваться с мумиями плохо для всех, или только для некоторых? То, что Кураев воспроизвёл выше — это плохо, а когда сами церковники таскают по стране кости и мумии и за деньги демонстрируют их толпам прихожан и туристов — это уже хорошо?"
"Часть священников даже воевали в рядах националистов. Тем не менее редко можно было встретить столь кровожадного служителя церкви, как священник из Эстремадуры, приказавший похоронить живьём четырёх милиционеров и раненую девушку в могилах, которые их заставили выкопать для себя. В Бадахосе священник заметил, что раненый милиционер укрылся в кабинке для исповеди в соборе. Он вытащил пистолет и пристрелил его."
"Через пять-шесть лет, благодаря спасителю Франко, Гитлеру, были сняты фотографии живых людей, похожих на эти мумии..."
"А кто вообще Кураева укусил? Нетрудно же проверить, эти мумии рекламировались церковью, засушенные мощи, чуть ли не в каждом храме за деньги показывались... Сантьяго-де-Компостела, как место пребывания мощей."


Ещё одна карикатура из советской печати 60-х годов. Причём такая сценка была вполне реальна, а реакция учительницы — типична... Рисунок С. Кузьмина, "Крокодил", июнь 1963

Кстати, об этом Кураеве я писал ещё в 2013 году ровно то же самое, что и сейчас:
"Г-н Кураев слывёт в церковных кругах большущим "либералом", в 2012 году он примирительно высказывался по делу "пусси райот" и по ряду других знаковых моментов. Этакий церковный голубок, не чета клерикальным "ястребам" вроде г-на Чаплина.
И что же мы читаем в блоге этого "голубя"? 25 марта г-на Кураева страшно возмутили слова заслуженного учителя России Сергея Данилова агентству Росбалт. Вот они, по цитате г-на Кураева, от слова до слова:
"Астрономия вступила в противоречие с той идеологией, что доминирует сейчас во власти. В самый ответственный для детей период, когда они готовы воспринимать новые знания, в 4-5 классах, им предлагают в качестве нового курса религиозные дисциплины православие, мусульманство, иудаизм и т.п. Но никто не говорит: давайте будем преподавать детям природоведение или астрономию. Надо понимать, что религия и астрономия - это совершенно разные системы восприятия мира, они все равно столкнутся в школьном образовании. И что мы будем делать в 2036 году, когда к нам прилетит астероид Апофиз? Мы будем молиться и просить неведомых существ, чтобы они отодвинули астероид подальше от Земли, или мы будем действовать, исходя из наших технических возможностей, но в рамках реальности, а не суеверий и фантазий? Я не знаю, что сегодня ответить на этот вопрос".
Церковный "голубь" за эти слова обвинил их автора ни более ни менее как в "экстремизме" и нарушении 282-й статьи УК РФ ("возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека по признаку отношения к религии"). Кураев пишет: "его "экспертное мнение" есть сознательная ложь, рассчитанная на разделение граждан по признаку отношения к религии и на возбуждение вражды и ненависти к определенной группе населения. По-моему, прокуратуре есть о чём поговорить с г. Даниловым и с руководством агентства Росбалт... Кстати, именно агентство Росбалт с помощью своих экспертов первым год назад запустило тему о "квартире Патриарха"."
Конечно, хотелось бы надеяться, что против педагога всё-таки не будет возбуждено реальное уголовное дело. Но факт доноса налицо, причём за невиннейшие речи (ведь г-н Данилов не произносил кощунственных, богохульственных фраз типа "Бога нет", "человек произошёл от обезьяны" или "Россия является светским государством", и даже не посягал на решения Трулльского собора). Причём автор этого доноса — церковный "голубь". Каковы же тогда должны быть ястребы?.."

Источник:
https://diak-kuraev.livejournal.com/2098096.html
Tags: История, Реставрация, Россия, антикоммунизм, антифашизм, клерикализм
Subscribe

Posts from This Journal “клерикализм” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И. Ульянова (Ленина), ещё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments