Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

100 лет назад. Метрическое


Владимир Маяковский в стихах и картинках разъяснял метрическую систему на карамельных фантиках

Сто лет назад, 14 сентября 1918 года, Совнарком принял декрет «О введении международной метрической десятичной системы мер и весов». Употребление других мер, кроме метрических, было запрещено позднее, в 1924 году. Из всех перемен, которые принесла революция, эта встретила, пожалуй, меньше всего сопротивления. Хотя среди простого народа её приняли не сразу. Характерная шутка из печати того времени:
"Метрическое.
— Прихожу в молочную, дайте, говорю, молока...
— Литр вам?
— Не литр, а молока...
— Литр?
— Да молока же...
— Литр?!!!
— Ну, дайте хоть литр...
Дали этого самого литра, а оно, оказывается, ни дать, ни взять — молоко...".



Владимир Маяковский, никогда не чуравшийся самой "черновой" просветительской работы, придумал идею пропаганды метрических мер на карамельных фантиках. С декабря 1923 по апрель 1924 года он стал автором стихов и рисунков для серий фантиков, где популярно разъяснялись новые меры длины и веса. Обёртки для конфет серии «Новый вес» были представлены на Международной художественно-промышленной выставке, проходившей в Париже в 1925 году. Причём работа Маяковского получила высокую оценку экспертов, а автор был награжден серебряной медалью.
Удивительно, но факт — в процессе нынешней Реставрации предлагалось уже и на старый календарь перейти, и на старую систему правописания, не говоря уж про восстановление уваровской триады ("самодержавие — православие — народность"). Но отменить метрическую систему, введённую аццкими большевиками, и вернуть благословенные аршины, фунты, вёрсты, золотники, как при царе-батюшке, кажется, ещё никто не додумался. Недоработка наших булкохрустов?..







UPD от 14.09.2020. Фельетон из печати 20-х годов на тему метрической системы:



Кстати, автор почти по всем пунктам ошибся: пословицы про «пуд соли», «пудовые гири», «косую сажень в плечах», «проглоченный аршин», «коломенскую версту», «мал золотник, да дорог»... — уцелели в старых вариантах. Единственное исключение — выражение «раздавить полштофа» — действительно ушло в прошлое, зато «раздавить поллитра» уже не режет слух.
Вот ещё шутки 20-х годов на «метрическую» тему:



Из печати 1927 года:
Tags: Даты, История, Россия, красные даты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Инициативная группа одного из столичных районов начала сбор подписей под петицией "В Шакше нет скотов", обращенной к главе региона. В ней шакшинцы требуют отделения микрорайона от города Уфа и выделения его в отдельный район республики. По словам инициаторов петиции это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments