Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

День в истории. Встреча Сталина с митрополитами


Новоизбранный русский патриарх на обложке журнала "Time"

В этот день, 4 сентября 1943 года, состоялась встреча руководителей Советского правительства И. В. Сталина и В. М. Молотова с тремя митрополитами во главе с Патриаршим Местоблюстителем Сергием. Эта встреча стала в своём роде переломной в истории Русской Православной церкви в XX веке.
Подробную и более документально достоверную записку Г.Г. Карпова о встрече я уже приводил год назад, а сейчас приведу более апокрифический, но в чём-то и более живописный рассказ об этой встрече из мемуаров церковного деятеля (вначале обновленца, потом церковного диссидента в РПЦ) Анатолия Краснова-Левитина (1915—1991):

"Никто из Митрополитов не имел понятия, куда их везут. Они лишь догадывались об этом. Через десять минут автомобиль въехал в Кремль, а ещё через десять минут они вошли в обширный кабинет, облицованный деревом, где за столом сидели два человека, широко известные по портретам: Сталин и Молотов. Обменялись рукопожатиями, уселись. Беседу начал Молотов сообщением о том, что правительство СССР и лично товарищ Сталин хотят знать нужды церкви.
Два Митрополита, Алексий и Николай, растерянно молчали. Неожиданно заговорил Сергий. Перед поездкой в Кремль он запасся слуховым аппаратом, который ему прислали из-за границы и которым он никогда не пользовался. Митрополит заговорил спокойно, изредка заикаясь, деловым тоном человека, привыкшего говорить о серьёзных вещах с самыми высокопоставленными людьми. (Когда Сталин был семинаристом. Митрополит Сергий был уже, в сане епископа, ректором Петербургской Духовной Академии.)


Патриарх Сергий (1867—1944). Фото журнала "Life"


Фото журнала "Life"










Участники встречи в Кремле 4 сентября 1943 года

Митрополит указал на необходимость широкого открытия храмов, количество которых совершенно не удовлетворяет религиозные потребности народа. Он также заявил о необходимости созыва Собора и выборов Патриарха. Наконец, он заявил о необходимости широкого открытия духовных учебных заведений, так как у церкви отсутствуют кадры священнослужителей.
Здесь Сталин неожиданно прервал молчание. "А почему у вас нет кадров? Куда они делись?" — спросил он, вынув изо рта трубку и в упор глядя на своих собеседников.
Алексий с Николаем смутились под этим пристальным взглядом зелёных глаз: всем было известно, что "кадры" перебиты в лагерях. Но Митрополит Сергий не смутился. Выдержав взгляд зелёных глаз, старик ответил: "Кадров у нас нет по разным причинам нам. Одна из них: мы готовим священника, а он становится Маршалом Советского Союза".
Довольная усмешка тронула уста диктатора. Он сказал: "Да, да, как же. Я семинарист. Слышал тогда и о вас". Затем стал вспоминать семинарские годы, вспомнил инспектора, который обладал необыкновенной способностью разыскивать припрятанные семинаристами папиросы.
Митрополит Сергий, как оказалось, знал этого инспектора, знал и многих преподавателей Тифлисской семинарии (он ведь был долгое время начальником учебного комитета при Синоде).
Затем Сталин сказал, что мать его до самой смерти сожалела, что он не стал священником. Разговор диктатора с Митрополитами принял непринуждённый характер. Затем, после чаепития, началась деловая беседа.
Беседа затянулась до трёх часов ночи. В ней помимо Сталина, Молотова и Митрополитов участвовали также технические эксперты. Беседу эту можно назвать в полном смысле этого слова исторической. Во время этой беседы были выработаны устав Русской церкви и те условия, в которых она существует до сего времени...
В конце беседы престарелый больной Митрополит был страшно утомлен... Сталин, взяв Митрополита под руку, осторожно, как настоящий иподиакон, свёл его по лестнице вниз и сказал ему на прощанье следующую фразу: "Владыко! Это всё, что я в настоящее время могу для вас сделать". И с этими словами простился с иерархами.
Через несколько дней в особняке в Чистом переулке собрался Собор епископов (собрать его было нетрудно: в русской церкви было в это время всего семнадцать епископов), а в воскресенье 12 сентября, в день Александра Невского, в Елоховском Богоявленском соборе произошла интронизация вновь избранного Патриарха, каким стал Митрополит Сергий.
Русская церковь после восемнадцатилетнего перерыва вновь увенчалась Патриархом."


Один из участников той ночной встречи в Кремле, преемник патриарха Сергия, будущий патриарх Алексий I. До революции был активным черносотенцем, состоял в Союзе русского народа


Автор приведённого в посте мемуара — Анатолий Краснов-Левитин. Участник движения обновленцев в 1933-1946 годах, затем церковный диссидент в РПЦ


Митрополит Николай (Ярушевич). Тоже участвовал в той исторической встрече

Газеты и листовки, печатавшиеся на оккупированной территории СССР под покровительством нацистов, конечно, не обошли вниманием поворот в церковной политике Кремля. Он у них вызвал самое живейшее недовольство:







Рисунок современного художника на тему встречи и официальное газетное сообщение о ней:
Tags: Даты, История, СССР, Сталин, клерикализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Врагу терпимости — только смертная казнь!

    Встреча в Грозном арестованного, сжегшего Коран Из новостей: 19-летний Никита Журавель, которого арестовали за сожжение Корана в Волгограде,…

  • День в истории. Кубок скорбей

    Народный праздник! «Каждому посетителю в проходных буфетах будет выдаваться платок со сластями, пряником, колбасой, эмалированной кружкой и…

  • Ко дню рождения Бакунина

    1. 30 мая — день рождения основателя анархизма Михаила Бакунина (1814—1876). Генрих Фердинанд Грюневальд (1802—1849). Портрет М.А. Бакунина. 1841…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal

  • Врагу терпимости — только смертная казнь!

    Встреча в Грозном арестованного, сжегшего Коран Из новостей: 19-летний Никита Журавель, которого арестовали за сожжение Корана в Волгограде,…

  • День в истории. Кубок скорбей

    Народный праздник! «Каждому посетителю в проходных буфетах будет выдаваться платок со сластями, пряником, колбасой, эмалированной кружкой и…

  • Ко дню рождения Бакунина

    1. 30 мая — день рождения основателя анархизма Михаила Бакунина (1814—1876). Генрих Фердинанд Грюневальд (1802—1849). Портрет М.А. Бакунина. 1841…