Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

100 лет назад. Метрическое


Владимир Маяковский в стихах и картинках разъяснял метрическую систему на карамельных фантиках

Сто лет назад, 14 сентября 1918 года, Совнарком принял декрет «О введении международной метрической десятичной системы мер и весов». Употребление других мер, кроме метрических, было запрещено позднее, в 1924 году. Из всех перемен, которые принесла революция, эта встретила, пожалуй, меньше всего сопротивления. Хотя среди простого народа её приняли не сразу. Характерная шутка из печати того времени:
"Метрическое.
— Прихожу в молочную, дайте, говорю, молока...
— Литр вам?
— Не литр, а молока...
— Литр?
— Да молока же...
— Литр?!!!
— Ну, дайте хоть литр...
Дали этого самого литра, а оно, оказывается, ни дать, ни взять — молоко...".



Владимир Маяковский, никогда не чуравшийся самой "черновой" просветительской работы, придумал идею пропаганды метрических мер на карамельных фантиках. С декабря 1923 по апрель 1924 года он стал автором стихов и рисунков для серий фантиков, где популярно разъяснялись новые меры длины и веса. Обёртки для конфет серии «Новый вес» были представлены на Международной художественно-промышленной выставке, проходившей в Париже в 1925 году. Причём работа Маяковского получила высокую оценку экспертов, а автор был награжден серебряной медалью.
Удивительно, но факт — в процессе нынешней Реставрации предлагалось уже и на старый календарь перейти, и на старую систему правописания, не говоря уж про восстановление уваровской триады ("самодержавие — православие — народность"). Но отменить метрическую систему, введённую аццкими большевиками, и вернуть благословенные аршины, фунты, вёрсты, золотники, как при царе-батюшке, кажется, ещё никто не додумался. Недоработка наших булкохрустов?..







UPD от 14.09.2020. Фельетон из печати 20-х годов на тему метрической системы:



Кстати, автор почти по всем пунктам ошибся: пословицы про «пуд соли», «пудовые гири», «косую сажень в плечах», «проглоченный аршин», «коломенскую версту», «мал золотник, да дорог»... — уцелели в старых вариантах. Единственное исключение — выражение «раздавить полштофа» — действительно ушло в прошлое, зато «раздавить поллитра» уже не режет слух.
Вот ещё шутки 20-х годов на «метрическую» тему:



Из печати 1927 года:
Tags: Даты, История, Россия, красные даты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 19.10.2020. Новости и анекдоты недели

    Новость 1. В России принимаются меры в связи со "второй волной эпидемии ковида". 1. Первая волна пандемии: врачи пытаются убедить людей, что…

  • 100 лет назад. Джон Рид

    100 лет назад, 19 октября 1920 года, в Москве умер от тифа американский журналист и революционер Джон Рид (1887—1920). "Это был высокий, крепкий,…

  • Правая хунта в Боливии проиграла выборы

    Избранный президент Арсе и свергнутый в ходе прошлогоднего переворота экс-президент Эво Моралес празднуют победу на выборах своей партии Движение…

  • День в истории. Самая необычная акция протеста в истории КПСС

    Это леденцы монпансье и башкирский сотовый мёд, посвящённые XXII съезду КПСС. :) Который работал в эти октябрьские дни 1961 года. Хотя на этот…

  • Крушение социализма, версия Василия Шукшина

    Василий Шукшин Прочитав заголовок этого поста, мне могут сказать: позвольте, Василий Шукшин (1929—1974) умер в 1974 году, когда до крушения…

  • «Ударный кулак Сонгун» (видео)

    Новая серия видео — «Ударный кулак Сонгун» — посвящена Корейской Народной Армии. В первом видео Глеб Таргонский и Владимир Зайцев обсуждают…

  • Выборы в Боливии

    Сегодня, 18 октября, в Боливии пройдут президентские и парламентские выборы. Ведущим претендентом на президентский пост является экс-министр…

  • 18.10.2020. Анекдоты месяца

    Социальное 1. В России две "невидимые руки рынка" — одна за глотку держит, вторая по карманам шарит... 2. В конце концов, не так уж и страшно…

  • Зэко-президенты

    Экс-президент Киргизии Атамбаев после отставки (слева) и действующий и.о. президента Жапаров до вступления в должность Из новостей: исполняющим…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments