Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Нужна ли улица, если она ведёт к Храму?


"Нужна ли улица, которая не ведёт к Храму?" — спрашивала в финале фильма "Покаяние" (1984) эта старушка, которую сыграла Верико Анджапаридзе. Теперь мы знаем ответ на этот вопрос

Помните, как почти 30 лет назад, на заре перестройки, реакционные мракобесы и их подпевалы кормили наивный и доверчивый советский народ риторическими вопросами о том, "нужна ли улица, если она не ведёт к Храму?".
А, между прочим, нынешний Великий (или ещё пока невеликий?) раскол между православной Москвой и православным же Царьградом даёт ещё один прекрасный урок на эту тему всем имеющим глаза. Он показывает, что мир, в котором восторжествовали бы клерикальные ценности, вовсе не был бы миром "благорастворения воздухов и изобилия плодов земных". Нет, это был бы мир, похожий на средневековье, на недавнее государство чёрных знамён, мир ожесточённых религиозных войн, причём "пастыри" разных стран изо всех сил подзуживали и подогревали бы эти войны. Даже принадлежа к одной и той же конфессии и нося высокое звание патриархов.
Об этом в 30-е годы весьма метко писал Л. Д. Троцкий: "Уже почти 2000 лет, как сказано: "любите врагов ваших", "подставляйте вторую щеку"... Однако, даже святой римский отец не "освободился" до сих пор от ненависти к врагам. Поистине силен дьявол, враг рода человеческого!". :)
Так нужна ли улица (или улицы), если они ведут нас в этот ад?
Tags: клерикализм
Subscribe

Posts from This Journal “клерикализм” Tag

  • Упокоился

    Напомним коротко только некоторые заслуги покинувшего нас протоиерея Дмитрия Смирнова. Объять их все в одном посте нереально, тут нужна…

  • BLM-овец из второго века

    В комментариях приходится то и дело спорить с совершенно упоротыми персонажами. Например, один, что называется, на голубом глазу стал доказывать мне,…

  • "Сталин не Савл, и Павлом не будет!"

    Ах, хорошо говорил о злодейском большевизме митрополит Сергий (Воскресенский)! Заслушаться можно. Некоторые антикоммунистические аккаунты и сейчас…

  • Минимум необходимого

    14 октября к МКС должен отправиться российский экипаж, в который входит космонавт Рыжиков. Порадовало сообщение о том, что возьмёт с собой г-н…

  • Прекрасное. Боевые маги уже в войсках!

    Новейшая оборонная разработка с военного форума Минобороны «Армия–2020». Технология XXI века (если ещё не XXII)! Камуфлированная ряса российского…

  • О бедности

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл опроверг ложные слухи о своём богатстве. "Когда вы читаете самые ужасные вещи о патриархе, архиерее,…

  • Чудо в благословенной Мекке

    Так выглядел в этом году хадж в благословенной Мекке. Оказывается, можно было и так. Кто бы мог вообразить такое всего год назад, когда едва ли не…

  • 3.08.2020. Новости и анекдоты недели

    Благочестивые диспуты об обете бедности Новость 1. Продолжаются протестные акции в защиту арестованного губернатора Фургала в Хабаровске.…

  • Чудесное, или Рецепт святости

    Так в 1982 году кощунственно комментировал почитание Николая II в качестве святого зарубежной РПЦ советский безбожный карикатурист Борис Ефимов…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments