Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

"И в гроб сходя, благословил"


Иосиф Кобзон и Юрий Гагарин

Иосиф Кобзон (1937—2018) о своей маме:
"Мама была настоящей коммунисткой, старым большевиком, еще из синеблузниц. Тогда за полвека пребывания в партии давали маленький значок "50 лет в КПСС", и когда ей как пенсионерке значок вручил в ЖЭКе начальник этого заведения, она жутко разобиделась. Мне же сказала: "Сынуля, я вступала в настоящую, революционную партию, а сейчас это кучка приспособленцев. Поэтому ты, конечно, сам решай, но я бы тебе вступать не советовала".
— И вы забрали заявление?
— Нет, вступил в партию..."
"Мама для меня — бог", — говорил позднее Иосиф Давыдович. Наверное, Ида Исаевна очень огорчилась бы, узнав, что последним политическим поступком её любимого сына было голосование за "пенсионную реформу", то есть лишение пенсий 13 миллионов российских пенсионеров.

Между прочим, во французском революционном Конвенте был такой депутат Гаспар-Северин Дюшатель (1766–1793), который прославился тем, что, по словам Виктора Гюго, "прикованный к постели недугом, велел принести себя в Конвент и, умирая, проголосовал за сохранение жизни, чем вызвал смех Марата".
Об этом поступке позднее писали многие. Томас Карлейль: «Является больной, похожий на призрак Дюшатель; его несут на стуле, завёрнутым в одеяла, „в халате и в ночном колпаке“, и он вотирует за помилование: ведь и один голос может перетянуть чашу весов». Лион Фейхтвангер: «Депутат Дюшатель, тяжело больной, велел принести себя на носилках на трибуну, проголосовал за то, чтобы королю даровали жизнь, — и той же ночью умер; многих это насмешило».
Есть даже целое стихотворение английского поэта Ли-Гамильтона Юджина (1845—1907), воспевающее "подвиг депутата Дюшателя": умирая, проголосовать за жизнь.

Пред смертью я вотирую пощаду
И знаю, это вам не по нутру;
Но говорю озлобленному стаду:
Дадите ныне волю топору —
Его удар получите в награду.
За жизнь проголосую — и умру.


Ну, а Иосиф Давыдович, умирая, проголосовал за смерть без пенсии для миллионов российских предпенсионеров. Едва ли кто-нибудь когда-то воспоёт его "подвиг".
Что бы сказала об этом его мама?..
Tags: in memoriam, Портреты контрреволюционеров, Реставрация
Subscribe

Posts from This Journal “in memoriam” Tag

  • Так жить нельзя!

    Рисунок Виталия Пескова "Так жить нельзя!" Ровно год назад не стало человека, который это сказал. Правда, сказал он это в 1990 году, а…

  • Памяти либерала

    Евгений Ихлов Не стало одного из известных российских либералов Евгения Ихлова. Соратники провожают его прочувствованными речами. Лев Пономарёв:…

  • Раскапывать могилы опасно для вашего здоровья!

    Как известно, 5 марта с. г. Сергей Доренко предложил раскопать могилу И.В. Сталина на Красной площади и вынуть его оттуда. Мне понравилось сделанное…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И. Ульянова (Ленина), ещё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments